Северная Корея. Праздник Ариран



Сегодня я расскажу о посещении шоу "Ариран" в Северной Корее. Оно проходит в Пхеньяне на 150000-тысячном стадионе имени 1-го Мая. В нем, так же как и в гимнастическом шоу, о котором я рассказывал в предыдущей статье, участвует 100 000 актеров: 20 000 из них задействованы в заднем панно и 80 000 в представлении на сцене.

Впервые его показали в 2002-ом году, на 90-летие "Великого Вождя товарища Ким Ир Сена" и с тех пор показывают каждый год в течение пары месяцев. Это единственное время, когда Северную Корею могут посещать американские туристы. В остальные месяцы их тут не принимают.




Слово "Ариран" переводится как "О! Риран!". Риран – это корейское имя. Помните у нас был фильм с Хазановым, где он был фотографом на пляже в Сочи и все девушки млели от него и стонали: "О! Марат!"? Здесь та же история.

Ариран – это древняя корейская песня, рассказывающая о любви Рирана и его "Сулико" (не помню, как ее звали). Они жили счастливо на перевале, а потом Риран ушел защищать Родину:



Ариран – это шоу рассказывающее о последних 100 годах Северокорейского государства. После того, как Риран ушел от своей возлюбленной, шоу рассказывает о восхождении Северокорейской звезды в 1912 году – рождении Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Факел наверху символизирует именно его:



30-ые годы. Партизанская борьба:



40-ые годы. Образование Трудовой Партии Кореи в 1945-ом году:



Эта часть шоу символизирует Северокорейское оружие:



Затем на панно появился Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Все встали и долго аплодировали:



В лунную ночь революционеры фарами освещают себе дорогу:



А это сама лунная ночь:



Северокорейские дети – будущее страны:







Эта сцена символизирует сельское хозяйство и рисовые поля:





Легкая промышленность (текстильные фабрики):



Точные науки и высокие технологии:





Тэквандо – дух нации:





Дальше началось самое интересное. К сожалению, низкая освещенность не позволяла сделать хорошие фотографии, поэтому поверьте мне на слово. Под куполом стадиона появились 2 пары гимнастов высотников: мужчина и женщина. Выступали красиво, но через 3 минуты обе женщины сорвались вниз ...



На подлете к земле включили свет. Через весь стадион была натянута страховочная сетка, куда они и приземлились. А дальше началось самая захватывающая и зрелищная часть шоу. С обоих торцов стадиона стали "выстреливать" людей. Они взлетали под самый купол, а потом падали на другом конце стадиона на эту страховочную сетку. Этот номер произвел на меня грандиозное впечатление и навсегда останется в моей памяти.

Дальше опять пошли идеологические сцены. Единодушие корейской нации:



Северокорейцы очень хотят объединиться с Южной Кореей. Но только не так, как мы это понимаем. Они считают, что в Южной Корее сидит марионеточное правительство Соединенных Штатов и жаждут "освободить" Южную Корею от Американского ига. Это сцена посвящена объединению Кореи:





Ну и дальше кульминация: процветание объединенной Корейской нации после 2012 года, когда исполнится 100 лет со дня рождения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, и откроются великие ворота в светлое коммунистическое будущее:







В следующей статье я начну рассказ о нашем путешествии в Северную Корею.







Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариран
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ага. При этом средняя зарплата по стране - 1,5 евро в месяц :)

Гимнастика - единственный качественный товар, конкурентноспособный на мировом рынке. При этом за границу его не вывезешь - 100 000 человек! Они же все разбегуться еще до шоу! :)

Вот и продают его втридорога :)
>процветание объединенной Корейской нации после 2012 года, когда исполнится 100 лет со дня рождения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, и откроются великие ворота в светлое коммунистическое будущее

Круто. В СССР великие ворота в светлое коммунистическое будущее должны были открыться только в 2017. :)
про "выстреливание людей" даже трудно себе представить.
Грубый расчет показывает, что скорость человека в момент выстрела и приземления должна быть около 300 км/ч.
Даже самая мякгая посадка на такой скорости может быть летальной...
Не говоря уж про перегрузку от выстрела.

