Как сдают кровь или кто такие доноры



Мой друг Марат регулярно сдает кровь. Начал еще в армии, а дальше "втянулся". Мне же, по медицинским показаниям (гипертоническая болезнь), сдавать кровь нельзя, и я раньше даже не представлял себе как это "быть донором". На прошлой неделе Марат позвал меня с собой, и я смог подсмотреть весь процесс. Оказалось совсем не так, как я себе представлял. Если вы тоже ни разу не сдавали кровь, то вам будет интересно…

Кровь Марат сдает в РДКБ (Российской Детской Клинической Больнице). Здесь, в отделениях гематологии, лежат дети с тяжелыми заболеваниями крови со всей России. Зачастую спасти их жизнь можно только с помощью переливания здоровой крови.

В больнице 1500 коек, из которых 150 для больных детей с заболеваниями крови. Однако, кровь нужна не только для гематологического отделения, но и для онкологии, реанимации, хирургии и микрохирургии, отделения трансплантации почек и костного мозга, ожогового и родильного отделений и т.д. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно:

2.

Прежде чем стать донором, вы должны будете пройти собеседование с врачом. Существует огромный перечень медицинских противопоказаний к донорству, и врач должен определить их. Даже, если вы подходите, вам все равно могут отказать по ряду причин, например, если ваш вес меньше 50 килограмм.

Вам так же придется сдать несколько анализов. Причем сдавать их нужно будет перед каждой сдачей крови, так же как и заполнять небольшую анкету:

3.

Вам измерят давление и справятся о самочувствии:

4.

В РДКБ кровь сдают в операционной на 7 мест. Когда я зашел туда, то у меня возникло впечатление, что я попал в сериал "Доктор Хаус" - белые стены, кожаные диваны, у каждого донорского кресла монитор…

5.

6.

Марат залез на диван донорское кресло, и врач начал настраивать оборудование:

7.

8.

Прежде чем начать забор крови, врач еще раз взяла кровь на анализ.

В этот раз у Марата забирали чуть меньше 5 000 миллилитров. Вообще, в человеке около 7 литров крови. Чтобы определить точное количество, мальчики должны умножить свой вес на 0,07 и получится полный объем крови в литрах, а девочки - на 0,065:

9.

Моему другу вставили по игле в каждую руку, и процесс начался:

10.

В процессе забора крови необходимо поддерживать вену в состоянии максимального наполнения кровью. Это достигается разминанием резинового эспандера кистью руки:

11.

Марат сдавал кровь около полутора часов. В это время врач провела для меня экскурсию и рассказала о крови.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, в которые входят:
Эритроциты (красные тельца). Они переносят кислород от легких к тканям.
Тромбоциты (желтые). Отвечают за свертывание крови.
Лейкоциты (белые). Отвечают за защитные функции организма (иммунитет)

В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.

Таким образом, существует четыре допустимых комбинации; то, какая из них характерна для данного человека, определяет его группу крови:
α и β: первая (0)
A и β: вторая (A)
α и B: третья (B)
A и B: четвёртая (AB)

Если человеку с первой группой крови влить вторую, третью или четвертую, то начнется разрушение эритроцитов (массивный гемолиз).

Раньше считалось, что первая группа крови подходит ко всем остальным, вторая подходит ко второй, третьей и четвертой, третья к своей и четвертой и четвертая - только к четвертой. Сегодня переливают каждую группу крови только ко своей. В экстренных случаях допускается старый подход, но не более 500 мл крови другой группы.

Клеточный сепаратор (аппарат по приему и разделению компонентов крови) можно настроить так, чтобы он забирал только эритроциты (эритроцитную массу), плазму или тромбоциты (тромбоконцентрат), или же все клетки крови в различных сочетаниях и пропорциях.

12.

Один из самых важных элементов крови, необходимый для лечения большинства болезней, - это тромбоциты (желтый тромбоконцентрат) - тромбоцитная масса растворенная в плазме:

13.

Очень важно, чтобы тромбоциты были размешаны в плазме, поэтому их хранят в специальных шкафах с постоянной температурой +22, где тромбоконцентрат постоянно взбалтывается, чтобы масса не слиплась. Максимальный срок хранения тромбомассы до 5-ти дней:

14.

15.

Эритроциты хранят от 21 до 45 дней в специальном холодильном шкафе с двойными стенками и поддерживаемой температурой +2 - +6:

16.

