Обед у посла Ирана или "Как снять луну?"



Второй день подряд пытаюсь снять луну из окна на 500-ку. Не получается :(

Штатива, который выдержит 500-ку, у меня нет, и я просто кладу ее на подоконник, подкладывая магнитик из Китая под фотоаппарат. Снимаю тросиком, но все равно резкое изображение получить не могу. В следующий раз попробую еще зеркало поднять перед съемкой.

Луна либо все время пересвеченная получается, либо высотку не видно. Кстати, это университет или Украина?

В общем, хожу в расстроенных чувствах…

Ну и, "чтоб 2 раза не вставать", расскажу о том, как мы с tema, nl и remetalk вчера обедали у посла Ирана в России

Прибыли мы вовремя, а вот посол немного задержался. Пока его ждали, Артемий, единственный из нас без фотоаппарата, фотографировал картины на мобильник:



Обед длился пару часов. По-русски посол господин Реза Саджджади не говорит и общался через переводчика. Вначале он рассказал нам краткую историю своей страны… Сколько раз я уже наблюдал, как меняется история одного и того же события в зависимости от того, в какой стране ты находишься. По разную сторону баррикад все видится абсолютно по-разному.

Потом мы позадавали вопросы. Похоже, что так же как и о Ливане, у нас неправильное мнение об Иране. Люди там добрые, открытые и гостеприимные. В общем, надо ехать и проверять. Господин Посол обещал помочь с визой.

В целом, встреча прошла очень позитивно. Много шутили, мороженое в конце поели. Посол подарил нам по 2 коробки фисташек (реально вкусные оказались, сладенькие) и книжку на русском языке в палец толщиной о том, как устроена политическая система Ирана. Могу одолжить почитать интересующимся.

В завершении встречи решили сделать групповое фото. Я отдал свой фотоаппарат иранскому фотографу. Не знаю, по какой причине он решил полностью вместить в кадр шторы, а не наши ноги. Загадочная иранская душа...



P.S. Похоже, что Евгений Гришковец отключил себе кириллические сервисы и, соответственно, пропал из рейтинга ЖЖ юзеров, а я переместился с 4-го на техническое 3-е место. Надеюсь, что Евгений включит сервис обратно, а для борьбы с мерцанием LJTimes просто потянет красную звездочку вниз.

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"Луна либо все время пересвеченная получается, либо высотку не видно."

обычно стараются делать 2 кадра с разной экспопарой и потом уже совмещать
ну и зеркало конечно лучше заранее поднять
У меня выдержка при съёмке Луны составляла 1/1000 при 400 ASA. Sigma 70:300. Сильный кроп! Одновременно и качественно снять Луну и земной фон нмв нереально...
IMG 8173

Edited at 2010-10-01 03:37 (UTC)
Про луну - она освещена прямым солнечным светом, поэтому в экспозиция должна быть соответствующая. А для высоток - экспозиция как обычно ночью. Вместе - тяжело, разве что вечером. Вот у Марата получилось - надо просто днём снимать :)
Сразу снять и передний план, и луну - нереально. Яркость луны всего раз в 10 ниже яркости солнца. При среднем ISO детали начинают исчезать уже при 1/200 - надо делать два снимка и совмещать, увы.

Ну и на 500 надо зеркало, конечно, поднимать - иначе никак.

У меня на 200 вот так примерно выходило
Сергей,
Вы меня разочаравали.
С темой и всей остальной братиеий вы смотритесь полными долбоебами.
Извините за поэтическую метафору.
Но, если решили лезть в политику получайте свою долю говна. Толи еше будет оё-ёй...
Вам осталось добавить сисек побольше и тему перескачите ;-))))
Адью мон ами.
Кстати, это университет или Украина?

Судя по высотке Велтон парка на переднем плане, снимаете Вы из Крылатского, а высотка на заднем - это Триумф-палас на Соколе.