Берлинская настенная живопись



После падения Берлинской стены многие восточные берлинцы с Ораниенбургерштрассе уехали к богатым родственникам в тогда еще ФРГ, и несколько зданий на этой улице оказались никому не нужными. Воспользовавшись неразберихой, одно из них, бывший торговый центр, захватили художники, превратив его в арт-сквот Тахелес. Всего здесь живет и работает около 70 человек. Все стены подъезда и комнат расписаны граффити. Художников периодически пытаются выгнать из здания, но немецкие законы на их стороне.

Ораниенбургерштрассе. Элитные буржуазные дома соседствуют с убитыми сквотами, фасады которых украшают инсталляции "современного искусства" или антивоенные лозунги:

2.

3.

Вход в Тахелес:

4.

5.

6.

Кстати, если вы думаете, что все мои фотографии сами получаются такими, то ошибаетесь. Обычно они выглядят "немного хуже" и я дорабатываю их напильником в Лайтруме. О том, как я это делаю, я писал здесь:

7.

Лифт:

8.

9.

10.

Прямо в коридорах можно купить работы местных художников:

11.

Хакские дворики - это 8 дворов, соединенных переходами. Основная идея была в том, что люди жили и работали в закрытом комплексе зданий. Им не надо было выходить на улицу, таким образом уменьшая риск заболеть туберкулезом:

12.

13.

14.

Один из двориков - Шварценберг - во время войны использовался немецким промышленником, на которого работали слепые евреи. По законам того времени евреев-инвалидов должны были отправлять в лагерь, но промышленник за них вступился и спас им жизни. Поэтому это место почти без изменений и реставрации с военных времен дошло до наших дней. Сейчас тут музей по еврейской истории (Анна Франк), альтернативный клуб, кинотеатр с арт-хаусным кино, граффити, бары и так далее:

15.

Главный мотив многих настенных рисунков - это Маленькая Люси, которая ненавидит свою кошку:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Вечером, пока я снимал проституток , мимо нас проехало несколько пивных велосипеда. Люди сидят за столом, пьют пиво, крутят педали и осматривают окрестности. Все это с песнями, криками и ором. Интересно, как они в этом передвижном пивняке в туалет ходят?

25.

26.

27.

Вместе со мной по Берлину бродил Марат. Его пост о граффити здесь.

Экскурсию сюда нам организовал Сергей Лукичев - автор Познавательного интернет-ресурса о Берлине. Если будете в Берлине и захотите узнать его получше, то очень рекомендую обратиться к Сергею. Я в своих поездках много экскурсоводов повидал, и Сергей выделяется в лучшую сторону: говорит складно, рассказывает интересно, ведет себя тактично.

Вчера вернулся из Владивостока. Интересный город. Завтра расскажу. Stay Tuned!


Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Серёж, интересно рассматривать картинки :) И познавательно

на 19-ой обратил внимание на почтовую марку
Jenny
Это "Перевернутая Дженни"! Вероятно, самая известная марка в американской филателии с ошибочным изображением - биплан Дженни Curtiss отпечатан вверх ногами колесами. Марка предназначалась для первых конвертов авиапочты.
Обнаружено всего менее 100 неправильных экземпляров (с единственного неуничтоженного отпечатанного листа с ошибкой), что делает ее очень дорогой.
В 2007 году одиночная Дженни була куплена за USD977.500,-
А вот этот квартблок из четырех марок

Inverted_jenny400

в 2005 году был куплен за USD2.700.000,-
В ноябре 2006 года в одну избирательную комиссию во Флориде поступил конверт с бюллетенем для заочного голосования, на котором (на конверте) была наклеена марка Перевернутая Дженни. В бюллетене не было данных голосовавшего, из-за чего бюллетень признали недействительным. Марка на конверте наделала много шума. Достоверность марки проверяли аж до декабря 2006 года. Способ печати и зубцовка по краям выдали фальшивку.
Фальшивка не выглядит на сотни тысяч долларов:
Invertedjenny_stamp_ballot.jpg (JPEG Image, 240x180 pixels)
Очень круто =)
Читал в давно в нете про сквот, и «Хулиган» что-то писал, интересно было посмотреть фотки снаружи. Стены круты до беспамятства — у нас бы просто хуями исписали. Пивной велосипед — мой новый мастхев аттракцион =)
Если искусство действительно символизирует уровень вития цивилизации, то за цивилизацию обидно. Радует только то, что это по сути умирающий вид искусства, а ему на смену пришли другие.
Весёлые каракули
А на фотках про велик как-будто бы лайтрумовский шумодав чувствуется, он там правда есть или это смазанность из-за движения?
Изумительно. Уже лет десять, никак не решусь начать подобное творчество в отдельно взятом гараже.
Ваш пост - замечательный к этому запал.
Краска есть - пойду днем, хоть какую старую картинку приклею, да автограф намалюю.
Сергей, очень интересно, прямо как будто побывал в Берлине )))
Бог даст, обязательно пройдусь по "местам боевой славы" уже не виртуально. Особенно порадовался пивным велосипедам. Что характерно, за рулем таки должен находиться абсолютно трезвый член экипажа, иначе кирдык-гигантские штрафы.
Да, а удалось съездить куда-нибудь за 200-300 км от Берлина?