Белиз - бандитские потомки племен Майа



Если в Гондурасе нам разрешили выйти в город самостоятельно на свой страх и риск, то здесь такой возможности не было. Хотите посмотреть страну - пожалуйте на одну из наших экскурсий. Из автобуса не выпускали, и всю дорогу нас сопровождал джип полиции с двумя автоматчиками в открытом кузове.

На всякий случай наш корабль не стал приближаться к суше и встал на рейд в 10 километрах от города. На берег нас доставляли на небольших катерках:







Выйдя из катера, нас тут же загрузили в автобус и мы выдвинулись в сторону города Майа: Алтун-Ха. По дороге наш гид, говорящий только на одному ему понятном английском языке, проводил нам экскурсию по городу.

За нами все время следовали бравые автоматчики:



Заранее приношу извинения за качество снимков. Большинство из них сделанно через стекло нашего автобуса. Первое, что мы увидели рядом с пристанью - отель Radisson:



Это было пожалуй единственное здание без решеток на окнах. Эти решетки - характерная черта Белиза. Преступность здесь - это не пустой звук:



Резеденция премьер-министра Белиза:



Школа:



Здесь даже трансформаторы прячут за решетку:



Это дом единственного Белизского миллионера. Он разбогател на торговле кокосами:



Далее нас провезли по центру Белиз-Сити:





Автосервис:



Шиномонтаж:



Дворец съездов, театр, концертный зал - все в одном флаконе. Самое крупное здание Белиза:



С мусором они не заморачиваются. Выбрасывают его в соседние маленькие переулочки:



За городом архитектура сменилась. Решетки пропали, а домишки стали похожи на курятники:







Экскурсовод объяснил, что они строят дома, начиная со второго этажа, по двум причинам. Во первых, чем выше, тем сильнее ветерок. А температура в Белизе около 38 градусов круглый год. Во-вторых, если в семье будет пополнение, то можно быстро построить внизу картонные стены, и жилплощадь увеличится в 2 раза:



По дороге к Алтун-Ха мы проехали мимо стационарного поста ГИБДД:



И придорожной кафешки:



Наконец-то прибыли к Майским пирамидам:





Экскурсавод больше показывал картинки, чем рассказывал о постройках:



Если в Мексике за приближение к Майским постройкам ближе, чем на 3 метра, грозит тюрьма на 5 лет, то тут: ползай - не хочу! Вид с вершины одной из пирамид:



Наверху явственно чувствуется неприятный запах. Видимо, здесь часто справляют нужду местные или туристы:



Карабкаться наверх очень сложно. Ступеньки выстотой сантиметров по 30-40. Очень крутой подъем, и на вершину залезаешь, запыхавшись. Обратите внимание на высоту ступенек:



Самая большая пирамида:



Снаружи пирамид есть немного сувенирных магазинчиков:







Местные растаманы продают кокосы. Он очень ловко открыл кокос с помощью мачете, а затем вставил в него трубочку своими руками ...



Желающие могли сфотографироваться с маленькими крокодильчиками:





На этом наша экскурсия закончилась, и нас повезли обратно на корабль. Проезжая через какую-то деревню, я заметил рекламу местного караоке-бара. Жаль, что не заехали ...



Наш корабль степенно дожидался нас на рейде:



Следующий день в программе был обозначен, как Fun Day at Sea. То есть, целый день мы будем в море приближаться к Багамским островам, о которых я напишу в ближайшие пару дней.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Похоже вас возили в районе Белиз-Сити. Там действительно живут, в основном чёрные, и большая преступность. А весь остальной Белиз вполне безопасный, с белым и креольским населением и множеством переселенцев из США и Европы. По английски, конечно, говорят все - это же всё-таки бывший Британский Гондурас. Загляните ко мне в журнал, там подробный рассказ о путешествии по Белизу.
Спасибо за Ваши добавления. Обязательно загляну :)

Я был в этой стране всего 6 часов. Я физически не мог узнать эти страны за это время. Поэтому я пишу о СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ. Я страну увидел такой. Соответствует это реальной картине или нет - это второй вопрос.

Скажите, а стоит вообще ехать в Белиз, если не так как вы, с круизом. Я просто хочу устроить тур по Центральной Америке, и сейчас выбираю страны. Мне понравились ваши фото с пирамидами, но вот не опасно ли быдет ехать туда дикарем?
Мне сложно Вам советовать. Я не знаю. Тут есть специалисты и по Белизу и по Гондурасу - они достаточно жестко отписались в коментариях. Я уверен, они знают эти страны лучше чем я. Лучше проконсультируйтесь у них
У вас здесь много неточностей.

