Вертолетная прогулка к леднику



15 минут на вертолете, и мы приземлились на языке ледника. Это один из самых больших ледников Аляски. Его длина 50 километров, а ширина 3. Он постоянно в движении и перетаскивает огромные валуны с вершин гор к Тихому океану. Больше всего в ледниках мне нравится удивительное голубое свечение, пробивающееся наружу из-под тонкого снежного покрывала. Создается ощущение, что находишься в какой-то детской сказке…

Перед полетом нам выдали специальную ледниковую обувь, которую мы надели поверх наших ботинок:

2.

3.

4.

К сожалению, в этот раз мне досталось место на заднем ряду, и было весьма сложно фотографировать:

5.

6.

Ледник постоянно отступает, оставляя после себя ущелье (фьорд):

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Лед в леднике образовался не так же, как лед в нашем холодильнике. Давным давно каждую зиму здесь выпадало до 30 метров снега. Летом он весь растаять не успевал, и снежная перина продолжала расти вверх. Нижние слои снега под тяжестью верхних спрессовывались настолько, что превращались в лед. Этот лед в 20 раз тверже, чем лед в нашем холодильнике.

13.

Сверху ледник покрыт грязью и камнями - верхний слой льда тает, а грязь остается. Со временем ее становится очень много, поэтому сверху ледник выглядит очень грязным:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

У воды есть свойство: когда ее много - она становится синего цвета. Вспомните море - оно синее, но если набрать воду из моря в ладошки, то она окажется прозрачной. То же самое и со льдом. Если это кубик льда из холодильника, то он белый и прозрачный, а если это огромный ледник, то мы будем видеть его голубым:

20.

21.

Если под ледником есть каменная ступенька, то чтобы по ней сползти вниз, ледник трескается, и в нем образуется щель:

22.

23.

Они бывают очень глубокие. Мы сбросили в одну из таких дыр камень, величиной с большой арбуз, и он летел вниз секунд 5:

24.

25.

По леднику бегут ручьи. Талая вода стекает вниз, формируя реку:

26.

27.

28.

29.

Ледник стирает в пыль камни под собой. Эта каменная пыль делает реку мутной, но, если она отстоится, то приобретает изумрудный оттенок:

30.

Именно поэтому океан рядом с ледником тоже окрашивается в изумрудный цвет:

31.

32.

Завтра я расскажу о том, как устроен американский бордель. Stay Tuned!

P.S. Сегодня были со старшим на рыбалке. На двоих за полтора часа поймали 15 палтусов, большинство из которых отпустили. Скоро расскажу:

33.


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо за фото...Действительно красиво. Кстати этой зимой впервые в жизни довелось увидеть голубой снег.. Не такой насышенный оттенок как в вашего ледника, но реально голубой. Было это в горах северного Уэльса, в заповеднике Snowdonia
*У воды есть свойство: когда ее много - она становится синего цвета. Вспомните море - оно синее, но если набрать воду из моря в ладошки, то она окажется прозрачной*

Ну ваще-то это не свойство воды, и на самом-то деле она не синяя или там зелёная. Дело в рассеивании и поглощении солнечных лучей тащемта.
Сергей, у меня предложение
ставьте карту с точкой, где велась съёмка, в конец поста или по ссылке — так будет очевиднее... например, где этот ледник? не указано, а узнать хотелось бы
Homer - столица палтуса, действительно.
Если спуститься по этим трещинам в леднике, фотографии имхо как в ущелье Антилопы будут - неземные.
Спасибо за снимки и что делитесь с ними. Непроизвольное ощущение, что Ваша камера на какое-то время стала моими глазами в мир. Конечно, это на так, это Ваши глаза и Ваше видение. Но все равно, классное ощущение. А Аляска - наш размерчик!
Спасибо, тёзка за достойный репортаж. Напомнили... Когда-то, в фотоаналоговую эру бывал на памире и снимал там ледники с вертолёта (немного здесь: serkamac.ru). Грандиозная мощь ледников надолго остаётся в воспоминаниях.
Что-то я не догнал:откуда камни на леднике?С неба ведь не падают.Или ветер их пригнал?У нас в Аргентине вроде все ледники из-за льда только сделанные природой без всяких камней.Все бело-голубенькие.