Скандал с LJTimes

На прошлой неделе мне написали из SUP'а и пригласили на "закрытую вечеринку для блогеров". В чем суть не объяснили, но очень просили быть. Любопытство взяло вверх, и я поехал. Встреча оказалась посвящена предварительному обсуждению проекта LJTimes (мерцающей строчке внизу экрана с красной кнопкой). В первый раз SUP повернулся лицом к блогерам и решил обсудить с ними новую фичу перед ее запуском. Кроме меня на встрече было еще человек 5 блогеров, руководство СУПа и программисты.

Встреча прошла позитивно и конструктивно. Я наконец-то лично познакомился с Экслером и Митричем, которых давно читаю. В жизни они оказались такими же приятными людьми, как и в своих блогах.

На самом деле идея LJTimes очень хороша. Она была создана специально для того, чтобы вытаскивать на обозрение публики молодых, но талантливый авторов. Ведь сейчас существует много блогеров, пишущих очень интересно, но без аудитории. Пробиться наверх очень сложно. С помощью новой фичи СУП хочет дать шанс молодым блогерам, отчаянно нуждающимся в пиаре.

На встрече нам показали прототип LJTimes и попросили высказать свое мнение. Мы высказались. Было очень много замечаний, хотя сама идея была воспринята позитивно. Ведь все мы понимаем, что если tema напишет "Я чихнул", то его пост тут же попадет как минимум в 5-ку самых популярных, и вовсе не из-за того, что всем это интересно, а из-за того, что у него очень много подписчиков. В то же время, если alex_zheleznyak напишет обалденный отчет о Намибии, с завораживающими фотографиями, то его почти никто не увидит. LJTimes придуман именно для того, чтобы дать шанс молодым авторам.

Но, как обычно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Беда этого проекта в том, что его запустили "сырым" и тут же дискредитировали саму идею. А ведь на встрече нас спрашивали, нравится ли нам проект и как его можно улучшить. Слушали внимательно, записывали.

Вчера проект запустили. Запустили "как есть", не успев внести наши рекомендации. И что тут началось! Даже отставка Лужкова ушла на второй план…

Мне жаль смотреть, как блогеры топят хорошую идею из-за ее плохой реализации. Основная претензия состоит в том, что эту функцию нельзя отключить. На самом деле, этот красный ярлычок можно потянуть не только вверх, но и вниз. Тогда полоска схлопнется и останется одна кнопка.

Сегодня, директор по развитию продуктов ЖЖ Илья Дронов написал развернутый пост о том, зачем нужен LJTimes и какие изменения будут в него внесены уже на следующей неделе. В том числе у всех появится возможность отключить его нафиг. Рекомендую ознакомиться.

Но скандал этим не ограничился.

В течение суток с момента запуска проекта LJTimes было очень много комментариев пользователей. Руководителю SUPа Светлане Иванниковой и в ЖЖ, и в почту, и в Фейсбук посыпались угрозы в адрес нее и в адрес ее близких. Света в частной переписке с коллегой выразила свое мнение по этому поводу и употребила слово "уебаны" - которое относилось не к пользователям ЖЖ, а к тем неадекватам, которые позволили себе угрожать ее семье. Почти сразу эту переписку вытащил на свет бывший сотрудник компании SUP, сделал скриншоты и опубликовал на одном из сайтов в интернете, вырвав слова Светланы из контекста. Работники некоторых СМИ увидели это, раздули и применили ко всем блогерам, которым не понравилось нововведение.

По моему, это типичный образец того, как работает желтая пресса. Скандалы хорошо продаются, а если их нет, то их можно и придумать. Ведь позитивные новости и посты гораздо сложнее писать...

Я Светлану знаю лично. В последний раз мы долго разговаривали об отношении СУП'а к блогерам. Она как раз, наоборот, пытается повернуть ЖЖ "лицом к блогерам", понимает их значимость для самого СУПа, хочет сделать свой сервис удобнее для нас. Так что я считаю, что скандал с "уебанами" - это чистой воды высосанная из пальца новость и нечистоплотная игра некоторых журналистов.

Возвращаясь к LjTimes, хочу посоветовать СУПу в будущем устраивать народные обсуждения до введения новых фич, а не после. Это значительно снимет напряженность при их включении.

