Как выбирать арбузы? Рецепт от астраханского губернатора.



На выходе из астраханского аэропорта я с удивлением увидел человека в костюме с большой табличкой, на которой было написано мое имя: "Вы случайно не меня встречаете? Чем обязан?" Улыбчивый молодой человек представился помощником астраханского губернатора и пригласил меня выпить кофе с Александром Жилкиным. В этот день на рыбалку я уже не успевал, так что торопиться мне было некуда.

Губернатора я застал отвечающим на комментарии читателей в жж. В итоге, чашечка кофе превратилась в 5 чашек чая (я кофе не пью), а 15-минутная встреча в душевный трехчасовой разговор. Говорили о рыбной ловле, о браконьерстве, о сельском хозяйстве, о пенсионерах и ветеранах, о новых газовых проектах, об экологии, о заброшенных коровниках, о блогах, ну и, конечно, об арбузах. Губернатор поделился рецептом, как выбрать спелый сладкий арбуз и как проверить, есть ли в нем нитраты.

Александр Александрович произвел на меня очень положительное впечатление. Видно, что человек переживает за область. Постоянно ездит по своей земле, а не сидит в кабинете. Прекрасно ориентируется в цифрах. Компетентно и спокойно отвечает на любые вопросы. Открыт к общению. Кстати, на прошлой неделе он катался с астраханскими блогерами на квадриках. Что-то я раньше не слышал о такой открытости власти и готовности прислушиваться к мнению простых жителей.

Также под катом портрет типичного астраханского браконьера и остальные, не вошедшие в предыдущие отчеты, фотографии…

В астраханской области 450 сортов арбузов, а в Москве их все продают под брендом "Астраханский". У астраханского арбуза черные полоски на темно-зеленом фоне. Цвета должны быть сочными. Настоящие астраханские арбузы доезжают до Москвы не раньше, чем 20 июня. До этого времени под брендом "Астраханский" продаются арбузы из других стран.

Сам арбуз должен быть сочным и хрустящим. Если он похож на вату или у него есть толстые желтые прожилки, то такой арбуз есть не надо. Можете отравиться.

Раньше в астраханской области арбузные поля поливали "ковровым" методом. То есть заливали водой все поле. Естественно, вместе с арбузами росли и сорняки, которые "гасили" нитратами. Сейчас практически все поля оборудованы капельной системой, то есть вода поступает по трубкам, разложенным на полях, и капает непосредственно под сам арбуз. Южное солнце выжигает все сорняки. Поэтому нитратами в астраханской области уже не пользуются. Система выглядит примерно так:

2.

Тем не менее, Александр Александрович рассказал, как проверить арбуз на нитраты. Надо бросить кусок арбуза в стакан с водой: если вода покраснеет, значит, арбуз есть нельзя.

При выборе арбуза нужно обращать внимание не на сухой хвостик (сейчас арбузы собирают заранее, и хвостик не успевает высохнуть), а на желто-беленький бочек. На нем арбуз лежал на земле, и он должен быть ярко-выражен. Если по арбузу похлопать ладошкой, то звук должен быть не глухой, а звонкий.

Кроме арбузов, разговаривали и о рыбной ловле и браконьерах. Обсуждали, кто наносит больший вред экологии. Раньше я был уверен, что браконьеры наносят больше вреда, однако, перед этой поездкой в Астрахань один из моих читателей написал, что только что оттуда вернулся, что отдыхали они дикарями в низовьях Волги и что домой привезли полтонны рыбы. А такими дикарями там все берега усыпаны. Так что я уже и не знаю, кто больший вред наносит:

3.

А еще дикари загаживают берега мусором. Люди, ну, неужели, когда вы едете в магазин закупаться к рыбалке, вам сложно купить там вместе с "бутылкой водки" еще и мешок для мусора? Стоит он копейки. Даже если вам его "лень тащить обратно", соберите весь свой мусор в мешок и оставьте на берегу. Не надо разбрасывать его по ближайшим кустам:

4.

Браконьеров мы тоже видели. Вот местный житель достает сеть, перегородившую узкий ерик:

5.

Улов его не такой уж и большой:

6.

А взглянув на его лицо, я стал готов простить ему все:

7.

Рядом с браконьерами работают и профессиональные рыбаки с лицензиями:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Чтобы завершить тему Астрахани, хочу показать еще пару фотографий:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Завтра начну рассказывать о слете геоблогеров на Крите. Stay Tuned!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Какая яркая условность: сотня кг. по лицензии - профессиональный рыбак, пять рыбешек без лицензии - браконьер и вредитель.

А за "еще пару фотографий" отдельное спасибо, 22-я очень хороша.
23 фотка - очень!!!
про арбузы знала всё кроме теста на нитраты, так что спасибо, буду знать. И всё равно считаю что раньше августа арбузы покупать не стоит!
Кстати да, согласен полностью про не раньше августа. Не до конца понял и про астраханские арбузы которые появляются в Москве не раньше 20 июня, это как??? На открытом грунте арбузы в Астраханской области где-то только к середине июля поспевать начинают. Раньше где-то числа 20 июля начинался сбор, а сами астраханцы считают, что хорошие и спелые арбузы массово появляются только где-то после 5 августа.
А еще на нитраты можно проверить специальным нитратомером. Как то выбирали арбуз на рынке и что крымский что астраханский и еще какой-то оказались в "красной" зоне. В итоге достали арбуз из-за прилавка и сказали чтобы этот посмотрели. Оказался в "зеленой" зоне и просто невероятно вкусный и сладкий. Кстати, помимо арбузов нитратометром можно проверять и другие овощи и фрукты прямо на рынке.