Научно-познавательный рассказ о Нью-Йорке в картинках



Гуляя по Нью Йорку, я все время испытывал чувство, что я здесь уже был. Я уже много раз видел его улицы и здания. Меня не удивляли его полицейские и желтые такси. Статуя Свободы "привычно" смотрела вдаль. Нью-Йорк - самый "снимаемый" город в мире. Здесь происходит действие половины Голивудских фильмов...

В Нью-Йорке я провел 2 ночи. Моя гостиница находилась на Бродвее, прямо на Times Square и, несмотря на разницу во времени (в Москве было уже 5 утра), я выперся на ночную прогулку вокруг отеля. В 9 часов вечера Бродвей походил на муравейник, кишащий людишками. Кто-то спешил, кто-то гулял, а кто-то просто стоял разинув рот и глазел по сторонам. Все было так, как я себе это и представлял. Кроме одного. Периодически мое обаняние заставляло меня зажимать нос, так как в него ударял резкий и противный запах. Такой же, как в дешевых районах Гонг-Конга или Александрии. Но я никак не ожидал почувствовать его здесь, в цивилизованном Нью Йорке, в самом его сердце, на Times Square. Однако, начать знакомить вас с Манхэттеном я хочу с небольшого экскурса в его историю и географию.

В далекие далекие времена этот остров, находящийся в устье реки Гудзон, населяли индейцы Делавары. В 1626-ом году эту землю выкупили у них Голландцы и построили здесь город - Новый Амстердам. Манхэттен им обошелся в 24 доллара! Сейчас эта же земля оценивается в 50 миллиардов долларов. Хм, не плохое вложение средств.



Остров вытянут и застроен квадратно-гнездовым способом. Сверху вниз тянутся длинные авеню (всего их 12), а поперек его пересекает огромное количество "стритов" (110 улиц). На фоне тянущихся ввысь небоскребов они выглядят совсем узенькими (по 2 полосы в каждую сторону). Через весь остров наискосок расположился Бродвей - главная и самая длинная улица Америки. Она начинается на юге, рядом с Wall Street, и заканчивается около Канадской границы!

Сердцем Манхэттена является небольшое расширение Бродвея, именуемое Times Square. Эта площадь знаменита огромным количеством рекламы. Ее часто показывают в фильмах. Здесь же расположены основные Бродвейские Театры и телевизиныые студии МТV, NBC, ABC и множество других:





Она столь мала, что сверху ее невозможно различить среди небоскребов:



Площадь привлекает к себе не только рекламой, но и экстравагантными актерами, готовыми сфотографироваться с Вами за 5 баксов:





Рассказывая о Манхэттене, невозможно не поговорить о небоскребах. Если вы думаете, что Нью Йорк - это сплошные небоскребы, то Вы заблуждаетесь. Они кучкуются в 2-ух районах: Times Square и Wall Street, то есть посередине острова и на Южной его оконечности. Вот вид на Южную кучку небоскребов. Чуть правее видна Статуя Свободы:



Вот так они выглядят со стороны океана:



А это вид на север острова, большую часть которого занимает знаменитый "Центральный Парк". Кстати, по площади он больше, чем королевство Монако! Но о нем я расскажу немного ниже:



Многие здания хорошо знакомы нам по фильмам. Однако, самые известные и выделяющиеся Empire State Building (Кинг Конг), Chrysler Building (Годзила) и Rockefeller Center (именно перед ним на Рождество ставят знаменитую ёлку и заливают каток). На их крыши можно подняться и сфотографировать панораму города.

Chrysler Building:





Rockfeller building:



Самое высокое здание Нью Йорка - Empire State Building. Его крыша - очень популярна среди туристов. Для того, чтобы на нее подняться, нужно отстоять в длинной очереди. У меня это заняло 1 час и 15 минут. На трех разных лифтах я забрался под самый шпиль на 102-ой этаж:







Раньше самыми высокими зданиями были башни близнецы, разрушенные 11 сентября 2001-го года воздушной аттакой террористов. Сейчас на этом месте возводятся 2 новые башни, которые украсят Манхэттен в 2012-ом году. Пока что строительная площадка выглядит так:



Рядом с ними, на южной оконечности острова, расположилась известная всем Wall Street - финансовый центр мира. Здесь находится Нью-Йоркская Фондовая Биржа:



Еще один символ Wall Street - скульптура быка. Она очень популярна среди туристов и пробиться к ней весьма сложно:



Причем, фотографируются с быком со всех сторон. Судя по отполированным частям его тушки, позы в основном одни и те же:



Рядом в парке перекусывают биржевые трейдеры:



Wall Street упирается в Trinity Church. Если Вы смотрели "Сокровища Нации" с Николосом Кейджем, то узнаете ее. Именно в подвалах этой церкви были найдены несметные сокровища:



Вот мы и добрались до южной точки острова и попали в Battery Park:









Отсюда ходят паромы к Статуе Свободы. Паром идет минут 15, но, чтобы попасть на него, нужно отстоять очередь за билетами, очередь на обшмон вещей и потом очередь для посадки на корабль. В общей сложности это все занимает около 2-ух часов и жутко выматывает:



Уже на корабле все начинают снимать приближающуюся статую:







После высадки на остров я быстро сделал фотографию из разряда "здесь был я" и встал в очередь для посадки на корабль обратно. Не уверен, что эта фотография стоила 3 часов времени, но что сделано, то сделано:



Если южная половина острова густозаполнена людьми и суетой, то северная отличается спокойствием и размеренностью. Все здесь крутится вокруг Центрального Парка. Здесь находятся самые дорогие квартиры и живет масса знаменитых людей - Харрисон Форд, Роберт Редфорд, Брюс Уиллис, мэр Нью-Йорка. Пентхаус с видом на центральный парк обойдется вам по 2 миллиона долларов за комнату. Квартирки бывают от 5 до 35-комнатных ...

