Северная Корея. День 1. Пхеньян. Часть 2.



В Северной Корее очень много всего самого-самого. Корейцы явно страдают Гигантизмом и заразились они этой болезнью от нас. Не хотел делать выводы, но не могу удержаться. Видимо, социалистический строй не может предложить ничего другого. В закрытом обществе, нужно постоянно доказывать своим людям, что они самые-самые и делается это с помощью огромных памятников и монументальных сооружений.

Площадь имени Ким Ир Сена – это Северокорейская "Красная Площадь". Здесь проходят все парады и главные праздненства страны. Не смотря на нехватку электричества в стране, площадь очень хорошо подсвечена:





Площадь – обязательное место для посещения свадьбами:



Там же я сфотографировал "воодушевляющую" машину. Мы видели много таких микроавтобусов с громкоговорителями на крыше. Гид объяснила, что они ездят по городу и воодушевляют людей на трудовые подвиги:



Рядом идет торговля сладкой газированной водой. На улицах я видел только такие палатки:





В Книжном магазине для иностранцев присутствует большое количество трудов КИС и КЧИ, переведенные на различные языки. Не смотря на богатство выбора, мы ограничились только покупкой флажка КНДР для ребенка:





Самые большие триумфальные ворота в мире тоже находятся здесь. Для примера я привожу рассказ нашего гида:

"Ворота построены в честь триумфального возвращения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена на родину. Они открыты в апреле 1982 года по случаю 70-летия со дня его рождения. При возведении корпуса ворот в них было заложено более 10 500 аккуратно отесанных гранитных плит. Высота ворот – 60 метров. Ширина – 52,5 метра. Высота арки – 27 метров. Ширина – 18,6 метров."



Вход в метро. Я расскажу о поездке в Пхеньянском метро в статье о последнем дне нашего путешествия:



Рядом с аркой находится 100-тысячный стадион имени Ким Ир Сена:



И телебашня, напоминающая Останкинскую:



В Пхеньяне очень много зеленых парковых зон. В обед они заполнены перекусывающими трудящимися. Нормальная практика во многих странах. Как только мужчины садятся на траву, сразу зачем-то закатывают штаны.

После нижеследующей фотографии наш гид очень грубо обвинила меня в неуважении к Корейскому народу. Незаметно фотографировать у меня не получалось, так как зеркало моего фотоаппарата хлопает с таким звуком, что по началу все в машине подпрыгивали, думая, что это выстрелы:



Разные туристы по разному отзывались о том, что можно фотографировать в Корее, а что нельзя. Одним разрешали все, других постоянно одергивали. Как я уже писал, параллельно с нами ездила группа психологов. Им разрешали снимать все, потому что они снимали на маленькую мыльницу и только на остановках у памятников вождю. А мне, с моим огромным Марком и телеобъективами постоянно делали замечания. Правда где-то день на третий они и я нашли компромисс. Я снимал не много и не откровенную чернуху, а они мне не делали замечаний.

Осматривать арку мы закончили около часа дня и нас повезли на обед. Внизу ресторана был типичный валютный магазин:



Пара слов о дорогах и проспектах Пхеньяна. Пробок нет. Вообще. Передвижение по городу на машине очень удобное – 5 минут и ты на месте. Проспекты широкие. Их явно срисовывали с Московских:







Машин на улицах очень мало. В частном пользовании автомобилей практически нет. Если у трудящегося есть родственник в Японии, то он может принять в дар автомобиль в личное пользование. При этом такой же автомобиль нужно подарить и государству. Поздно вечером и в выходные дни запрещено ездить на личном транспорте. Высокое начальство предпочитает новые серебристые внедорожники или старенькие Мерседесы, которые здесь называют Бенцами. Очень много VW Passat:







По этим широким улицам нас отвезли в родной дом Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в пригороде Мангендэ, где он родился. Все здесь говорит о том, что КИС из бедной семьи и у него было трудное детство:



В этот день мы пошли на Гимнастическое шоу со 100 000 участников! Так как общественный транспорт не справляется со всеми желающими, попасть на представление, большинство людей добираются туда пешком:



Еще одна особенность Кореи – все ходят организованно и строем. Если есть группа больше 10 человек, то они обязательно разобьются на пары или тройки:







Шоу проходит на стадионе имени 1-го Мая, вмещающем 150 000 человек. Это самый большой стадион в Мире!



