Северная Корея. День 3. Мавзолей Ким Ир Сена



Мавзолей Ким Ир Сена – один из 5, существующих в мире мавзолеев. Остальные 4 - в Москве, Ханое, Тегеране и Пекине. Раньше это была резиденция Ким Ир Сена, которая часто использовалась как дворец Съездов. После смерти Великого Вождя этот огромный комплекс был переоборудован в его Мавзолей. Иностранцы могут посещать мавзолей только по четвергам и воскресеньям, и это единственное место, где существует дресскод: нас попросили одеться в самую лучшую, строгую и неяркую одежду. Шорты и шлепанцы запрещены. Простите мне мой цинизм, но самое сложное, при посещении мавзолея – это не заржать ...

С утра перед мавзолеем в специальном "зале ожидания" собрались практически все иностранные туристы, "отдыхающие" в Пхеньяне. Большинство было в костюмах, галстуках и туфлях, и только мы выделялись туристическими штанами и кроссовками:



Нас всех построили в колонну по 4 человека и после сверки со списками пустили внутрь. Дорога к храму мавзолею укрыта бетонными перекрытиями. По левую сторону выстроились корейские трудящиеся, а мы проходили справа и без очереди:



Все были нарядно одеты и стояли со скорбными лицами:



Длина этого туннеля – около полукилометра. В нем установлены плоские эскалаторы, как во многих аэропортах, но ходить по ним нельзя. Надо стоять и скорбно ехать. Мы приехали в гардероб, где у меня забрали все, включая солнечные очки. Поэтому дальше попробую передать увиденное и услышанное без фотографий.

Дорога от гардероба до тела Великого Вождя товарища Ким Ир Сена заняла еще метров 500. За это время нас просветили рентгеном, тщательно общупали и прогнали через аэродинамическую трубу со специальным раствором, убивающим всех микробов. Мы дважды проехали на лифте и посетили несколько залов. Все здание изнутри облицовано мрамором. Потолки высокие, а залы пустые. Один из них был с сидящей статуей вождя и приятной фоновой подсветкой. Гид нас проинструктировала, что нужно подойти к статуе со скорбным видом и постоять 30 секунд, выказывая ему уважение. Так делали все четвёрки иностранцев. Кланяться здесь было необязательно.

В следующем зале нам выдали маленькие МП3 плееры Sony с громкоговорителями. Мы медленно обошли по периметру зал, на стенах которого были барельефы плачущих людей. В основном это были корейцы, но на одной фреске возвышался скорбный поляк, прижимавший стоящего на коленях и рыдающего негра.

При этом диктор траурно-загробным голосом выдавал такие фразы: "Казалось земной шар потерял свой вес под тяжестью потери величайшего человека на земле", "Во всех странах и на всех континентах все прогрессивное человечество оплакивало величайшего борца с эксплуататорами трудового народа" и "Весь корейский народ плакал кровавыми слезами, которые превратились в алое знамя". Только пристальные взгляды стоящих в углах зала автоматчиков сдерживали меня от смеха.

Сама мумия лежит посередине большого зала. Ее нужно обходить вокруг и кланяться с трех сторон, кроме головы. Перед нами шла официальная делегация из Непала. После поклона они еще выбрасывали согнутую правую руку с зажатым кулаком вверх: "Но Пасаран!" После их первого жеста наша гид испуганно посмотрела по сторонам и сказала, что нам нужно только кланяться.

Перед выходом нас завели в зал с наградами Ким Ир Сена. Он, как и Брежнев, любил себя награждать. Есть и Российский стенд. Особенно удивила огромная звезда, подаренная в 2006-ом ноду (название ордена забыл), а также статуэтка ангела с крыльями. Табличка поясняла, что это копия памятника, установленного в честь Ким Ир Сена. Интересно, где мы его установили?

Ким Ир Сен умер в 94-ом году. Обычно траур по усопшему в Корее длится 3 дня. Но в этом случае его продлили до 3-х лет. Хотя власть сразу перешла в руки Ким Чен Ира, все это время страна официально жила без главы государства. Лишь в 1998 году народу объявили об избрании Ким Чен Ира на пост председателя Комитета Обороны КНДР и его переименовали из "Любимого Руководителя" в "Великого Руководителя" и "Великого Полководца". Отец же его получил титул "Вечный президент".

После смерти отца Ким Чен Ир вввел в стране "военно-ориентированную политику". Это означает, что все средства идут в первую очередь на нужды армии, а затем уже всем остальным трудящимся.