На крыше этого дома, расположенного на окраине парка, в башенке знимали знаменитых "Охотников за Приведениями":



А около этого подъезда был застрелен Джон Леннон:



Все здесь пропитано историей и знаменитостями.

Вокруг парка находятся и самые дорогие гостиницы. Каждая из них пытается перещеголять другую. Например, в каждом номере этого Ритц-Карлтона стоит по телескопу, для наблюдения за живностью Центрального Парка и соседями близлежащих домов:



Географический центр Манхеттена находится именно рядом с этой гостиницей и выглядит вот так:



В Нью Йорке дорогие не только квартиры, но и парковочные места:





У многих манхэттенцев никогда не было и не будет своей машины. Они никогда не ели в Drive Thru Макдональдсах. Для передвижения по городу они пользуются желтыми такси, наводняющими все авеню и улицы:







Внутри водитель отделен от пассажиров толстым пластиком. Все такси оборудованы "тачскринами", на которых вы можете наблюдать за своим движением по карте и смотреть различные телеканалы:





Кроме такси в городе привлекают внимание к себе и полицейские автомобили:



Они очень забавно стоят в "очереди на вызов" в центре города, так же как и такси:







Пока они ждут своей очереди отправиться на зов диспетчера, все жуют пончики и запивают их кофе. Вообще американцы - это "перекусывающая нация". Так называемые снэки можно купить на каждом углу. Они жуют везде: в метро, в такси, прогуливаясь и даже спеша на вызов. Обратите внимание на эту скорую помощь. Она неслась с включенной сиреной и маячками, а пассажир в это время спокойно доедал свой бургер:



На следующий день мы улетели в Орландо, Флорида, и загрузились на наш круизный лайнер. Сейчас я сижу на балконе своей каюты и смотрю вдаль на изумрудные воды Карибского моря. Завтра мы прийдем в Мексику, и я отправлюсь к руинам древнего города индейцев Майя, искупаюсь в море и попробую поснимать под водой. Это будет мой первый опыт подводной съемки. Результаты продемонстрирую в ближайшее время.



P.S. Судя по шквалу коментариев, я понял, что перестарался с обработкой. Критику принимаю. В дальнейшем злоупотреблять не буду. Тем не менее, хочу попробовать объяснить "откуда ноги растут".

Дело в том, что условия для съемки в Нью Йорке не самые простые. Высокие небоскребы + солнце создают очень контрастное освещение. Это значит, что на снимке половина кадра вся черная (то что в тени), а вторая очень светлая. По этой же причине полярик не накрутишь.

Чтобы "вытащить" детали из черной зоны я и применил этот эффект на паре кадров, а потом увлекся и решил стилизовать и все остальные фотки в этом ключе, что и стало роковой ошибкой :) Не пинайте сильно. Я обещаю исправиться!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
+ тыща.
причем псевдохдр на уровне бегиннера. а ведь если руки из попы растут (это я в целом говорю), никаким тонмаппингом фото не спасешь. нормальные надо научиться делать.


больше понравились обычные фото raw->jpeg . и сам рассказ. интересно!
а мне наооборот, понравилась обработка - придала рассказу и фоткам необычности и непохожести
думаю, увлекаться этим не стоит, но вот для рассказа о Нью-Йорке это было самый раз)
прикольно, спасибо за "экскурсию", я вспомнил свой визит в нью йорк в июле, ностальгия пробила... ))) действительно волшебный город
очень понравились и фотографии, и стилизация, и рассказ. очень здорово. спасибо огромное, как раз собираюсь туда ехать, вот экспедицию мне уже провели :)
А в этой обработке фото что-то есть. И ракурсы хорошие. Я две недели бродил по Манхэттэну и с трудом находил, что снимать. Видимо приелось многое. Все одинаковым кажется, а вот таких персон с гитарами я вообще не видел.
надо было у народа поспрашивать...
есть масса интересных мест - и в Manhattan, и в Brooklyn (boardwalk!, итальянские кварталы)
SoHo, MOMA, PS1, Gugh, Museum of Design, начало 2-й Ave, Galleries на 40-вых и т.д. - там и виды и люди, хотя людей можно везде интересно видеть, это уже не от страны и не от фотоаппарата зависит.
ohubelka.livejournal.com раньше интересно снимал/рассказывал - стоит посмотреть
репортаж здесь про NY - ну так.. почти попса для туристов.
все фото очень символичны. покажи любую из них отдельно от всех остальных и спроси "Что это?" 0 ответ будет один - "Америка."

Спасибо за рассказ.
никогда не читаю сопроводительные тексты, а тут прочла с удовольствием :)
надо же, оказывается, я еще помню, как выглядит рокфеллер-центр, виденный сто лет назад
спасибо Вам :)
фото отличные, обработка в принципе очень подходит, а что местами переборщили - ну, бывает иногда с новыми эффектами
спасибо :)
ждем репортажа с земли майя)
Сергей, рассказ отличный, спасибо Вам!
Очень бы хотелось больше "живых" фотографий ночного Манхэттена. Полагаю, ночью это выглядит особенно шикарно. Есть кадры? : )
отличный отчет! читал с интересом


впечатлила техническая составляющая такси. кстати, а как работают двухярусные парковки? если водителю верхней машины нужно уехать а внизу стоит чужая? в китае у них вроде как прокручивающиеся поэтапно трехярусные.