Северная Корея. День 6. Пхеньян



Вот и настал последний день нашего путешествия. Этот день был очень насыщенным, и мы опять провели его в Пхеньяне. Прямо с утра мы приехали в Народный дворец Учебы. Это аналог нашей Ленинской библиотеки. На ее строительство было потрачено 100 миллионов долларов! Он может принимать ежедневно 12 000 читателей! Во время всего посещения меня не покидало чувство, что мы смотрим большой спектакль, устроенный в честь нашего приезда ...

Здание библиотеки находится сразу за трибуной Ким Чен Ира на площади имени Ким Ир Сена:



Нас завели через вход для VIP, где нас привычно встретила статуя Ким Ир Сена:



Смех смехом, но здание и вправду впечатляет своим размахом. Огромные холлы и аудитории, везде мрамор, шикарные люстры:



На первом этаже рядом со свежими газетами соседствует компьютерный читальный зал:



Нас завели в зал редких и ценных книг. На видном месте стояли книги, подаренные Путиным. Он подарил Корее несколько лошадей и к ним приложил пару книжек:



Нам показали несколько читальных залов:





Во всех них сидели биороботы. Они никак не реагировали на то, что мы зашли в аудиторию, громко разговариваем и щелкаем фотоаппаратом. Они чувствовали нас, но установка была не обращать внимание:



Нам показали компьютерный класс. Интернета в Корее нет, зато есть Интранет – внутрикорейская компьютерная сеть:



Лингафонный кабинет, где нам дали послушать кассету с Надеждой Бабкиной. Я спросил есть ли у них Битлз или Мадонна. Местный экскурсовод сказала: "Знаем! Часто слушаем!" Я попросил назвать хоть одну песню. Она насупилась, оскорбилась и почти прокричала: "Это не ложь!" Я не стал дальше развивать эту тему:



В одной из аудиторий нам показали, как учащиеся пишут контрольную работу:



Одна девушка реально не заметила, как я вошел, и я застал ее, спящей на задней парте:



Нам продемонстрировали как действует их автоматическая система заказа книг. Девушка выбрала несколько книг на компьютере и через 3 минуты они приехали к нам по конвейеру. Она объяснила, что в книгохранилище работают несколько библиотекарей и при получении заказа, они быстро все собирают и отправляют сюда:



В библиотеке нам дали почитать свежие номера журналов "Корея" и "Корея сегодня". Я привез их с собой и сейчас хочу познакомить вас с парой заголовков оттуда: "Страна единодушия и сплоченности – КНДР", "Ким Ир Сен – основатель КНДР", "Жизненная сила идей Чучхе", "Клятва товарища Ким Чен Ира на горе Рённам", "Кардиохирурги – новаторы", "Безрассудство предательской власти". А вот начало статьи под названием: "Нарушители Мира":

В этом году американские империалисты непрерывно проводили различные военные учения, нацеленные на нападение на Север, перемещая в Южную Корею свои войска из США и зарубежных военных баз. И южнокорейская марионеточная военщина под предлогом подготовки к "новой ситуации безопасности" проводила крупномасштабные полевые маневры.

Вот еще несколько цитат, вырванных из разных статей: "этот изменник родины Ли Мен Бак (президент Южной Кореи), плывя в фарватере политики внешних сил ...", "если бы у этой клики остался хоть клочок разума ...", "Ядерный вопрос на Корейском полуострове возник исключительно из-за того, что США завозили ядерное оружие в Южную Корею и угрожали им КНДР", "Вследствие военной оккупации и господства США в Южной Корее более 60 лет ...", "Одним словом, в Корее создано общество, служащее интересам народных масс, где народ является хозяином всего и все поставлено на службу народу", "Агрессивные угрозы империалистов против социалистической Кореи не прекращаются", "Под мудрым руководством товарища Ким Чен Ира весь народ развертывал движение за новый революционный подъем во всех отраслях социалистического строительства, добиваясь новаторских успехов".

В таком ключе написаны все статьи в обоих журналах. Мне разрешили их взять с собой только после того, как я пообещал не мять их, не складывать и не выбрасывать, так как внутри есть портреты Великого Вождя Товарища Ким Ир Сена и Великого Руководителя Товарища Ким Чен Ира. Теперь вот не знаю, что с ними делать – лежат дома, как новенькие. Последние номера этих журналов можно почитать на русском языке в сети: Журнал Корея и Корея Сегодня

На 6-ом этаже этой библиотеки есть балкон с прекрасным видом на площадь имени Ким Ир Сена:





Там же есть единственная лавка. где продают футболки с флагом Северной Кореи и надписью: "Приезжайте к нам на Колыму в Северную Корею!". Я взял 2 штуки.