Цельная кровь хранится не более 2-х часов. В течение этого времени она подвергается фракционированию (разделению на компоненты), чтобы не пропали ценные факторы свертываемости, содержащиеся в плазме:

17.

Свежезамороженную плазму хранят в специальных морозильниках при температуре -40:

18.

Вообще, вся лаборатория и хранилище крови занимает достаточно мало места:

19.

Ну и в конце статьи немного страшных цифр.

В 2009 году в РДКБ обследовалось на предмет донорства всего 3 996 человек.

Из них донорами стали 2 307 человек (остальные были отклонены по медицинским показателям).

Эти 2 307 человек сдали:

217 литров эритромассы
82 литра плазмы
932 литра тромбомассы

При этом отделением переливания крови было выдано:

1088 литров эритромассы
1262 литра плазмы
932 литра тромбоконцентрата

Разницу больнице пришлось закупить у других организаций. Чтобы вы могли оценить "размер трагедии", могу сказать, что литр эритромассы в Москве стоит в среднем 14 000 рублей, а литр плазмы - 18 000 рублей. Сами можете на калькуляторе перемножить и ужаснуться….

Каждая кровоотдача обходится больнице в среднем в 15 000 рублей. Большинство доноров сдают кровь безвозмездно, но больница готова за это платить. Доноры могут получать 2000 рублей за каждый аппаратный тромобцитоферез (не более 10 раз в год). Или 800 рублей за сдачу цельной крови. Безвозмездные доноры получают талон на питание в местной столовой в эквиваленте 500 рублей.

Каждый донор имеет право на выходной в день кроводачи + 1 день к отпуску или отгул в любой другой день в течение года.

Если в течение жизни вы сдали кровь более 40 раз, то вы становитесь "Почетным донором России". В этом случае вам будут предоставлены следующие льготы:
* Ежегодная денежная премия в размере 6 000 рублей
* Внеочередное лечение в государственных больницах
* Предоставление ежегодного отпуска в удобное для вас время
* Первоочередное приобретение льготных путевок.

Если вы живете в Москве, то вам будут предоставлены дополнительные льготы:
* Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме маршруток и такси)
* 50% скидка по оплате коммунальных услуг
* Бесплатное протезирование зубов
* 50% скидка на обеспечение лекарственных средств.

Безусловно, наше государство выделяет бюджеты на приобретение донорской крови, так же как и частные благотворительные организации. Наиболее активна здесь инициативная группа Доноры детям.

Если вы решите стать донором, то всю дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.donors.ru или по телефону +7 495 517-2286.

Запись на донорство в РДКБ: +7 495 434-7635 и +7 495 936-9305. Адрес: Ленинский проспект, 117, корп. 3, 2-й этаж.

Станьте донором! Сдайте кровь! Вам это будет стоить всего полтора часа вашего времени, но этим поступком вы действительно можете спасти чью-то жизнь. Детскую жизнь. Задумайтесь об этом: жизнь ребенка против полутора часов вашего времени…


promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень интересно:) Наверное у Марата забрали 500 мл, пол-литра, а то 5000 мл это 5 литров:)Я сама сдаю кровь время от времени, но мне всегда после сдачи немного нехорошо...
только сейчас разглядела, что здесь непросто сдача крови, а так называемый аферезис, где кровь прогоняется, нужные элементы забираются, остальное возвращается обратно, поэтому и 5 литров и занимает так долго. Обычная процедура занимает минут 30 и берут просто польностью образец крови со всеми элементами. Именно такую сдачу я обычно делаю...
Аффтар забыл сказать одну важную вещь, которая нахер перечеркивает желание сдать кровь невозможностью сего - кровь берут только по месту прописки. Если вы прописаны в Мухосранске, в Москве или другом Зажопинске другого региона кровь у вас не примут. Несмотря на все завывания о ее недостаче.
у нас во Владике на станции переливания крови все намного.. доисторичнее ) просто берут 400-500 мл, у всех одинаково.
я не сдавала кровь уже года 3, после того, как сначала мне прокололи насквозь вену, а потом я хлопнулась в обморок.
время прошло, наверное, пора возобновить. тем более, что противопоказаний в моем случае нет.
спасибо Вам за этот пост-напоминание.
он сдает кровь на тромбоциты
самая долгая процедура - тоже сдавал однажды срочно для операции
а обычный забор крови - везде 5-7 минут
есть еще плазмосдача по времени больше чем кровь но меньше чем тромбоциты
В свое время, снимал сюжет, о том, как сдают кровь менты (в помощь пострадавшим в Осетии). Так вот, многих заставляли сдавать сразу после ночного дежурства. Представляете картину: здоровые, крепкие мужики теряли сознание как только медсестры начинали забор. Тут же суета, нашатырка ,просьбы убрать камеры. Кстати менты звонили, требовали не ставить лайфы, где их коллеги лежат на полу без сознания. Но, к счастью материал все равно прошел в эфир, закадрик четко объяснял смысл картинки. Не смотря на то, что многие из них полные свиньи, менты, они же тоже люди. Захотелось как-то помочь им что-ли, пресечь произвол начальства, желающего отличиться перед своим начальством и выполнить кровавый план напрасно проливая кровь.

