Мексика. Юкатан. Город Майа.



Напомню, что сейчас я нахожусь в круизе по Центральной Америке. О нем самом и о нашем корабле я напишу после прибытия обратно во Флориду, а пока буду продолжать знакомить вас со странами, в которых мы останавливаемся. Первой остановкой была Мексика. Сегодня прийдем в Гондурас, а в следующие дни нас ожидает еще Белиз и Багамские острова.

Корабль наш причалил к мексиканскому островку Козумель около Юго-Восточного побережья полуострова Юкатан. Раньше он был практически необитаем, но в последние годы стал пристанищем для большинства Карибских круизов, и его инфраструктура резко стала улучшаться. Сидеть на туристическом островке нам абсолютно не хотелось, и мы отправились на 7- часовую экскурсию к древнему Городу Майа - Тулуму. На карте он обозначен самым правым под знаменитой Чичен Итцой



С острова на большую землю нас доставил вместительный паром. В городке Плая дель Кармен мы причалили уже через полчаса:







Из 3000 пассажиров только 50 человек предпочло экскурсию пляжному отдыху. До Тулума мы ехали час на смешном автобусе:



По дороге мы остановились в сувенирном магазинчике, где нам рассказали о золоте Майя. Когда конкистодоры впервые увидели пирамиды Майя, они решили, что те сделаны из золота. Ночью же золото превратилось в обыкновенный черный камень. Испанцы были уверены, что Майя спрятали от них своё золото внутри этих камней. На самом деле, пирамиды были облицованы местным камнем, который на солнце приобретает золотой окрас. Он, как фосфор, может в течение дня впитывать в себя солнце, а ночью отдавать его энергию в виде золотистого свечения. Нам продемонстрировали Майскую маску, сделанную из этого камня:



В тени она была черной, но стоило вынести ее на солнце - и она засверкала. Такие маски делают прямо рядом с этим сувенирным магазином. Я не удержался и купил себе такую же:



Гид утверждал, что изделия из этого камня можно найти только на полуострове Юкатан. Также он рассказал о различных способах использования кактусов. Про текилу все знают, но это далеко не все. Майя делали из кактусов бумагу, на подобии древнегреческого папируса, а также шили из них свои пончо, вырывая нити из сердцевины и сплетая их вместе:



От парковки до самого города нас довезли в прицепе трактора:



Три минуты мы топали вдоль каменной стены. Сначала нам открылся потрясающий вид на карибское море:



А затем мы увидели и сам город:



Город - это 50 построек, обнесенных каменной стеной. Для сравнения, в Чичен Итце таких построек около 2000:





Мы задержались под кроной этого великолепного дерева, и наш гид поделился с нами некоторыми интересными фактами. Так же сделаем и мы:



Мы все слышали, что цивилизация Майя пропала и больше не существует. Это не так. Наш гид был Майя. Кстати, они ужасно не любят, когда их называют индейцами. По календарю Майя сейчас идет 5122-ой год. То есть он на 3 с небольшим тысяч лет старше, чем наш. В их калндаре время разделено на циклы по 1300 лет каждый. 21 декабря 2012-го года заканчивается очередной цикл. А 22-го декабря начнется следующий. Никакого конца света не предвидится. Майя никогда не были предсказателями и не стремились ими стать. Все их достижения базируются на точных науках: физике, астрономии и математике. Так что сами Майя не верят в ту истерию, которая сейчас поднимается в западном обществе.



Еще одно заблуждение - думать, что все Майя были гениями. Это не так. Хорошо соображала только верхушка. Денег у них не было, и на классы они делились в соответствии с количеством серого вещества в черепной коробке. Инженеры, архитекторы, физики, астрономы и математики составляли правящую элиту и жили внутри городских стен. Все остальные жили снаружи, в джунглях. Стены были не для защиты от внешних врагов, а для того, чтобы подчеркнуть превосходство высшего класса.