Корабли не подходят близко к берегу не потому что боятся, а из-за кораллового рифа, который может быть поврежден такими огромными судами.

По улицам Белиз-сити вполне спокойно можно гулять, что я, например, делала позавчера весь день.

Столицей Белиза является Бельмопан, а не Белиз-сити.

Про дом единственного миллионера: вас разыграли. В Белизе довольно много богатых людей, в том числе и американцев.

Нападения на туристические автобусы случались несколько раз года 2 назад у Гватемальской границы (гватемальскими бандитами) - поэтому, видимо, круиз-агенстсвом и было заключено соглашение с полицией, но мне подробности не известны.

Про возможности погулять по городу или поехать на экскурсию вам, наверное, не так ясно объяснили. Конечно, вы могли погулять по Белиз-сити, и сами решить, что именно вы хотите посмотреть:

Cruise ship passengers who come ashore have three main options for experiencing Belize's attractions. They can either:

1) Take a prearranged tour made through their cruise ship
2) Sign up for a tour upon their arrival in Belize, or simply
3) Let the country be their guide while setting out on independent explorations.

Спасибо за комментарии.

На счет корабля и рифов - я слышал эту версию. Однако, офицер корабля в приватной беседе объяснил, что это версия для туристов. Они бепокоятся о безопасности.

Столицу исправлю.

Дом не Американского миллионера, а именно гражданина Белиза
Да, как тут уже многие отмечали, Белиз не такая уж и страшная страна. Я ездил туда (а также в Гватемалу, Сальвадор и ГондУрас) дикарем и мне показалось, что Белиз наиболее безопасен из этих четырех стран. Впрочем, в остальных странах проблем тоже не было, хотя передвигался на вполне обычном общественном транспорте, в т.ч. на открытых грузовичках и автобусах и не только по туристическим районам.
: Белиз не такая уж и страшная страна. Я ездил туда:



----- копия:

Если не затруднит, подкиньте несколько кратких рекомендаций человеку, который ещё вчера ничего не слышал о Белизе и буквально завтра один туда отправляется на неделю и без намерения путешествовать по стране. Даже наоборот: с идеей снять скромную, но безопасную гостиницу или бунгало недалеко от пляжа, в которой обязательно был бы интернет. Мне надо, чтобы это место было неподалёку от цивилизации. Чем меньше расстояние от международного аэропорта, тем лучше. То есть, меня совсем не беспокоит то, что оно будет слишком «туристическим» и «протоптанным». Путешествующая молодёжь в каких местах оседает? И проблема ещё в том, что я не умею рулить. Поэтому для меня важна возможность поймать такси или попользоваться общественным транспортом. Ещё я понял, что в Белизе почти нет банкоматов. А где всё же их можно надеяться найти? И если не стоит на них рассчитывать, какой карманной суммой следует располагать без учёта издержек на развлечения?

Любые практические советы преветствуются. Я даже плохо себе представляю, как я завтра буду спускаться по трапу прибывшего в Белиз самолёта.

Спасибо.


Если в Мексике за приближение к Майским постройкам ближе, чем на 3 метра, грозит тюрьма на 5 лет, то тут: ползай - не хочу!


Хочу восстановить справедливость. :-) В Мексике нельзя приближаться к пирамидам, наверное, только в Тулуме и Чичен-ице. Вот, например, Коба:



Нас как раз удивило, что никто нигде не запаривается безопасностью, в отличие от Канады.