Наконец-то нас выпустили во двор и вернули фотоаппарат. На площади перед Мавзолеем все желающие могли сфотографироваться на его фоне. Для фотографирования трудовых коллективов были установлены специальные ступеньки и работал фотограф. Сначала трудящиеся залезали на ступеньки как им нравится, а потом он начинал их "строить":



На этом посещение Мавзолея для нас было окончено. Далее нам предстояли 4 часа дороги через всю страну к портовому городу Вонсан, расположенному на восточном побережье на берегу Японского моря. Кстати, в Северной Корее это море называют Восточным, а Желтое море, омывающее страну недалеко от Пхеньяна, называют Западным.

На выезде из Пхеньяна мы обогнали колонну марафонцев:







Дорога, ведущая от Пхеньяна к Вонсану, название которого переводится как "окружается горами", не заасфальтирована. Бетонные плиты подогнаны друг к другу не четко и наш водитель постоянно выискивал полосу поровнее. Однако даже это не спасло наш японский автомобиль. Через 2 часа пути у нас что-то предательски хрустнуло сзади:



Осмотр показал, что движение дальше будет затруднено. Обратите внимание на левое колесо:



Наш Товарищ Пак высадил нас на дороге, а сам поехал в соседнюю деревню заваривать лопнувший рычаг. Мы на 4 часа остались одни на дороге посередине Северной Кореи – там,где мы быть совсем не должны. Наши гиды здорово опечалились поломкой, а я радовался как дитя: "Ура! Свобода! Меня выпустили из автобуса!":



В Корее все ломается. Во время поездки мы видели бессчетное количество сломанных автомобилей, мотоциклов и даже велосипедов. Именно поэтому перелет Владивосток – Пхеньян – Владивосток представляется мне самой опасной частью путешествия. Даже наш японский автомобиль сломался!





По нашей дороге федеральной трассе, соединяющей запад и восток страны, машины ездили с периодичностью раз в 10 минут – машин в Корее вообще не очень много. В основном это были грузовики с дровами и людьми:









Отдельного внимания заслуживают грузовики на дровах. В кузове такого газогенераторного автомобиля установлена бочка, куда закидываются обыкновенные дрова. Такие грузовики было строжайше запрещено фотографировать. Едут они со скоростью километров 20-30 в час, но гораздо чаще мы их видели обездвиженными и с открытым капотом:







Ширина бетонки – 4 полосы. Видимо, чтобы колонна из 4-х танков могла быстро передвигаться по стране. Вдоль большинства дорог высажены цветочки:



По дороге ползает куча разной живности:









Сначала мы топали вперед, а потом наши гиды устали и мы сели на обочине:



Через 10 минут к нам подкатили синие мундиры и отозвали нашего гида в сторонку для разговора. Бдительные граждане донесли, что по дороге идут иностранцы и все фотографируют. Мне приказали зачехлить фотоаппарат:



Еще через пару часов ожидания наш старший гид, товарищ Ёнг Сук, ушла в соседнюю деревню звонить в офис и докладывать о ситуации. Мы остались наедине со стажеркой Ким Ми Ханг:



Она чувствовала, что виновата перед нами из-за поломки машины, и нам удалось вызвать ее на откровенный разговор. Мы говорили об армии, партии, музыке и сексе. Попробую систематизировать полученные знания:

Мужчины служат в армии 6 лет. Для них служба обязательна. Призывной возраст – 16 лет. Если Вы учитесь в институте, то можете отслужить в армии после его окончания. Женщины могут служить в армии по желанию, но это дает преимущества более раннего вступления в Трудовую Партию Кореи. Они служат 4 года.

Все хотят вступить в Партию и все вступают. Обычно, мужчины вступают в 25 лет, а женщины, чуть раньше.

Все Корейцы носят значок с Ким Ир Сеном на груди. Они отличаются по форме и размеру, но связанно это не с социальной принадлежностью человека, а с годом, когда он этот значок получил. Значок не носят на униформе или рабочей одежде, поэтому его нет, например, у официанток. Значок носят рядом с сердцем, чтобы выразить свою любовь и уважение к Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену. Его аккуратно перекалывают с одной одежды на другую. Я читал о случае, когда на сгоревшей фабрике нашли все трупы с руками, прижатыми к сердцу – корейцы до последнего оберегали облик Вождя. Хотя может это и журналистские выдумки.