В целом - очень интересно пишете. Спасибо!
с огромным интересом прочла ваш рассказ о Северной Корее. Спасибо Вам. Шикарные иллюстрации этого странного и непонятного, закрытого до сих пор места...Мой интерес к корее существует уже лет 20. С того момента как я познакомилась в институте с корейцами-студентами. У меня появился друг. Нет не бойфренд, а именно друг Ли Мен До. Он всем помогал по всем предметам, а мне просто решал контрольные и помогал сдавать экзамены. Мы гуляли по городу, он бывал у меня дома, и у других одногруппников. Был веселый малый...и всегда при деньгах,передвигались мы исключительно на такси...Очень много пил, иногда мы просто выдергивали его из запоя. Все его очень любили. В его комнате висел портрет КИса, он старался отшучиваться, но со мной был откровенен в своем отношении к вождю, рассказывал, что родился в деревне, когда его отца-писателя и врача одновременно сослали... Спекулировал женьшеневой водкой и лекарствами, ему привозили и передавли то друзья из посольства, то спортсмены...Могу еще долго вспоминать...Но вдруг слишком резко начала менятся Восточная Европа и студентов-корейцев начали департировать оттуда...А потом дошло и до наших, причем обманом и хитростью...Их просто отправили в незапланированные каникулы после 3-го курса. 88 или 89 год...и все. никто не вернулся...Он наивный даже оставил мне конверт подписанный им с его корейским адресом...но...ни ответа ни привета...Потом ребята из общаги видели серьезных корейцев, копавшихся с его комнате, вещах, но ни на какие вопросы, никто не отвечал...Причем, буквально за 2-3 месяца до этих"каникул" он организовал себе комнату без соседа, сделал ремонт, купил всяких удобных вещей...и еще он очень хорошо учился, скупал огромное количество книг и учебников, это доказывает, что он не собирался уезжать, и не знал, что их департируют...
Очень жаль. Причем до сих непонятно, что с ним и др. ребятами, живы ли они, или отсидедели...Дай бог им здоровья.
Сергей по поводу шоу я не скажу не чего нового,это надо видеть!но вот по поводу выстреливания людьми,я скажу что это обыкновенное социалистическое отношение к людям.Это просто экстремальное что то.а какое растояние пролетает гимнаст примерно хоть скажите?
"...2012 года, когда исполнится 100 лет со дня рождения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, и откроются великие ворота в светлое коммунистическое будущее" - так вот каким будет конец света 2012 года :)

На кабельном ТВ есть ЮЖНОкорейский канал "Ариран". Транслируется на английском языке для нескольких стран, включая Россию.
Вообще странно. Задействовать целых 0,5% населения своей страны (причём задействуют, вероятно, регулярно, а значит люди это делают на професиональной основе) в одной конкретной аттракции когда эти люди могли бы работать например, или учиться мне кажется удивительным.
Это страшнее, чем трупосожжение в Индии!
Вы так неоднозначно закончили Индийский пост, но ведь это традиции и часть религии. А вот это действительно страшно. Ведь эти шоу не что иное, как проявления ужаснейшего режима. Это как ни что лучше показывает отсутствие всякой линости в человеке. Человек - лишь песчинка в огромной машине "государства".
Захватывающе и в то же врем страшно.
Ариран - слово, которое употребляется только в Северной Корее?

Моей интернет-знакомой диск прислали с музыкальными записями на тему Арирана. Соображаю теперь, что бы это могло быть:)
Ариран - это название горного перевала. Когда юноша покидал свою девушку в этой легенде, ему нужно было идти через этого перевал. Даже в корейской песне так поется "Перехожу через перевал Ариран".
Но если сама гид рассказывала про то, что Риран - это корейское имя, то, наверное, это так. Или это какая-то северокорейская интерпретация легенды) Потому что перевал Ариран находится в Южной Корее, насколько мне известно.