Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)



В феврале, когда я снимал в Домодедово, на улице было -30 градусов, джинсы дубели, пальцы обмораживались, а нос отваливался от холода. Вчера вечером, задыхаясь от московского смога и смахивая крупные капли пота со лба, я вспоминал тот день...

В Домодедово 2 ВПП, и в случае снегопада их поочередно закрывают и чистят от снега. Именно в такой момент мне удалось попасть на взлетку. Армия снегоуборочных машин, которую здесь называют Анаконда, по аналогии с романом Артура Хейли "Аэропорт", медленно надвигалась на меня:

2.

3.

4.

5.

Все машины аккуратно объезжали вокруг сигнальных фонарей:

6.

7.

А эту машину местные ласково называют Змей-Горыныч. На морде у нее навешан авиационный двигатель, который сдувает со взлетки все, начиная от пылинок и заканчивая … да все он сдувает:

8.

В гараже Домодедово есть и машина со специальным прицепом, которая измеряет коэффициент сцепления на полосе, чтобы быть уверенными в том, что самолеты не поскользнутся при взлете и посадке. У прицепа разный диаметр колес и одно из них постоянно пытается проскользнуть:

9.

Покрытие ВПП изрезанно поперечными надрезами. Из иллюминатора самолета этого не видно:

10.

11.

Пока полосу расчищали от снега, местные орнитологи выпустили ястреба погонять ворон:

12.

13.

В Домодедово существует тройная защита от птиц. Первое - это то, что на территории аэропорта отсутствуют водоемы или какие-либо объекты, привлекательные для птиц. Второе - это ястреб, который периодически летает над аэропортом и пугает ворон, и третье - это специальная звуковая пушка, которая стреляет перед взлетом каждого самолета и распугивает птиц:

14.

В ближайшее время читайте последнюю статью из цикла "Аэропорт с точки зрения..." о пассажирах. Stay Tuned!

Домомдедово на карте Livejournal

Предыдущие посты из Домодедовского цикла:

Аэропорт с точки зрения чемодана
Аэропорт с точки зрения пилота
Аэропорт с точки зрения помидорки
Аэропорт с точки зрения диспетчера
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 2
Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)
Аэропорт с точки зрения пассажира




P.S. Буду рад, если вы присоединитесь сегодня ко мне. Подробности здесь: Как помочь победить дым
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вот это да!!не знала про птиц! Ну то есть гипотетически понимала их вред, но что для это специальные мероприятия существуют, а тем более сокол...потрясающе))
а многие пассажиры жалуются - чего это взлетки неровные?! как по кочками взлетаем)))
сокол - потрясный. жалко крылья не влезли в кадр. объектив, поди, откадрировал?)))
вряд ли это из - за взлётки :) один малейший камушек на взлётной полосе способен "создать" аварийную ситуацию и "разбить" самолёт. ну даже в школе это вроде как проходят, ну или проходили (мы по крайней мере). именно поэтому есть машина которая сдувает всё, а когда ее строят - там чуть ли не 10 спец слоёв кладут - так что ямы - это вы перегнули :)
Направления полос
Интересно - две параллельные полосы... В большинстве аэропортов в Штатах полосы обычно под углом, для упрощения взлёта с ветром... И подписаны как-то совсем слабо.

Спасибо за напоминание, что снег - это не сон.
Вспомнил сахалинскую байку, как муниципалы выпросили у вояк аэродромные снегоочистители расчищать трассу и в результате заново ставили вдоль неё столбы, снесенные струёй снега =)