Преступности в стране нет. Никто не ворует. Взяток не берут. Проституции нет. СПИДа нет. Нет голубых, лесбиянок и наркоманов.

Женятся обычно после 25 лет. Сексом можно заниматься только после свадьбы. Супружеских измен не бывает вообще. Нашей собеседнице был 21 год и она ни разу в жизни еще не целовалась! Более того, очень засмущалась, когда разговор зашел об этом: "Серёза, сто Вы такое говорите?". На сколько я ее понял, корейцы очень стесняются разговоров о сексе и любви. Страсть можно испытывать только к своему Великому Руководителю или Великому Вождю. Разводов практически нет.

Деревенские жители не могут самостоятельно приехать в Пхеньян. Для этого нужен специальный пропуск, который получить очень непросто. Они могут это сделать только в составе коллективной делегации. Передвижение граждан по стране ограничено.

У городских 6-дневная рабочая неделя и выходной только в воскресенье. Селяне работают 10 дней подряд и 1 день отдыхают. Колхозники работают в 3 смены. От себя добавлю, что несколько раз мы видели автоматчиков, наблюдающих за работой "колхозников", но спрашивать о них не решились.

В единственный выходной мужчины много пьют, мешая пиво с соджо (местная слабая водка).

Практически все мужчины курят, а женщинам курить запрещено. Курить можно везде, даже в ресторанах.

Трудящиеся не знают, где находится резиденция Ким Чен Ира. Не знают, где он работает. По крайней мере, дороги для него не перекрывают и по улицам он не ездит. Они ничего не знают о его семье. Не знают есть ли у него жена и дети.

Во всех домах и квартирах обязательно висят портреты КИС и КЧИ.

Городские девушки ходят с зонтиками от солнца, опасаясь загореть. У них в моде белая кожа, и они не хотят быть похожими на смуглых и обветренных селян. Отношение к селянам у городских очень пренебрежительное.

Музыка в Корее есть только своя – патриотическая. Она никогда не слышала о Битлз, Мадонне или Киркорове. Знают и часто поют русские песни прошлых лет, типа Катюши и Подмосковных Вечеров. Вообще, нация поющая. Часто поют в дороге с коллективом. Позже в машине я дал ей послушать свой iPod c Beatles, Smokie и Queen. Она послушала немного, а потом отдала на проверку товарищу Ёнг Сук. Та слушала дольше, но тоже в итоге отдала и сказала, что не нравится.

В свою очередь она мне задавала интересующие ее вопросы: "Сереза, Вы русских женщин любите? В России можно жениться на двух женщинах одновременно? Есть ли у Вас дача? Какая мода в России? Вы живете в центре? Сколько у Вас автомобилей? Какая средняя зарплата в вашей фирме?".

У меня в ноутбуке есть очень много фотографий из моих путешествий. Так как меня все время подозревали в том, что я журналист, то я предложил им посмотреть фотки из других путешествий, чтобы они убедились, что они красивые и нет чернухи. Псоле этого они обе еще несколько раз просили меня показать фотографии из разных стран. Особенно их интересовал Нью Йорк и Сеул. Так же большой популярностью пользовались мои фотки болельщиц с Евро2008 – они видели на них живых людей в непринужденной обстановке. Я старался не комментировать фотографии.

Я не люблю долго сидеть на одном месте и постоянно прогуливался вдоль дороги. Она выразила свою обеспокоенность моим состоянием: "Серёза, моё сердце очень взволнованно за Вас".

Под конец я спросил, любит ли она своего Великого Руководителя. Она стала очень серьезной, вся изменилась и очень торжественно сказала, что "конечно, да". Чувствовалось, что она говорит очень искренне.

В это время наконец-то подкатил наш микроавтобус с товарищем Ёнг Сук и товарищем Паком за рулем. Рычаг заварили, и можно было ехать дальше. Наша вынужденная остановка продлилась 4 часа ...