Шоу длится 1 час 15 минут. Это безусловно самое грандиозное шоу, которое я видел на тот день. Фотографии и описание происходящего Вы найдете в отдельной статье:



Практически с любой точки в городе видны 2 огромных сооружения. 105-этажная недостроенная гостиница:



И 170-метровый монумент идеям Чучхе. Я подозреваю, что это самый большой монумент в мире:







Для примера привожу Вам рассказ нашего гида об этом монументе:

"Монумент был открыт 15 апреля 1982 года в ознаменование 70-летия Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Высота Монумента – 170 метров (высота столба – 150 метров, высота факела – 20 метров). Вес тарелки и факела 45 тонн. Высота скульптурной группы из 3 фигур, стоящих перед столом, - 30 метров, ее вес – 33 тонны. На задней стороне постамента – стена, собранная из 230 мраморных плит и высокосортных строительных камней, присланных политическими и общественными деятелями, кружками по изучению идей Чучхе более чем из 80 стран мира. В центре реки Тэдон сооружены 2 крупных фонтана с напором воды до 150 метров"

Вот та самая "стена из плиток":



Внутри башни установлен лифт и можно подняться на верх:



Оттуда открывается городская панорама. Жаль, что над Пхеньяном всегда висит дымка:











Привожу выдержку из путеводителя, купленного в Пхеньяне, об идеях Чучхе:

Идеи чучхе, если сказать коротко, означают, что хозяином революции и строительства являются народные массы, что они выступают движущей силой в революции и строительстве. Иными словами, эти идеи означают, что ты сам хозяин своей судьбы, что в тебе есть и силы для решения своей судьбы. Идеи Чучхе, разработанные Великим Вождем товарищем Ким Ир Сеном, стали руководящей идеологией корейской революции. Трудовая Партия Кореи и правительство республики, руководствуясь идеями Чучхе, направляют революцию и строительство.

С помощью этих идей правительство объясняет гражданам, зачем оно отгородилось от всего мира.



Последним пунктом нашей программы, в этот длинный и утомительный день стал памятник Трудовой Партии Кореи:



У нас был Серп и Молот, а у них добавили еще кисточку Интеллигента:



Изнутри на кольцо памятника нанесены патриотические барельефы:



Рядом есть скверик, куда мы напросились "погулять" на 5 минут. За мной ходила стажерка и внимательно следила, чтобы я никого не фотографировал. Самое популярное объяснение: "Корейцы не любят фотографироваться":



После этого нас покормили в ресторане, заполненном Китайскими туристами. В отзывах других туристов я читал, что они всегда ели в пустых ресторанах. С нами такое было всего лишь 1 раз. Туристов в стране очень много, особенно Китайцев и Японцев:



Корею называют самым экологически-чистым государством. Из-за отсутствия большого количества производств, воздух чистый и свежий. Сами корейцы называют свою страну "Страной Утренней Свежести". Вечером, из нашего окна открылся вид на "экологически-чистый" закат:







Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариран
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
восхитительно пустые дороги ))

и тапочки с чипсами умилительно смотрятся в "Березке"

а что там с розетками? переходник нужен для подзарядки камеры?
еще умиляют бараки между высотками и то, что на инсоляцию в районах хрущевок просто кладут болт - дома стоят окна в окна. Непонятно, почему... Земля же там не имеет стоимости
сплошной сюр
но пустые дороги - это класс, конечно.
а вот интересно, бОльшая часть населения занята работой на каких-нибудь заводах, верно? как они на жизнь зарабатывают?
очень интересно было бы узнать про их быт..
Спасибо за невероятно интересные рассказы и фоторепорт!
Из общих планов города напрашивается почему-то аналогия с городом-призраком Припятью, потому что людей на улицах практически нет вообще. Т.е. совсем нет, как будто их не существует.
Если б не несколько отдельных кадров с "местными аборигенами", то начала бы думать, нет ли там еще какого подземного города за стенами "потемкинской деревни" для туристов...
Сравнение с Припятью - в точку! Это ощущение витает в городе, Его "вычистили" как Москву перед Олимпиадой 80. Ариран идет 2 месяца, я думаю потемкинскую деревню действительно на это время делают, ведь только эти 2 месяца в году сюда могут приезжать американцы, японцы и многие другие
"Не смотря на богатство выбора, мы ограничились только покупкой флажка КНДР для ребенка"
Ой, а я накупила, и теперь мужу перед сном идеи чучхе зачитываю (на очереди биографии "Отца" и "Сына") - потом приятно засыпать в хорошем настроении:)
Странно, что вас часто одёргивали при съёмке... Меня попросили не фотографировать только военных и военные объекты (посты, технику). В остальном я снимал без ограничений. Даже машины на дровах, гиды не возражали.
спасибо за репортаж
но вот стадион - он самый большой в мире по какому признаку?
потому как здесь сказано, что по количеству вмещаемого народа бразильский все-таки больше
А здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Маракана сказано, что там вмещается в 2 раза меньше. Я видел еще несколько ссылок, где сказанно, что в Маракане 100 000 человек.

Кстати, я был на Маракане, но лет 10 назад и уже не помню визуально какой из них больше