По дороге на Киностудию мы проезжали мимо огромной 105-этажной недостроенной гостиницы. Обещают закончить к 2012 году:



На входе в киностудию нас встретил очередной "памятник в интерьере" товарищу Ким Ир Сену. На освещение памятников и его указаний электричество корейцы не экономят:



Наш гид поведал нам, что Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир осознает важность корейского кинематографа и побывал на киностудии 594 раза, чтобы лично руководить процессом. Я прикинул, это получается, что он приезжал сюда почти раз в 2 недели. Меня так и подмывало спросить: "А последний раз он когда здесь был?"



За 1 Евро на территории киностудии можно облачиться в любой традиционный наряд и сфотографироваться. В Южной Корее я фотографировался в наряде императора, а здесь примерил кафтанчик Короля. Сравните:





Следующая остановка - Творческая мастерская. Здесь работают большинство корейских художников и скульпторов. На первом этаже валютный магазин с вазами и картинами. Цена картин и ваз варьируется от 10 до 50 евро:



А вот на втором этаже "произведения искусства" для ценителей: те же самые вазы и картины только за другие деньги. Например, эта ваза стоит 4 300 Евро:



А вот картина подороже – 6 500 Евро. Мы спросили, кто у них назначает цены и по какому принципу. Раз в месяц собирается государственная комиссия, которая назначает цены на все товары, продаваемые в стране. Эти вазы стоят дороже, так как их слепили более заслуженные мастера с большим количеством наград и званий. Тем не менее, сам скульптор получает зарплату и от продажи своей вазы не получит никакой премии:



Я задал еще один вопрос: "Сколько штук "произведений искусства" со второго этажа они продают в год?" Служащий замялся, сказал, что он здесь работает недавно, всего несколько месяцев и не может дать нам точную статистику, но при нем не продали ни одного:



На выходе из Творческого объединения нас встретил Ким Ир Сен на коне и милые детки, подметающие улицу:



Нам позволили спуститься под землю и проехать одну остановку метро. Сразу на входе улыбнули турникеты, высотой чуть выше колена:



В Пхеньянском метро всего 2 линии. На входе стоит интерактивный стенд. Нажимаете кнопку с нужной Вам станцией и карта подсвечивается. Таким образом, Вы можете посмотреть, где Вам удобнее сделать пересадку:



Подсветка эскалаторов осуществляется "изнутри":



Обе станции, на которых я побывал, очень красивые:





На стенах мозаики с трудящимися:





На перонах установлены газетные стенды – народ с интересом читает:





Двери нужно открывать самим, а закрываются они автоматически:



Мы ехали с конечной остановки, и людей было немного. Особенность Кореи в том, что здесь нет культуры прохождения дверей. Я замечал это и раньше, но тут это очень сильно бросилось в глаза. Когда поезд остановился, и мы открыли двери, встречная толпа и не подумала сначала нас выпустить. Они ломанулись внутрь сплошным потоком. Наши гиды начали что-то орать на них по-корейски, и только тогда те подняли головы, увидели нас и позволили нам выйти. Гиды потом извинялись: "Они селяне, приехали из деревни, не знают как себя вести и т.д.":



Я долго просил товарища Ёнг Сук отвезти нас в какой-нибудь магазин, где торгуют компьютерами и электроникой. Я был очень удивлен, когда она решила исполнить мою просьбу, но отвезла нас не в магазин для корейцев, а в валютный универмаг №1. Это большое трехэтажное здание, в котором продается все, начиная от телевизоров и заканчивая тренажерами и бильярдными столами:



Фотографировать строжайше запрещено. Вот пара примеров цен: Плазма Пионер 42 дюйма – 2 900 Евро. Большой выбор холодильников Хитачи от 1300 до 1900 евро, микрофоны и комнатные китайские антенны от 2 до 8 Евро:



Парковка перед этим магазином – это единственное место, где я видел в Корее такси. Честно говоря, я думал, что у них вообще нет этой службы:



Также, я долго просился в зоопарк или ботанический сад в надежде увидеть обыкновенных корейцев в непринужденной обстановке. Зоопарк оказался "закрыт", хотя проезжая мимо входа в него я видел толпы людей входящих и выходящих оттуда, а вот в пустынный ботанический сад нас все-таки свозили. Он значительно лучше и ухоженнее, чем московский, но сильно проигрывает сингапурскому:



В первый день мы не успели посетить монумент освобождения, посвященный советским воинам:



Монумент находится на сопке. У ее подножья мы купили букетик за 5 Евро и возложили его к монументу:





Последней остановкой в этот день стал Дом Пионеров:



Вначале нас провели по кружкам, где мы посмотрели как образцово-показательно занимаются корейские дети. Играли они ооочень хорошо. :







