Ситка - город, в котором продали Аляску



18 октября 1867 года в городе Ситка Россия продала Аляску Америке по полцента за сотку. Утром того дня 250 американских и 80 русских солдат собрались на Замковом холме - небольшом пригорке на берегу Тихого океана. Двойной пушечный залп был дан в честь русского и американского флагов. Церемония предполагала спуск русского и поднятие американского флагов, однако, наш флаг застрял наверху. Несколько солдат пытались залезть на флагшток и освободить флаг. Наконец, одному из русских солдат это удалось, после чего он выронил его, и флаг сдуло на штыки русских солдат. Сдавленный вздох прокатился по рядам. Церемония продолжилась быстрым поднятием американского флага. Представители каждой из сторон произнесли короткую речь, и полтора миллиона квадратных километров Аляски стали принадлежать Соединенным Штатам Америки…

В Ситке нет причала, способного принимать океанские лайнеры, и мы остановились на рейде. На берег нас доставляли на тендерах:

2.

3.

4.

Прямо рядом с пристанью находится Замковый холм, на котором прошла церемония передачи Аляски:

5.

6.

7.

Он весь увешан щитами, повествующими об этом событии:

8.

9.

10.

11.

С холма хорошо видна православная церковь:

12.

13.

За вход в церковь просят по 2 доллара с человека, но когда батюшка, а он здесь русский, узнал, что мы из России, то чуть не расплакался. Он подвел и познакомил нас со всеми остальными со словами: "Они - русские! Они - православные! Они знают, зачем они здесь и что надо делать! С них денег не брать!" Я был очень тронут:

14.

15.

16.

17.

18.

Конечно, в церкви чувствуется американское влияние, начиная с американского флага, зачем-то висящего перед алтарем:

19.

И заканчивая стульями, на которых сидят прихожане во время службы:

20.

21.

Практически в каждом городе на Аляске, где я был, есть что-то, связанное с Россией. Это может быть церковь, или кладбище, или просто магазин с матрешками:

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

Я раньше думал, что только у нас есть "улицы Советские", оказалось, что и в США есть "Американские улицы":

31.

Еще мое внимание в Ситке привлек Первый банк:

32.

Памятник Баранову:

33.

Ну и, конечно, библиотека. Часто библиотека - это единственный в городе источник беспроводного интернета. Все путешественники собираются рядом с ней:

34.

Если отойти чуть дальше от центра города, то…

35.

Везде растет дикая малина. Такое впечатление, что кроме медведей она никому неинтересна, а они в город на заходят. Моя жена и детеныши часто прилипали к малиновым кустам:

36.

Ну и, напоследок, хочу показать вам коллекцию мехового белья, которое продается здесь в каждом городе:

37.

38.

39.

Интересно, на кого рассчитано это бельё...

40.

Вчера весь вечер провел в фотостудии у друзей. Наблюдал за тем, как снимают ню. Адская работа и для модели и для фотографа. На следующей неделе будет откровенный пост о том, "как снимают ню". Stay Tuned!

41.

Ситка на карте Livejournal


promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Православный священник с голливудской улыбкой...Флаг!!!! у алтаря!!!! Вход платный!!!! Стулья в храме!!!! Ужас какой-то, чтобы не сказать извращение.
:-)
Вспомнился анекдот:
- А у нас в городе протестантский храм переделали в православный.
- А как?
- Вырубили отопление у убрали скамейки.
*За вход в церковь просят по 2 доллара с человека*

Странно, что Гундяич и ко ещё до этого не додумались. Это ж ведь новые горизонты для пополнения бюджета РПЦ!
Да-да. Согласен. Здорово - такая краснокурткая семья. И они, предполагаю, довольны, как бизоны, что вам и им удается так много и интересно путешествовать.
Я, глядя на вас, тоже поддался зову странствий. Бюджет не позволяет перемещаться так, как вам, однако, через пару лет планируем уже плотно заняться поездками. А пока - локальные путешествия. Тоже, впрочем, захватывающе.
Сергей, позвольте мне поагитировать вас проехаться на поезде Coast Starlight по Калифорнии и заснять военный космодром База Ванденберг. Это по-сути местный аналог космодрома Плесецк. Я написал про это у себя в журнале, но меня меньше читают, чем вас, да и фотографировал я мыльницей. Космодром действующий. Ехать нужно именно на поезде, так как машины туда не пускают, а с поезда фотографировать можно:

DSCN0805-2DSCN0807