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Ну айфон это святое в наши дни

Кстати, все мои знакомые, у кого он есть, в моменты, когда надо срочно что-то сделать (смснуть или позвонить), делают это, невольно бубня "Тупой телефон!" :)
Хотя так его хвалят :)))
LJ-Times отвратителен тем, что принудительно навязывается пользователям

однако именно благодаря ему я узнал о таком прекрасном плагине как ADBlock.

спасибо LJ-Times!! :)
Абсолютно согласен с тем, что такие вещи надо обсуждать заранее. У себя в Файрфоксе поставил Stylish, где можно блокировать эту фигню фичу.
Сергей, ваши показания не сходятся. Ведь что бы сделал человек, который болеет душой за проект? В первый же день бы отключил, извинился и пошел дорабатывать. А она уже двое суток лепит какой-то бред про "тестирование нагрузки", "на следующей неделе будет новая версия". Да откати ты, б., ЭТУ версию назад, и доделывай свою "бету" хоть месяц - всем будет наплевать. А она вместо этого закрывает комментарии в своем жж, и дрыгающаяся поебень так и крутится в каждом, В КАЖДОМ дневнике, и в вашем в том числе, если в него приходит посетитель, не отключивший ее через "кириллические сервисы" или эдблок.

Вы посмотрите сами что там крутится - интересные посты неизвестных пользователей! Да как бы не так! Там все тот же унылый топ лайвджорнал.ру, который никому не нужен.
У кого-то много свободного времени.
Особенно удивил своим вниманием Экслер, который из блогера постепенно превращается в блочера, уж простите мой французский :)
Надо было делать как Гугл Вейв - никому не давать и сделать закрытым. Тогда все бы ломились и сами бы просили эту хрень.

Главное не забыть потом сделать открытым, а то гугл вейв так и помер в итоге.
Развелось уебанов (с)

По теме топика: Сергей, Вы довольно бездарно сейчас пытаетесь выгородить облажавшуюся сотрудницу СУПа. На скрине четко видно, о чем и по поводу кого эта сотрудница высказалась. Не надо пытаться лечить своих посетителей, Вам этого не простят.
Такие выражения уместны на вокзале,может Свете стоит сменить место деятельности,переехать так сказать в более адекватную ей среду...
ничего хорошего в этой идеи НЕТ.
А тем более ТУПОГО автоматического включение у всех.
Без закрытой группы бета-тестеров.
без опроса - нафиг не надо.
большинство блогеров не стали дожидаться милости от СУПа и забанили "кнопку" через адблок мозиллы или убрали галку с кириллических сервисов) ждем исполнения обещаний СУПа теперь
Насчет отключения полоски снизу - она уже есть: необходимо в настройках профиля -> вид (ссылка) убрать галочку в последнем пункте: "Я хотел бы использовать сервисы, разработанные для русскоязычных пользователей".

Насчет сервиса - надеюсь, его в скором допилят, и можно будет снова включать эту фичу, и нормально ею пользоваться.
Сергей, спасибо за разъяснения. Идея неплохая, надо попробовать попользоваться этой красной звёздочкой :) А увольнение Лужкова действительно отошло на второй план. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Уважаемый Сергей Доля.

Она не только "уебанами" всех называет. Она считает всех пользователей ЖЖ "леммингами", т.е. стадом. Об чем неоднократно пишет и упоминает в своем блоге.
Пока у руля такой "руководитель" будут появлятся такие "шикарные" сервисы. Средства вложенные в LJ-Times уже убиты. Я считаю Светлану Иванникову надо уволить за некомпетентность.
Видимо, Сергей, без исполнения замечаний - эта задумка полный шлак, потому что выбесила она уже через 15 секунд существования.
А ещё многие платники возмущаются и понятно почему - они платят за контент в чистом виде, а не изощрения борща, простите, супа)
Извиняюсь за вопрос немного не по теме, но почему с последними изменениями дизайн главной страницы жж (в залогиненом виде!) стал весьма топорным? Это же касается просмотра постов в различных дневниках.
А мне жаль смотреть на тонны спама и то, как СУП своим тупизмом загоняет ЖЖ все дальше в...

Этот проект LJ-Times не надо было выпустить "вчера", его никто не ждал и можно было приподнести по-другому. Не сделали, потому что не хотели.