В компьютерном классе дети либо писали какие-то программы, либо решали тесты, либо писали что-то в MS Word. У всех стояла Windows XP и Office 2007:



А потом был отчетный концерт, который реально впечатлял. Европейским детям такое и не снилось:





Все номера были очень хорошо исполнены. После каждого выступления пионер отдавал салют. Они делают это не так, как мы: сначала рука медленно выносилась вперед, а потом резко сгибалась с оттяжкой:



Ну вот и все:



На этом наше путешествие закончилось. В 7 утра следующего дня мы благополучно вылетели во Владивосток на ИЛ-18 корейской Аир Корё, которая стабильно занимает первые строчки самых ненадежных авиакомпаний мира:



Сойдя с самолета во Владивостоке, мы наконец-то вздохнули свободно и с облегчением. Я готов прямо сейчас скинуться на памятник Горбачеву и Ельцину за то, что вырвали нас из социалистического прошлого! Как же хорошо дома!

Это была действительно уникальная и незабываемая поездка. Я очень рекомендую всем посетить этот зоопарк коммунизма – на многие вещи начинаешь смотреть совершенно по другому.

Завтра я улетаю на рыбалку в Астрахань и вернусь в воскресенье. Тогда я напишу заключительную статью с практическими рекомендациями отъезжающим в Северную Корею и расскажу о бюджете нашего путешествия. 11 Октября я улетаю в Гонг Конг и Пекин. Читайте об этом в следующих статьях!





Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариран
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
спасибо огромное за этот экскурс многопостовый!)

я поняла наконец-то, что меня смущало всё это время: в Корее, судя по фото, нет чего-то яркого, кроме шоу и одежды на детях, вокруг всё очень серо! И они напоминают мне роботов...

да-да-да, повторюсь, как хорошо, что у нас другое будущее!
Здорово, спасибо огромное за замечательные рассказы и фото!
Очень метро понравилось, правда очень красивое. Да и вообще, не все там так плохо, как в нашей пропаганде рассказывают.
А вот интересно, цены у них в евро, а не в долларах тоже, видимо, по идеологическим соображениям?
Огромное спасибо за всю серию про С. Корею!:) С нетерпением ждал каждой заметки.
Любопытно, что ощущение от страны чуть улучшилось. В других обзорах все еще ужаснее кажется, но эта разница мизерная. По прежнему не по себе от деталей их жизни:)

А такси, возможно, подарок социалистической Румынии, сделанный годах в 80-х. Это старенькие Dacia. Никак не ожидал их увидеть в Корее
Замечательно все рассказали, спасибо.

Мне кажется, что во у этих детишек, что пляшут и поют, есть шансы на неплохое будущее. Если вдруг зоопарк скоро кончится, то они могут стать звездами шоу-биза. Как будут жить остальные - непонятно.
Есть и менее оптимистичные прогнозы
http://tttkkk.livejournal.com/120751.html
автор вполне знает предмет и считает, что все развалится с большим треском.
тогда будет не до шоу-бизнеса, разве только уедут плясать в Южную Корею.
В Южной Корее то же самое. У корейцев вообще не принято задумываться о чьём-нибудь удобстве, хотя они действительно весьма и весьма вежливы. Апофеоз - их поведение в супермаркете. Только корейцу удаётся перегородить весь проход тележкой и собственной тушкой. В глазах абсолютная безмятежность...
Преклоняюсь перед вашим терпением и упорством! Меня пока только на описание первого дня хватило:)
Отчет очень понравился! Радует, что ваша программа отличалась от нашей - теперь имею представление об Алмазных горах, Колхозе и пр., чего у нас не было.
Спасибо!
мне кажется, когда уйдет в прошлое этот ком зоопарк, Северная Корея будет очень классной страной. хорошие люди, красивая природа.......
Ага. После смены строя она точно "Классной" не будет. Думайте что говорите. Нельзя просто так взять и сменить политический строй, который стал частью жизни людей. Это будет гибель и в ней не будет ничего классного.
Очень красиво. Никакого "ужаса коммунистического" не заметил.

по колено, всё-таки, не эскалаторы, а "турникеты" (или как они теперь называются)?
"зоопарк коммунизма"
"Я готов прямо сейчас скинуться на памятник Горбачеву и Ельцину за то, что вырвали нас из социалистического прошлого! "

Не согласен с вами. После 70ых уже все было в СССР, как у нормальных людей. И такси и "голос америки" так, что не драматизируйте :)
спасибо большое, очень интересно

кстати, не уверена, что мы сейчас живем не в зоопарке.
уж, по крайней мере, у них точно есть красивое метро, свободные дороги без пробок, стабильная зарплата и святая вера в свою страну.
так что, я им даже завидую.