Калян
(Анонимно)
Фотки белизские. Но все остальное неправда. Я там прожил 2 года и могу уверить, что это самая безопасная страна из всех окружающих, безопаснее только в коста рике. Насчет безопасности, я белый человек, ездил за коксом (не для себя) ночью в южный район города, считается самый опасный район, попал колесом в канаву и застрял конкретно. Сразу сбежалась куча черных и помогли вытолкам мне машину и канавы и мне не жалко было им дать за это пятерку. Без машины конечно туда соваться не стоит, но если не один то можно. Туристов практически не трогают, к туристам респект есть, поскольку они привозят бабки в страну, они отлько ссосвими дерутся. Остался рабский меналитет у народа, так что там себя действительно чувствуешь по настоящему белым человеком. В остальной части белиза достаточно безопасно, но местные обращают много внимание (пока не пробудешь там месяц и не загоришь). Миллионерры есть, причем живут очень роскошно, с охраной как подобается. Например видел несколько особняков в 15 км от города на север – Ladyville.
Теперь рекомендации. Гостиница есть роскошкая, с большим казино и всеми делами. Называется принцесс хотэль. Пляжа в городе как такового нет. 50 км на север деловой парк – дата про. Там работают иностранные оффшоры, там даже видел одного литовца и эстонца.
ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ ТОЛЬКО НА НЕДЕЛЮ, ежжайте на остров сан педро, там и пляж и пиво и девочки. Все есть. Там и тусуйтесь. Конечно, не 5 звездочные курорты, но все чисто и очень прилично. Около деревеньки Ladyville есть стриптиз клуб, с громкой музыкой, зато если хочешь девочку на всю ночь с собой забрать это стоит 100 местных баксов или 50 американских. Девочки есть вполне приличные, латинки из соседних стран. А на час по моему вообще 25 местных тугриков стоит. Некоторые берут по 2-3 сразу.
BELIZE CITY CENTRE НА ФОТКЕ, там внутри большой супермаркет и все прилично!
Я жил в доме без решеток и никогда не было проблем, но за городом, в хорошем районе. А так то да, воров там много.
Вот в гондурасе намного опаснее!!! Чувак знакомый гондурасец, говорит что вечером когда с работы едет, то с остановки автобуса до дома ему приходится бежать, чтобы никто не подкопался!
Re: Калян
Вы меня расскусили! :)))

Все события вымышленные, а все фотки я в фотошопе нарисовал :)))

Если серьезно, то спасибо за столь подробный комментарий. Я рассказал о том, что увидел в течении нескольких часов.
Мне особенно пнравилось то что сын у вас как мне показалось растёт самостоятельным мужичком в некоторм смысле этого слова,т.е. пыль с него не сдуваете,я это к тому что на вершину пирамиды карабкается сам без поддержки за руку.
Ой, Белиз одна из... мм.. десятка стран, в которых я хочу побывать обязательно. Пока хоть так, спасибоооо ) А то редко где найдешь рассказ об этой стране.
Опечатка закралась
//Экскурс_О_вод больше показывал картинки, чем рассказывал о постройках://

По теме.
Спасибо.Хоть и противоречивое ,но представление о стране.
С крокодилами фото отмечу особо.
Я жил в Белизе. Есть проблемы с преступностью, её становится больше, но её не так много, как в Москве. Я без проблем передвигался по стране, и даже гулял в Белиз Сити по чёрным кварталам.
Значительно опаснее в Гватемале и Сальвадоре.
Есть две русские подруги, живущие там, и очень любят страну.
Я хотел бы добавить, что это взгляд американского туриста, который сходит с круизного лайнера на несколько часов. Если высадиться надолго, можно хорошо провести время.
В Белизе замечательные джунгли, горы Майя, пляжи Пласенсии.
Спасибо за фотографии. Посмотрел на места, которые стали почти родными, оказалось, соскучился
типичный отчет Сергея Доли. Был в стране 6 часов, наслушался гидов и рассказывает через испорченный телефон восторженным хомячкам...
Про нефть было интереснее.

Edited at 2011-09-10 18:02 (UTC)
"типичный отчет Сергея Доли" - это 5+
"типичный отчет Сергея Доли" - это 5+
Относительно недавно стал читать "отчеты" СД. Это тот случай, когда человеку, как в рекламе, лучше жевать. СД иногда бывает не то что в городе, а стране каких-то несколько часов, но при этом делает свои дебильные заключения, которые я себе не позволяю делать даже о тех странах, в которых был 3-4 раза по несколько недель. Моя сестра живет в Канкуне (Мексика), так она ездила в Белиз на пару дней покататься на виндсерфе, у нее впечатления от страны совершенно другие. Понятно, что каждый имеет право на свое мнение, но смешно, когда взрослый мужик трет о каких-то повсеместных бандитах, а хрупкая девушка за все время пребывания не видела там ни одного из них. У СД явно искаженное мировосприятие.
"Выйдя из катера, нас тут же загрузили в автобус"

это гениально. ваша школьная учительница русского с ужасом посыпает голову пеплом. где бы она сейчас ни находилась