Норвегия. День 5. Bergen



В этот день у нас был запланирован отдых от вождения. Целый день мы провели в столице фьордов – Бергене. Это означало, что пиво можно начать пить уже в обед! День выдался не только солнечным, но еще и воскресным. А это означало, что все магазины закрыты, и все местное население бродит туристическими тропами.

Мы начали наше знакомство с Бергеном с тракторной экскурсии – небольшой тягач, замаскированный под паровозик, кряхтя, тянул за собой пару вагончиков. Если бы не красивый вид на Берген, открывающийся с горы, куда он нас затащил, воспоминания от поездки остались бы блеклыми.



Растряся весь завтрак, мы заглянули на рыбный рынок. По причине воскресенья, открыта была всего лишь одна палатка. Наши глаза разбежались, а обаняние погнало нас к рыбным рядам. Тут же вспомнился Воланд с утверждением: «Рыба может быть только одной свежести!» Здесь вся рыба была свежая. Факт!



















Утолив свой разыгравшийся голод бесплатными рыбными образцами, мы вперевалочку покатились в сторону самой большой достопримечательности Бергена – фуникулера Флойбанен. По дороге мы зашли в самую старую церковь города, где проходила церемония конфирмации – обряд приобщения к церковной жизни, знаменующий религиозное совершеннолетие приобщаемых юношей и девушек. По этому поводу половина города была одета в национальные костюмы и с радостью позировала перед камерами. Пока молодежь приобщалась, родители нервно курили в соседних кустиках.





Отстояв полчаса в очереди с прихожанами, мы поднялись на фуникулере на высоту 600 метров над Бергеном. С этой смотровой площадки, угощающей своих посетителей пивом и бутербродами, открывался вид, встречающийся на всех открытках в местных сувенирных лавках.





Далее наша незамысловатая программа предполагала посещение океанариума. Он оказался небольшого размера. Половину всего пространства, по непонятной нам причине, занимали крокодилы, кайманы и аллигаторы. Аквариумов с рыбами было мало, но забиты они были до отказа. Также мы посмотрели как разговорчивый абориген с микрофоном кормит пингвинов и тюленей. Изюминкой океанариума является взрослый осетр полтора метра длиной, плавающий в мелком фонтане на входе. В Астрахани такие экземпляры уже большая редкость.







Уставшие, мы брели в нашу гостиницу по знаменитой Бергенской набережной. Она несколько раз сгорала и отстраивалась заново по старинным чертежам. Нынешний вариант был построен в 1950-ых годах. Домики в точности такие же, как и раньше. По закону, в Норвегии можно красить дома только в 4 цвета: бордовый, желтый, бежевый и белый, причем определенных оттенков. Поэтому вся страна выглядит, как большая игрушечная железная дорога.



За ужином я впервые в жизни попробовал кита, которого подают здесь на закуску. По вкусу он напоминает вяленную оленину.

Читать дальше: День 6.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень интересный рассказ. Вот уже 5 день осилил. Сейчас продолжу, пока вопрос. Вы случаем не узнавали, чем закон объясняет такой выбор цветов??
Боже, какая жалость, что китов убивают! Как-то я прочитала, что на глазах у туристов в Норвегии забивали кита. Это было жутким ужасным зрелищем!
Я не смогу съесть ни кита, ни оленя:-((
А вот сальмон обожаю, но оправдываю себя тем, что их много и они не млекопитающие...
Норвегия совсем не дешевая страна на самом деле. Могу сказать, что цены на уровне Европейских, на некоторые продукты значительно дороже.
Кстати, убила пачка сигарет за 450 рублей (в переводе на нашу валюту). Но так борются за здоровый образ жизни в Норвегии.
<<За ужином я впервые в жизни попробовал кита...>>
Да, уж ... помница как в каждом одесском гастрономе продавали вареное китовое мясо по
90 коп/кг , кошка не ела, а мы нарезали его тонкими полосками солили, перчили, подсушивали и потом с пивом :)