Северная Корея. День 1. Пхеньян. Часть 1.



Пхеньян – столица Северной Кореи и ее визитная карточка. Город отличается от остальной страны. Люди здесь всегда ходят в нарядной и опрятной одежде. Улицы чистые и отовсюду видны гигантские монументы.

Весь город, впрочем как и вся страна, свзана с семьей Кимов: Отцом и Сыном. Они отличаются титулами. Наш экскурсовод ни разу не сказала просто Ким Ир Сен или Ким Чен Ир. Когда речь заходит о них, а случается это очень часто, то впереди обязательно добавляется приставка: "Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен" и "Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир". Первый – это отец, он же Вождь, он же Величайший человек, когда либо живший на земле и скончавшийся в 94-ом году. Второй – его сын, он же Руководитель, он же Солнце 21-го века, правящий Северной Кореей в наши дни.


Осмотр города начался с посещения фонтанной композиции, недалеко от главной площади имени Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Она называется "Падает снег":



На самом деле нас завезли сюда ради того, чтобы мы купили жиденький букетик цветов за 5 евро. Нашей следующей остановкой стал огромный бронзовый памятник Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену (далее ВВт КИС) на холме Мансу. Мы подошли к статуе между делегациями корейских трудовых коллективов, привезенных сюда на автобусах:



Перед подходом к ВВт КИС наш гид подробно проинструктировала нас как себя вести: памятнику полагается возлагать цветы и совершать один низкий поклон. Мы подошли с серьезными лицами, выказали уважение, поклонились, возложили цветы и в награду получили 5 минут, на фотографии. При фотографировании на фоне памятника ни в коем случае нельзя копировать его позу, поднимая вверх правую руку. Другое непреложное правило фотографирования в Северной Корее: нельзя делать фотографии, где изображения КИС или КЧИ будут обрезаны. То есть, если Вы фотографируете памятник, то не должны делать ему ампутацию ног или половины головы:





Памятник обрамляют 2 гигантских 20-метровых флага с композициями из 109 человек каждый:



Высота каждой фигуры по 5 метров:



Так как о корейских памятниках рассказывать особо нечего, то гид постоянно грузила нас цифрами: весит столько-то, в высоту столько, в ширину еще больше. Постамент сложен из такого-то числа кирпичей. Сзади его мозаичное пано, составленное из такого-то количества плиток, такого-то размера, длинной столько-то метров, шириной столько-то. Все это сделали столько-то трудящихся за столько-то дней. Открыли это такого-то числа. Так же обязательно сообщают сколько раз и в какие числа данное место посещали КИС или КЧИ. Забавно, что этот памятник был установлен Ким Ир Сену еще при жизни!

У корейцев сильно развит числовой символизм: от этого памятника до того 2016 метров, что соответствует 2-му февраля – дню рождения Солнца 21-го века – Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира. Или этот памятник весит 815 тонн, что соответствует 15-му августу – событию, ради которого он здесь поставлен, - освобождению Кореи Советскими войсками от японских агрессоров. Иногда это все доходило до абсурда. Наш гид как-то сказала: "От этого памятника вниз ведут 175 ступенек. Что это значит – я не знаю".

В Северной Корее нет ни одного работающего светофора. Нет, они там есть, но я не видел и не слышал, чтобы они работали. Вместо этого движением управляют регулировщики. Во всей стране это делают мужчины в белой форме и лишь в Пхеньяне движением управляют стройные и очень привлекательные девушки:





Они сменяются каждые 2 часа. Их движения отточенны и резки. Нет никакой плавности, все четко и очень быстро. Она постоянно крутит головой, но делает это как робот. Движения очень быстры, тем не менее все заканчиваются очень резко. Как будто упираются в невидимую стену: чик – чик – чик



На каждом перекрестке для них начертан круг. Ночью они работают до 2 часов, потом их сменяют мужчины. Чтобы их было заметно в темноте в их форму вшиты моргающие светодиодики. Смотрится как маленькая новогодняя елочка с двигающимися ручками:



Проехав мимо нескольких регулировщиц, мы припарковались у музея победы. Здесь представлена Северокорейская версия истории страны. Во всех государственных зданиях нас всегда встречал образ Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, либо в виде скульптуры, либо в виде картины. Здесь была картина:



Для меня осталось загадкой назначение четырех вентиляторов, обдувающих данное полотно.