На обед мы приехали в 5 часов вечера в небольшую столовку:



При входе мы увидели трудящихся, которые что-то репетировали. Наш гид объяснила, что 20 лет назад, 2-го октября, здесь проезжал Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир и остановился в этой столовке. Теперь каждый год 2-го октября здесь праздник, и люди готовятся к конкурсу самодеятельности:



Внутри ее мы устроили пикник, так как еду нам выдали в гостинице в Пхеньяне, и здесь мы просто ее схомячили за столом в окружении мух:





В каждом населенном пункте, где есть больше 5 домов, установлена стела с надписью: "Великий Вождь Товарищ Ким Ир Сен вечно живет с нами", для напоминания:



Так же во многих местах стоят "указания" Великого Вождя и Великого Руководителя. Это выгравированные в камне его речи, которые они произносили на данном месте:



Иногда добавляются указания жены Ким Ир Сена:



Кроме указаний и стелы очень часто встречается большой портрет улыбающегося Ким Ир Сена:





Когда мы отъезжали от столовки, солнце уже садилось за горы:



По плану нам предстояло сделать еще несколько остановок, но из-за поломки автомобиля мы успели заскочить только к водопаду Улим. Опять вспомнились Исландия и Норвегия:



В гостиницу уровня 3* "Тонмен" мы прибыли уже затемно. Это ее фотография, сделанная следующим утром:



В номере нас ждала грязная ванна и 2 "гигантских" полотенца:



Так как день был сложный, то мы решили выпить с гидами. Я спустился в магазин на первом этаже гостиницы. Среди местного алкоголя на витрине стояло 2 бутылки виски Балантайнз – полулитровая и литровая. Я спросил: "Сколько стоит маленькая?" – больше нам было не выпить.
- 20 Евро, - ответила продавщица.
- Беру.
Продавщица дала мне литровую бутылку. Я запротестовал и сказал, что мне нужна поллитровка. Она удивилась: "Почему? Они ведь одинаково стоят". Вот вам и преимущества социализма ...






Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариран
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Точную технологию я не знаю (такие грузовики даже фотографировать было строжайше запрещено), но предполагаю, что на костре вскипает вода и с помощью пара автомобиль приводится в движение.

Газогенераторный автомобиль. В этой бочке-газогенераторе деревянные чурки при помощи какой-то реакции мутируют в газ, который подается в движок. Во время войны была очень модная технология.

Расход топлива в случае грузовика - килограмм чурок на километр пробега. :)
Подумалось. Интересно, а что если некая служба в КНДР мониторит жжшки туристов и нецелованная Ким Ми Ханг сейчас уже арестована?..

А вообще, огромное спасибо за рассказы про Корею. Читаю не отрываясь!
если смешно, значит с психикой все нормально)) просто смотрю на все это и даже нет слов подходящих для описания всех этих психических извращений, пронизывающих все общество, и не вериться, что все это было и у нас
Преступности в стране нет. Никто не ворует. Взяток не берут. Проституции нет. СПИДа нет. Нет голубых, лесбиянок и наркоманов.


так нонсенс же!

а вообще, это самый настоящий п----ц, пардон за мой корейский.
и ведь люди счастливы, вроде бы как (несмотря на то скорбное передвижение по эскалатору мавзолея), вон как рвутся в Трудовую Партию.. и Вождя своего страстно любят.
но все так сложно из-за своей простоты у них. остается каждому свой номер ID дать. и отказывать во вступлении в рабство Трудовую Партию индивиду с ID 12987 из-за того, что он поцеловал индивида с ID 29586 до вступления с ним в брак.
как живут люди?!
это наше возможное будущее могло бы быть?...
честно говоря, слава Богу, что у нас сейчас всё по-другому...

очень интересно про Корею читать!
Сильно! Зря ржали, обычаи.

"на одной фреске возвышался скорбный поляк". Как вы определили, что поляк? Подписано, что ли?

Неее, круто, хочу поехать посмотреть.
феерично.
напишите еще об организационно-финансовой составляющей всей поездки?

и что за картина на стене в столовке? там много подобного?
Спасибо!

На картине Алмазные горы. В Корее везде такие картины висят, если стена не занята Ким Ир Сеном

О финансовой части напишу подробно в последней статье о путешествии. Предварительно вот:

940 х2 Euro + 490 Euro (доплата за размещение в "Коре") + 80 Euro (визы) + 700 Euro (билеты Владивосток-Пхеньян-Владивосток) = 3150 Euro.

Это без билетов до Владивостока.

Там мы потратили 80 Евро на переговоры (минута стоит 5 евро), 400 долларов на Ариран и Гимнастику и еще где-то 100 евро на все остальное

Про памятку помню. Попробую завтра не забыть захватить ее на работу. Куда сканы выслать?
Спасибо большое за рассказ.

Сначала ужаснулся: "Шесть лет в армии!" Потом подумал, что какая, собственно, разница. Одно и то же ведь.