Нерестящиеся сазаны



В этот раз я приехал в Астрахань во время весеннего половодья. Уровень воды поднялся, и многие луга оказались залитыми водой, которая быстро прогревалась под теплыми лучами солнца. На образовавшееся мелководье вышли полчища сазана, которого можно было ловить хоть голыми руками. Из воды торчали горбы спин. Горбы побольше - это самки. Вокруг каждой самки собиралось до 10 более мелких самцов. Все они боролись за место поближе к "женщине", протискиваясь между ней и уже успевшими притереться конкурентами. Во это время вода вскипала на поле битвы...

Залитые водой луга называют в Астрахани "полои":

2.

3.

4.

В первые 2 дня нам не очень везло с сазанами. Вода еще недостаточно поднялась и на полое мы встречали лишь одинокие горбы:

5.

6.

Иногда они игриво высовывали из-под воды боковой плавник, напоминая китов в Антарктиде:

7.

А вот в последний день, проходя по узенькому ерику, я увидел белохвостых орланов вдалеке на поле. Когда я причалил и подошел к ним ближе, то увидел и полое. Вода в нем буквально кипела. Тысяча сазанов боролись за своих самок. Здесь я завис на 2 часа:

8.

Все черные неровности на воде - это спины сазанов:

9.

10.

10.

12.

13.

14.

15.

После того, как все успокоятся, из воды остается торчать гребенка спин. Самка откладывает в воду икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Кто ближе стоит у того и шанс больше стать папой:

16.

17.

18.

19.

Местные любят прийти на полое с вилами. Это браконьерство и строжайше запрещено. Сазаны совершенно беззащитные здесь и заняты совсем другим делом. Губернатор области Александр Жилкин ведет беспощадную борьбу с этими людьми. Такой вид рыбалки - уголовно наказуем.

Мы видели таких "рыбаков" на соседнем полое. Через час к ним подъехал вооруженный рыбнадзор на двух лодках и … Нас тоже проверили, но, так как кроме фотоаппаратов у нас ничего не было - отпустили с миром.

Под присмотром рыбнадзора я попросил нашего егеря Женю поймать руками одного сазана, чтобы сфотографировать его. Позже мы отпустили его обратно. Было смешно наблюдать, как Женя, похожий на африканского носорога, носится по воде за рыбинами:

20.

21.

22.

Сазана сразу поймать не удалось, зато карась оказался менее проворным:

23.

Лов продолжился:

24.

25.

5 минут бега по воде и … вуаля:

26.

Естественно, после фотосессии сазан был отпущен:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Я так же попытался снять небольшое видео, чтобы вы смогли прочувствовать атмосферу:



Завтра будут обои из Астрахани, а в воскресение я улетаю на слет гео-блогеров на Крит. ПРограмма будет очень интересная. В том числе, мы должны доехать до Санторини. Всего на слет едет 80 человек, включая моего друга Диму Шатрова с кем мы вместе ездили в Бирму. Stay Tuned!

P.S. Как обычно, пара закулисных кадров от Марата. У него в жж тоже много фоток из нашей поездки:

36.

37.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вот это я называю - парадом жизни! )
Очень эффектно и мощно, спасибо!

А мне завтра просто за карасями на озеро ехать... почувствуйте разницу... )))
Удивительно. Не знала, что сазаны так нерестятся. Похоже на лососевые игры. Правда лососи потом погибают.
Скоро у нас начнется массовый подход лососей. Это тоже выглядит впечатляюще.
Но речную рыбу я люблю больше.)
Потрясающие фотографии! Я даже не представляла что рыбы может быть настолько много.
А не вилами рыбачить можно? Или во время нереста рыбалка вообще запрещена?
Рыбалка запрещена. Здесь даже находиться запрещено. Нам повезло, что мы до этого с губернатором встречались. Я показал фотографию рыбнадзору и сказал, что фотографирую по его заданию. Это меня и спасло :)

Никогда не видела таких гигантских рыб-чудовищ! Жуть! :)
Сергей, а вы не рассчитываете, что у не у всех мониторы с разрешением HD и ваши посты просто не помещаются на экране?
Узнала о существовании Вашего журнала только сегодня. Теперь с удовольствием буду читать и смотреть. Фотографии у вас живые и интересные! Сазаны очень понравились, и всплески воды, да!
Очень красиво и интересно.
Сергей, расскажите пожалуйста, как в эту поездку было с рыбалкой. Я слышал, что в половодь достаточна эффективна ловля на болонскую или матчевую удочку в протоках, по которым вода из половьев уходит в основное русло.
Икромёт- одно из удивительнейших зрелищ! Хотя бы раз в жизни это нужно увидеть! Спасибо, Сергей! Теперь это увидят не только матерые рыбаки!
Весело наверное было.
Прямо как в Простоквашино, только там пёс фотоохотой занимался со своим фоторужъем. А тут фоторыбалка, ну и фотоудочка конечно внушает. =)
мы не поехали в свое время на север Доминиканы, смотреть за брачными играми китов.
полагаю, мы про пустили что-то подобное) только чуть покрупнее)))

з.ы. а клещи в Астрахани есть? а то у нас есть и поэтому я в природы не езжу...