Второе непреложное правило фотографирования в Корее: Нельзя фотографировать военных. Но ведь Русским нельзя говорить, что что-то нельзя. Мы ведь тут же сделаем наоборот. По ходу рассказа я покажу несколько таких фотографий, а пока вот фотография нашего экскурсовода по музею. Она не военная, это просто униформа, "похожая" на военную, но без погон:



В основном, экспозиция музея состоит из фотографий и вырезок из газет:



Есть и уголок Советского Союза:





Очень позабавили плакаты того времени:





Обратите внимание на этого слесаря Грасса:



В подвале музея стоят наши самолеты, грузовики и танки. Осталось непонятным, как их туда втащили. Видимо сначала поставили их, а потом вокруг построили здание музея:



Наш Як- 9П:



Миг-15. Кстати, можно залезть по лесенке и заглянуть внутрь:



Так же представлен пень-герой. Во время войны под кроной этого дерева прятались от вражеских самолетов до 10 автомобилей одновременно:



В следующих залах нас ждала обширная экспозиция покореженного американского оружия, захваченного во время войны:





После этого мы осмотрели машину Победа, подаренную Ким Ир Сену товарищем Маленковым:



Вот еще пара картин из этого музея. Произведения такого типа можно найти повсеместно:





На закуску нам оставили диораму военного перевала. Все механизированно: машинки ездят по рельсам, самолетики летают по проволочкам, парашютисты спускаются по леске. То тут, то там загораются огонечки. Мой ребенок был бы в восторге! Все это сопровождается траурно-торжественной речью диктора, комментирующего события. Все в стилистике Советских радиосводок 40-ых годов. История простая: корейские машинки везут боеприпасы через перевал, а агрессоры американцы и марионеточная армия Южной Кореи их сверху бомбят. Очень понравился момент, когда груженые грузовики ехали по сломанному мосту. Корейские патриоты встали под мост и держали его снизу руками. При этом диктор вещал следующее: "пусть тело превратится в сваи, если это снимет хоть малую часть забот с Великого Вождя товарища Ким Ир Сена" Дальше следует рассказ, как водители этих грузовиков, плакали, но ехали по людям:



После этого нас выпустили из музея и перевезли к американскому шпионскому кораблю "Пуэбло":



В начале нам показали 15-минутный фильм на русском языке об этом корабле с фразами типа: "Трескотня президента Джонсона" и "Американская военщина":



История следующая. В 1968-мом году американский корабль кружил вокруг Северной Кореи под видом научного судна. Неожиданно к нему подошли 4 маленьких катера. Постреляли из пистолетиков. "Случайно" убили одного американского "ученого" и остальные 80 шпиёнов сдались в плен. Их продержали в течении года, после чего агрессоры публично извинились и всех ученых отпустили с миром. Это единственный извинительный документ Американцев за всю историю:



Дырки от пистолетного огня. Мой кулак туда вошел со свистом:



Шпиёнская аппаратура:



Инцидент с этим кораблем является чуть ли не самой позорной страницей в Американской истории. Ради спасения своих моряков им пришлось очень сильно унизиться.

Здесь я вынужден прекратить свой рассказ. О второй половине этого насыщенного дня читайте в следующей части. Вас ждет: площадь имени Ким Ир Сена; 170-метровый памятник идеям Чучхе; самая большая в мире Триумфальная Арка; книжный магазин; дом, где родился Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен; Панорамы Пхеньяна; памятник Трудовой Партии Кореи и самое грандиозное гимнастическое шоу в мире из 100 000 участников.






Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариранг
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
С интересом ждал вашего репортажа. Сегодня работа пойдет веселей. Т.к. буду знать, что прийду домой и буду читать отчет.
Сам мечтаю поехать в Северную Корею.
спасибо большое, вы очень интересно пишете.
пень-герой сразил наповал:)
на остальное очень грустно смотреть, веет тотальной диктатурой.
Слышала, что с едой у них не так все круто как с идеями Чучхе, интересно, чем они питаются и кормят туристов. А как с моральной устойчивостью? Наши продержались 70 лет, а у них долго еще собираются дурака валять?
Ага, и не парилась :))))

Там кондиционеры и прохладно даже при +29 на улице и безумной влажности :)

Те более это просто картина была, какиз в то музее очень много :))

За предложение по Владику - спасибо большое. Когда соберусь туда - обязтельно напишу и обращусь за советом.
Сколько не смотрю фотоотчетов о поездке в эту страну - никак не могу смириться с пустынностью улиц. Скажите, людей там много? Почему на площадях, у памятников абогиренов нет? Их отгоняют от туристов или там и впрямь - пространства такие большие, что пешеходов легко при съемке игнорировать?
Поражает пустынность, огромные пространства и какая-то невероятная чистота, как после дезинфекции. Такое ощущение, что все улицы с хлоркой вымыты.
Еще раз спасибо за труд. Очень рада, что нашла Ваш блог.
Там действительно так пустынно в центре Пхеньяна. Везде кордоны и просто так туда не попадешь. Деревенские не имеют права просто так приехать в столицу. только в составе группы на экскурсию. А остальные днем работают, а потом сразу домой бредут. И все не в центре, где нас возили :)
спасибо интересно.
Мелкий придиразм - у Вас американизмы закрепились в текстах - Русские, Американские - это пишется с маленькой буквы:)))
Очень интересно, прочитала 4 части сегодня, жду продолжения!!!
Сергей, вы очень интересно пишете!

Вобще, ужас, конечно...Они что, проверяют как вы фотографируете? Т.е. действительно могут попросить проверить, "отрезали" ли вы ноги КИС или нет?
А если, к примеру, вы не хотите идти в музей? То что?
Вы обязаны???
Спасибо большое за такие интересные отчеты о путешествиях - очень захватывающе :)

Опечатку заметила: В начале нам показали 15-минутный фильм на русском языке об этом корабле с фразами типа: "Трескотня президента Джонсона" и "Американская аоенщина":
>Инцидент с этим кораблем является чуть ли не самой позорной страницей в Американской истории.

Является ли или так считается северокорейцами? Что ж тут позорного, когда государство печется о своих гражданах.
"Инцидент с этим кораблем является чуть ли не самой позорной страницей в Американской истории. Ради спасения своих моряков им пришлось очень сильно унизиться."
А по мне так молодцы. Тут одно из двух - либо эти ученые знали что-то сверхсекретное и пришлось их вызволять таким путем, либо же очень хочется верить, что им просто не наплевать на своих граждан.
КНДР
искал КНДР. случайно оказался на Вашем блоге. посмотрел отчет по 100-летию та 60-летию. спасибо. шоу конечно умапомрачетильное. светлое будущее не далеко. но ето конечно КНДР для туристов.
но все таки быт и повседневность она навернека иная. к примеру http://www.tema.ru/travel/north-korea-1/

спасибо!
а гиды за вами следили мало ли может вы шпионы какие?))) а я в этом музее на все танки залез нам в виде исключения разрешили по экспонатам полазить мне повезло я самый маленький в команде у меня всего 191 см вот было интересно посмотреть когда 218 лазил))))
С огромным удовольствием прочитала Ваш отчет, спасибо! Тоже хотим поехать в ближайший отпуск (пока не были), это моя многолетняя мечта.

Два вопроса, если можно:

Разрешено ли разговаривать с местными жителями (кроме гида, естественно), и на каком языке? Ведь какой-нибудь иностранный язык они учат в школе?

По поводу сувениров и подарков: Вы посоветовали дарить сигареты, но чтобы не американского производства. Имеется ввиду, чтобы бренд был не американский (т.е., скажем, Мальборо не подойдет), или чтобы сделаны были не в США? Простите за въедливость -- не хотелось бы оскорбить подарком. :)