Севастополь



Севастополь - русский, но не российский город. Большинство населения здесь считают себя русскими. Таксисты ездят с портретами Путина и с российским триколором. Реклама и вывески на русском. Найти ресторан европейской или татарской кухни значительно легче, чем украинской.

В Севастополе мы провели всего 3 дня. За это время мы успели посмотреть город, побывать на Сапун-горе, полюбоваться видами с отвесного берега в Фиоленте, сфотографировать закат в Херсонесе и около памятника затопленным кораблям, съездить в Балаклаву, зайти в диораму и панораму, покататься на колесе обозрения, поподмигивать сове в террариуме, да много что успели…

В аэропорту Симферополя нас встретил мой читатель la_real и отвез в Севастополь. По дороге рассказал о местных достопримечательностях и помог составить программу, за что ему большое человеческое спасибо.

Первые полдня мы провели в Каче, о чем я писал на прошлой неделе, а вечером поехали снимать закат на Фиолент:

2.

3.

Здесь очень красивый обрывистый берег, а внизу пляж с прозрачной водой:

4.

Сам закат встречали в древнегреческом Херсонесе:

5.

6.

Здесь одно из лучших "закатных" мест в Севастополе:

7.

8.

Ну и когда уже почти совсем стемнело по дороге в гостиницу, мы остановились около огромного памятника солдату и матросу:

9.

Следующим утром поехали в Балаклаву и по дороге заехали на Сапун-гору:

10.

За Сапун-гору проходили жесточайшие сражения во время всех войн. Это стратегическая высота. Сейчас здесь находятся музей и диорама:

11.

В диораме запись диктора, похоже, не меняли еще с советских времен. Фраза "перед этим талантливо выполненным произведением ощущаешь, что время безвластно…" почему-то напомнила о "великом фильме о великой войне" Михалкова:



А еще, прямо во время "шоу" в зал, где нас было всего двое, зашла уборщица со шваброй и бесцеремонно стала мыть пол у нас под ногами, двигая наши рюкзаки мокрой тряпкой.

Сама Балаклава находится на берегу одной из самых защищенных крымских бухт:

12.

Она знаменита своим убежищем для подводных лодок. Его построили метростроевцы в 1954 году. По сути, это огромный туннель, пробитый в скале, внутри которого находились ремонтные цеха. Лодка заходила с одной стороны, а выходила уже с другой. Одновременно в туннеле могло прятаться до 13 подводных лодок:

13.

Здесь в бухте очень много рыбных ресторанчиков. Мы взяли рыбную тарелку с местной жаренной рыбой. Такой вкуснятины я давно не ел:

14.

На обратном пути заехали в Севастопольскую панораму, которая также рассказывает о боевых действиях:

15.

16.

Рядом с панорамой колесо обозрения семьдесят какого-то лохматого года:

17.

18.

Не удержались и зашли в местный террариум, где, в основном, почему-то были представлены птицы:

19.

20.

К своему удивлению узнал, что ворон и ворона - это разные птицы, то есть у ворона есть мальчики и девочки, и у вороны тоже самое:

21.

Вокруг Севастополя очень много гор, и во время войны в них выгрызали туннели и строили там подземные склады и заводы:

22.

И даже храмы:

23.

24.

Ну а теперь, если позволите, несколько наблюдений. Начну с таксистов. Практически у всех, с кем мы ездили, были георгиевские ленточки и российский флаг. Я у одного таксиста спросил: "А почему нет украинского флага?". Он на меня с удивлением посмотрел и искренне удивился: "А зачем?":

25.

26.

Даже священники ходят с российским триколором:

27.

После того, как наш таксист допил бутылку с соком, он просто выбросил ее на встречку. Люди часто бросают мусор там, где им удобнее.

Вот, например, место всех свадеб. Сюда, если бутылку из-под шампанского не выкинуть, то, считай, свадебная поездка прошла впустую:

28.

А это набережная Фиолента:

29.

Около нашей гостиницы была дорога с односторонним движением. Чтобы к ней подъехать, нужно было объезжать квартал. Вместо этого таксисты предпочитали проехать 50 метров по тротуару. На третий раз я даже снял это на видео:



Много надписей "Крым - это Россия" и подобных ей:

30.

Большинство рекламных плакатов и объявлений тоже на русском:

31.

32.

33.

34.

Иногда встречаются и на английском:

35.

Интересно, если Украина для людей, то для кого все остальные страны?

36.

За всю поездку у меня ни разу не сложилось впечатление, что я за границей. Все такое знакомое и родное. Мне очень понравилось в Севастополе. Красивый город с очень добрыми, радушными и улыбчивыми людьми.





Stay Tuned!

Севастопольское приключение
Качинский Авиационный Гарнизон Черноморского флота
Качинский Авиационный Гарнизон Черноморского флота (вертолеты)
Российский Черноморский флот
Южный берег Крыма (ЮБК)
Севастополь

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сережа, не опускайтесь до уровня лебедевских фотоотчетов, который увлекается съемками урн и помоек. Свалки мусора, к сожалению, можно найти в любой точке мира, а уж в любой точке СНГ и подавно. Зачем акцентировать на этом внимание.

Ваш блог выгодно отличается, вернее отличался, в плане фотографий, которые радуют глаз. Не рубите сук на котором седите.
И уж совсем непонятно, зачем разводить очередной хохлосрач по поводу Крыма. Незачет.
>> Найти ресторан европейской или татарской кухни значительно легче, чем украинской.

Симптоматично, что вы не написали -- "русской кухни"

Такой, видимо, и не существует. Есть пельмени. Но пельмени пришли с востока. Выходит русская кухня столь бедна, что своего меню на ресторан и не наберётся.
Вот одного не пойму, я подписан на Ваши сообщения, потому что был в свое время в восторге от фотографий (в частности, восхищаюсь Исландией, после фотографий которой я сам решил там побывать). Спасибо Вам большое. Но зачем Вы стали опускаться с прекрасного до этих помоек и секонд-хендов? Зачем Вы продолжаете подливать масла в и без того напряженные от полемики политиков отношения между Украиной и Россией?? Я искренне разочарован..