Как устроен музей



Волею судьбы и одного из моих друзей и читателей я очутился в «Московском музее современного искусства». Всегда хотелось знать, что скрыто и, самое главное, кто скрыт по ту сторону экспозиции...

2.

Музей встретил меня множественными экспонатами, первые из которых поджидали меня уже на улице. Герои незабвенного «Мимино», этакого кавказского эпоса советских времен, встречали меня возле двух тумб, которые напомнили что-то забытое, которое вроде бы и видел, но не помню где и при каких условиях…

3.

«Горожане» встречают всяк сюда входящего. Выглядят немного карикатурно:

4.

Пропускной режим оказался неожиданно строгим. Вероятно, не заживают душевные раны музейных работников, вспоминающих «Данаю», которую «умыли» кислотой:

5.

В «Московский музей современного искусства» можно прийти только ради того, чтобы полюбоваться из его окон открывающимся видом:

6.

Знаете ли вы, что снится императорам? А эта люстра знает. Потому что именно здесь во время своего вторжения в Москву изволил почивать Наполеон Бонапарт:

7.

Объем хранилища в 4 раза превышает объем представленных для обзора экспонатов:

8.

Те экспонаты, которые нуждаются в более бережном отношении, тщательно упаковывают:

9.

Красный и белый – почти как «желтый и красный» из «M&m’s». Вот только в рекламе уже не участвуют:

10.

Насколько вы любите фотографировать? А если этот процесс занимает весь рабочий день? Все экспонаты снимает «мыльницей» одна женщина, которая и занимается документированием. Ее можно назвать электронным архивариусом:

11.

Реставрационный цех. Здесь делают «искусственное дыхание» тем вещам, которые в этом нуждаются. Всего в нем работают 3 человека:

12.

Удалось наблюдать увлекательный процесс возвращения к жизни картины:

13.

Сначала картина укрывается листом бумаги, который смачивается, а затем утюгами разглаживается и пропаривается. Второй утюг – «бабушкин» чугунный – особенно необычно смотрится в общем окружении:

14.

Картина должна «привыкнуть» к новому холсту. После высыхания по прошествии некоторого времени она обретет свою раму:

15.

Женские руки творят чудеса. В руках реставратора излеченная картина:

16.

Самое сложное – подобрать бумагу «тон в тон». Дальнейший процесс заключается лишь в мастерстве реставратора:

17.

Если приглядеться, в верхней части немного видны следы склеивания. Но при взгляде с нескольких шагов все кажется идеальным. Это и есть талант специалиста:

18.

Более тяжелый случай. Но и здесь был найден правильный подход:

19.

После склеивания и смачивания картина отправляется под пресс на несколько дней. Там, в тишине и покое, она должна принять тот облик, которым мы и будем любоваться:

20.

Набор «юного художника» для почтенных реставраторов:

21.

Это не мусор, а самый драгоценный для реставраторов материал. Потому что именно с ним возникает основная проблема – подбор фактуры и тональности. Поэтому, если у вас осталась дома старая бумага и картон, смело несите в музей. Там вас примут с распростертыми объятиями:

22.

Все по-серьезному. Современная вытяжка – неотъемлемая часть «спасательных» музейных операций:

23.

Так хранят картины – каждая на своем месте:

24.

И на фасадной части каждой такой конструкции имеется подробная опись. Без нее, конечно, было бы интереснее разыскивать картины, но музейные работники решили сделать по-своему:

25.

Помашите дядям ручкой. Один из многих интересных экспонатов коллекции:

26.

Каждой вещи стараются найти собственное место:

27.

В музее функционирует настоящая школа рисования, в которую с превеликим удовольствием ходят учиться детишки:

28.

Я был удивлен возрастом здесь работающих людей. Эти ребята отвечают за поиск будущих «жителей» музея и договариваются о нюансах экспозиций:

29.

Как и в любом современном музее перед выходом есть сувенирный лоток, где можно поживиться всякой ненужной, но – парадокс – чрезвычайно необходимой в хозяйстве вещью:

30.

А это рекламный постер совсем недавно проходившей здесь выставки. Очередь на ее просмотр заканчивалась за воротами музея. Вот она – сила искусства!

31.

Не забывайте про музеи. Потому что душу кормить не менее важно, чем тело котлетами. Stay Tuned!


promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Очень красиво и необычно!

Сергей, а можно ссылку поставить на отчёты о музеях, в которых я уже побывал? Думаю будет познавательно.

Edited at 2010-09-30 06:29 (UTC)
Музей соли. Музей истории и культуры Берлина. Берлинский музей метро. Музей телекоммуникаций. Музей специй. Автомобильный музей «Прототип». Музей Мадам Тюссо.
http://gavailer.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8

Edited at 2010-09-30 06:38 (UTC)