Кстати, самому мне сдавать не дают — после ухода из журналисткой работы в кадре я забил всю левую руку татуировками в японско-космическом стиле. И не смотря на то, что уже несколько раз сдавал анализы (вообще на все) говорят, почетным донором мне уже не стать.
С детсва боюсь игл и крови.
В моем блоге есть паренек, который постоянно сдает кровь и других агитирует. Я понимаю, что это на пользу другим, но не могу собраться с силами.
Хех, вот прямо сейчас сижу, пью сладкий чай перед тем, как пойти кровь сдать =) Это чтобы гемоглобин хороший был.

Берут 400 мл, дают 850 руб + чай с печеньками. Иду второй раз.
у нас хоть и переливали обработанную обратно. но не одновременно с одной руки в другую, поэтому брали максимум 2 раза где то по 350. надо бы еще сходить, год наверно не был, может какие новые аппараты есть, но полдтора часа сидеть не очень хочется. телевизор у них там хоть был? (:
А у нас в заграницах никаких льгот за донорство не положено, но сдающих немало (хотя, как и везде - недостаточно). Я сдавала пару раз, впечатления очень положительные. Тоже анкета, тоже меряют давление и проверяют гемоглобин. Противопоказаний гораздо меньше (во всяком случае, согласно анкете), но тоже достаточно. Обстановка менее "больничная" - общая комната с несколькими медицинскими креслами, пледы и журналы, чтобы время на кресле скоротать. Пока ждешь своей очереди, пьешь предоставленный сок или воду, после сдачи должен побыть с полчаса в небольшом кафе, где бесплатно (и обязательно) нальют сок, чай или кофе и подкормят печеньем или бутербродом.

У меня сейчас временные противопоказания, но когда они снимутся, буду обязательно еще сдавать.

У нас вот сейчас ведется активная кампания за донорство органов - много социальной рекламы на эту тему. Чтобы стать потенциальным донором, нужно проставить отметку в водительских правах и оповестить близких родственников, потому что даже при наличии отметки в правах все равно только самый ближний родственник (next of kin) дает окончательное согласие на забор органов в случае вашей гибели. Люди не торопятся записываться в доноры органов, опасаясь, что их могут, например, не так активно реанимировать в случае чего. Или просто из суеверия... Я вот пока не решилась - стыдно, но, видимо, еще не готова. Буду пока сдавать кровь.
Mне наоборот кажется как-то все не задумываясь почти подписывают донорство...по-крайней мере почти все мои знакомые и встречавшиеся мне пациенты желали бы стать донорами, ну и я в том числе;) Трансплантология во многих западных странах на высшем уровне, поэтому это реальный шанс кого-то спасти.
На счет крови - хорошая вам станция попалась, я в вагончике сдавала однажды, у нас в университетах часто проводились blood drives.
Если вы живете в Москве, то вам будут предоставлены дополнительные льготы:
* Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (кроме маршруток и такси)
* 50% скидка по оплате коммунальных услуг
* Бесплатное протезирование зубов
* 50% скидка на обеспечение лекарственных средств.

угу, "живёте". ???

тут по подробней бы. временная, постоянная регистрация? и т.д.
Нужная и правильная штука. У меня никогда сдать не получается, потому что донорские пункты не работают по выходным, а работу прогуливать просто не могу :(
Хорошее это дело, но меня всегда отталкивало то, что сдавать кровь и получать за это деньги зачастую идут всякие люмпены, которые потом эти деньги тратят на водочку.
мда...
ну и цифры.
впечатлило.
собиралась давно дойти и понять могу ли стать донором...но всё время находится какое-то дело, которое перебивает. в общем надо собраться..