Норвегия. День 6. Bergen - Flam



С утра желудок никак не отреагировал на китовое мясо. Это был хороший знак! По дороге из города мы заехали в магазин электроники и купили FM-трансмитер для нашего iPod. Местное радио с бесконечными ток-шоу и народной музыкой порядком надоело.

Двигаться по федеральной трассе Берген – Осло было скучно – количество времени, проведенного в туннелях, превышало в 2 раза время на свободе. В городе Дале мы заехали на фабрику по производству знаменитых норвежских свитеров с оленями и местными орнаментами. Утеплившись, мы свернули на маленькую горную дорогу, идущую через горный перевал. Наверху можно увидеть нетронутую туристическими автобусами Норвегию. Большинство домиков используется только летом, так как толщина снега иногда превышает человеческий рост.

















Норвегия – страна водопадов. В западной ее части, практически в любой момент времени, мы наблюдали как минимум 2 водопада. Они различаются высотой, шириной и напором. В основном, это струйки воды толщиной метр или два, сочащиеся с вершин скал. Высота такого усредненного «водопадика» составляет от 100 до 500 метров. Для сравнения, высота останкинской башни – 540 метров. Создается впечатление, что скалы плачут. Иногда встречаются водопады-великаны. Обычно у них есть имя, и они обозначены на туристических картах. Один из таких водопадов повстречался нам наверху и еще один на подъезде к Фламу.





Флам знаменит тем, что в нем начинает свое восхождение железнодорожная ветка с конечной остановкой на высоте 869 метров в деревне Мирдаль. Обычная электричка карабкается по туннелям и узким уступам наверх в течение целого часа. Эта дорога была построена в прошлом веке. За 20 километров пути поезд преодолевает 20 туннелей, вырытых вручную, со скоростью 1 метр в месяц. Рекламный проспект гласит, что по дороге Вы увидите незабываемые виды и красоты. На самом деле, если Вы путешествуете на машине и уже были на высокогорных дорогах, то этот вид Вас не впечатлит. На самом верху нет никакой смотровой площадки. Изюминкой поездки является бурный водопад Киосфоссен высотой 93 метра. Поезд останавливается рядом с ним, и туристов выпускают на 5 минут сфотографироваться на его фоне.









Читать дальше: День 7.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, добрый день!
Через 10 дней отправляемся в круиз из Питера по Скандинавии и фьордам. В Норвегии кроме Осло,будет Ставангер,Флом,Гейрангер (+ можно выйти в Хеллесюльте).
Планирую нашу программу (на борту покупать экскурсии не будем).
Так что хотела спросить: В Фломе - ехать на этом поезде или не обязательно? Или там больше заняться нечем?
А в Гейрангере? Кроме круиза по нему?
Буду рада рекомендациям. От Володи - привет!
У меня жена с детенышами должны были в этот круиз ехать :) Вы 14-го стартуете?
Во Фломе делать больше нечего вообще тишь, глушь, горы. На поезде прикольно прокатиться :)

Про Гейрангер не помню даже. У меня все так смешалось в башке за посленее время :( В самом Гейрангере можно подняться к креслу королевы - оттуда красивый вид. Дорога Орлов прикольная и наверху тоже есть смотровая площадка. Сам городок 100 на 200 метров, но пешком по горам не находишься. Вроде там музей еще есть. Прямо у порта есть туристический центр - вам там дадут бесплатные карты и все расскажут, что посмотреть. Звони, если будут вопросы
И вам тоже! :) Ты вроде боялась сильно, когда мы на лоочке по Босфору плыли? Как на круиз решилась?

Кстати, к "тому разговору" на лодочке, ты видела мое количество читателей? Тогда 150, кажется, было :)
Ну я уже бывала в круизах... Надеюсь на размеры и мощь! Кстати, вы на Оркестре не круизничали? Или это Симфония была - ты нам ее еще показывал.

Видела-видела! Порадовалась за тебя! И ведь твой журнал этого достоин!!! :)

Собираешься что-то с этой популярностью делать? В мирных целях? Новые проекты? :))
Пока не собираюсь ничего с ней делать. Может позже :)

Мы на Оркестре по средиземноморью ходили. На 15-ом этаже есть номер 15020. Единственный именной номер. Там Софи Лорен написано. Мы в нем жили :)

http://sergeydolya.livejournal.com/30816.html
Сергей не подскажете, а на чем, кроме автомобиля, до этого Флома можно добраться из Бергена? И второе. У нас будет всего 2 дня на Норвегию. Прилетаем в Осло утром в 1й день и через 2 дня утром вылетаем оттуда. Пытаюсь выбрать 1 какое-то направление для осмотра норвежских фьордов. Вы считаете Берген лучшим вариантом такого направления?
Надо заново перечитать свои отчеты - уже и не помню :)

Настоящие фьорды начались не в самом Бергене, а на следующий день. Во Флом можно на корабле приплыть. Берген сам по себе красивый город.
водопадов и правда много.
Удивила дорога практически без обочины с проволочным забором впритык к полотну...
судя по всему частные земли огорожены?