Армянский квартал Бейрута



Армянский квартал в Бейруте (Bourj Hammoud) появился почти 100 лет назад. Выжившие от геноцида, организованного турками, армяне поселились на болоте на северо-востоке города. Сегодня это один из самых густонаселенных кварталов на всем Ближнем Востоке.

Первые этажи узких улочек пестрят маленькими магазинами и мастерскими, а радушные хозяева сидят перед входом и ждут своих посетителей…

2.

3.

4.

5.

6.

Бронзовая мастерская. Сначала мастер создает изделие из воска, опускает его в гипс и запекает в печи. Воск плавится и в гипсе образуется пустота, в которую заливается бронза. Для каждого изделия приходится создавать новую восковую форму:

7.

Мастерская по ремонту швейных машинок:

8.

9.

Мастерская по изготовлению поддельного антиквариата. Работают с помощью наших зубных боров:

10.

Хозяин мастерской сказал, что готовит целую партию для короля Омана. Даже не знаю, стоит ли ему верить…

11.

12.

13.

14.

Золотая мастерская находится на 4-ом этаже "офисного здания":

15.

16.

17.

18.

Эти огромные "яйца Фаберже" делают для замка богатого ливанца. Внутри он собирается хранить свои драгоценности:

19.

Процесс создания ювелирных изделий из золота похож на бронзовое литье. В резиновую форму заливается воск, который окунают в гипс и отправляют в печь. Воск плавится и в гипсе образуется пустота, в которую заливают золото:

20.

21.

22.

Аракс - главная улица квартала:

23.

24.

25.

26.

Машины и, особенно, старые зеленые мерседесы - это вообще отдельная тема. Я думаю, что к концу поездки у меня наберется подобных фотографий на отдельный пост:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Плакаты, рассказывающие о геноциде 1915-го года:

34.

На обед мы зашли в знаменитый Varouj. Отобедать сюда приезжают даже из Франции:

35.

Для нас выступил лучший в мире музыкант, играющий на египетском барабане. Он рассказал, что был один раз в Москве. За ним прислали частный самолет и он выступал на какой-то закрытой вечеринке, после чего его отвезли обратно. К сожалению, Москву он посмотреть успел только из окна лимузина:

36.

Последним мы зашли к скульптору Вартану. Он уехал из Армении всего 25 лет назад и немного говорил по-русски:

37.

Увидев нас, он достал из ящика армянский коньяк, водку, конфеты Аленка и Белочка и колбасу "Пикантную". Все, кроме водки, привезено его друзьями из Армении. Было очень трогательно, что Вартан достал свои "сокровища" специально для нас. Вот оно - настоящее армянское гостеприимство:

38.

Кстати, Вартан в Ереване жил рядом с Фрунзиком Мкртчяном, известным нам по фильму Мимино:

39.

40.

Завтра ночью возвращаемся в Москву. Везу огромное количество материала. Забегая вперед хочу сказать что Ливан - страна, которая по настоящему удивила полным несоответствием между моими ожиданиями и действительностью. Stay Tuned!



P.S. Организацию нашей поездки взяла на себя Лола Рахими, которая живет в Ливане уже полтора года. Если у вас есть какие-либо вопросы по Ливану, можете смело задавать их ей.

P.P.S. для читающих на айпаде: Я уменьшил вес фотографий. Теперь все они должны отображаться нормально. Проверьте, плиз…
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Девушки на 31-й - прям куколок фарфорвых с них лепить!
Весь репортаж очень для меня неожиданый, очень душевно.
Плита у Вартана фантастическая.

В воскресенье были в Тарусе, кто-то рассказал про ливанский ресторан на Юго-Западе. Все загорелись идей там встретиться как-нибудь. Теперь точно соберемся там.
судя по этим фотографиям- мое представление о Бейруте и Ливане было диаметрально противоположным и неверным ) Придется заниматься ликбезом ) Уже читаю об этой стране ) Спасибо )