Все постройки - это не дома, а храмы и памятники. Если мы ставим памятники прославившимся односельчанам, то они создавали их в честь жизненнонеобходимых стихий: Воды, Воздуха, Огня и Земли:





Жили Майя в домах из папортника, так как в них было прохладнее на 10 градусов, чем снаружи.



Куриц тут нет, зато очень много варанов. Раньше они составляли основной рацион Майя. Их и сейчас в шутку называют Майскими курицами:







Город стоит прямо на берегу моря. Сверху открывается захватывающий вид:



Вниз ведет лесенка и на маленьком пляже можно окунуться в горячие карибские воды:





Я обещал вам кадры подводной жизни. Камеру я испытал, но вода на пляже была очень мутной, а времени отплывать - мало. Поэтому смог сфотографировать только одну рыбку:



Окончив купание, мы загрузились в автобусы, добрались до парома и на прощание насладились замечательными видами удаляющейся Мексики:









Вечером мы насладились великолепным закатом:





Меня поразила скорость ухода солнца за горизонт. Между первым и последним кадром прошло всего 2 минуты ...



Через 2 часа я отправляюсь на экскурсию по Гондурасу. В том числе, нас обещали свозить к рифам и показать обломки многочисленных кораблей, потерпевших крушение в местных водах.
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Буду писать о круизе позже. Но виза не нужна. На круизе выдали магнитную карточку. Она же ключ от номера и ваша кредитка на корабле. Деньги здесь нигде не берут, только эту карточку. И на выходе паспорт не спрашивают. Никаких пограничников или таможенников. просто выходишь в город и все, а обратно на корабль по этой карточке запускают.
Красота неземная...не устаю удивляться видам Карибов. Очень сожалею, что в прошлом году, когда была в Доминикане, еще не стремилась разобраться в фотоаппарате, а полярик отвергала как класс:) облака у вас на фотографиях просто восхитительные:)
Какая я молодец, что добавила Вас в друзья!
Читать Вас - одно сплошное удовольствие!
Очень интересно, а про фото я молчу.
У меня муж проф. фотограф и немного понимаю в фотографии.
У Вас просто исключительные снимки.
RESPECT


Edited at 2008-08-27 08:17 (UTC)
спасибо!
очень всё понравилось!
вот только в жизни небо не такое синее
да же в очень хороших очках
они должны были бы ну очень затемнены
но и берег бы тогда был бы тёмным
Был там тоже примерно в это же время с Вами - с 7 по 9 марта. А когда погода испортилась?
Поразило то, что в Дейре и Бар Дубае почему-то мало туристов, европейцев тоже мало. В основном - индусы, пакистанцы и азиаты (видимо, гастарбайтеры).
Видать, все в Джумейре туристы тусуются. :)
про Юкотан
Спасибо за фоторепортаж. Очень интересно, открывает новую грань любопытного места на планете. Мой товарищ прожил в Мехико год. Также большой любитель путешествий.
По его фотоотчетам у меня сложилось несколько иное представление о полуострове Юкатан.
Который в основном восхищает своей исконной природной нетронутостью. В легкой породе камня, из которого состоит полуостров, образовалось множество пещер(сфер) под поверхностью острова (попадаешь туда через отверстия в земле), в которых плещется море. Эти "майские куры", видимо, сидят на похожей породы камне.
Re: про Юкотан
а не могли бы вы дать ссылку на вашего друга, я просто в этом году собираюсь в Мексику, и я вот собираю всю информацию, вы сказали что у него там много фотоотчетов, мне было бы интересно их посмотреть:)
знаем, бывали...
Фото просто потрясные!!!! суперрр!!! мы вот недавно 2 недели колесили по всей Мексике...но в словаз вашего гида есть немного доли неправды...про камень: из него пирамиды никогда не строились, это обсидиан и из него майя делали инстркмент, который безумно острый (своими глазами видела, как осколочком можно порезаться...ууууф), по поводу Юкатана...на нем еще располагается такой замечательный курортный в глуш (в положительном смысле)город Канкун, и ему уже достаточно лет и он оч с развитой инфраструктурой ( и там, ксттаи, находится один из лучших пляжей мира!)