Астраханский край с вертолета



Астраханская область сверху похожа на местами заплесневелый медовый торт, с редкими зелеными кляксами деревьев, перетянутый праздничными голубыми лентами ериков: растительности мало, земля высохшая, деревца чахлые. Ситуация резко меняется по мере приближения к Каспийскому морю, где Волга делится на множество рукавов, становясь похожа на распушенный кабель с варварски оторванным штекером: все зеленеет, деревья становятся выше, хоть встречаются также редко, малочисленная земля покрыта зелеными камышами в два человеческих роста, а еще здесь обитает практически половина Красной книги России.

На всю эту красоту я обычно смотрю 2 раза в год с уровня земли, но в этот раз мне удалось подняться над ней на вертолете и окинуть взглядом привычный пейзаж с воздуха. Наверное, тоже самое чувствует ребенок, обычно заглядывающий на праздничный стол, поднимаясь на цыпочки, впервые встав на табурет…

P.S. Начался прием предварительных заказов на мою книгу. Вся информация в конце поста под катом.

На военном аэродроме перед полетом наш летчик разрешил нам побродить вокруг вертолетов, но наше внимание привлек ИЛ-18 с кучей непонятных антен на крыше:

2.

Оказалось что это жутко засекреченный ИЛ-22, используемый как летающий штаб и замаскированный под гражданский самолет Аэрофлота. Жаль, что внутрь не пустили:

3.

На таком самолете (ИЛ-18) я летал в Северную Корею, а Марат сегодня написал большой пост о нем. Это поистине уникальный "зверь":

4.

Наш полет на вертолете стал частью учений, проводимых военными совместно с … не могу сказать с кем … в рамках антитеррористической операции по поиску нехороших дядек в степи. Взлетели мы без … не могу сказать кого … и первые минуты наслаждались одиночеством в кабине МИ-8:

5.

6.

Астраханский аэропорт:

7.

8.

Рисовые чеки:

9.

Типичная деревня на берегу реки:

10.

11.

12.

13.

Этот дом сильно выделялся на фоне остального пейзажа высоким глухим забором и зеленым стриженым газоном:

14.

Через 15 минут мы приземлились прямо посередине степи:

15.

В вертолет набилась куча военных, и дальше я полетел стоя. Вот уж не думал, что в вертолете можно летать как в трамвае:

16.

17.

Первые минут 15 военные безрезультатно пытались связаться с кем-то по рации:

18.

Потом плюнули и созвонились по телефону со словами: "Что-то связь не работает"…

19.

Искали в степи спрятанный УАЗик со злоумышленниками:

20.

Улетели на юго-запад от города в сторону соляных озер. Я как-то уже писал о них и показывал фотографии, сделанные с самолета:

21.

22.

23.

24.

25.

Многие озера уже пересохли:

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

Астраханский Кремль:

38.

Гранд Отель "Аль Паш" - как же я рад, что в Астрахани наконец-то появилась нормальная гостиница:

39.

40.

На земле нам МИГи фотографировать не разрешили, а с воздуха - пожалуйста:

41.

Все самолеты стоят в капонирах, то есть обнесены валом, чтобы в случае попадания бомбы в один не сгорели все соседние:

42.

43.

Ах да! Снимал я большинство кадров через открытую дверь. Меня посадили на откидной табурет, какие раньше были в кинотеатрах, и привязали ремнем к гвоздю крючку в обшивке, а ногами я уперся в борта. Чувствовал себя как морской пехотинец, только с фотоаппаратом в руках вместо M-16:

44.

Так получилось, что я практически все время снимал против солнца, а Марат в противоположный иллюминатор. Поэтому у него фотографии получились покрасочнее плюс он выложил видео некоторых моментов полета, когда наш летчик немного шалил.

В вертолете мы оказались благодаря моему читателю kot_30rus. У него в жж тоже есть пост о нашем полете.

Последний день нерыбалки мы провели в Астрахани. Нашим досугом занялась заместитель министра спорта и туризма Астраханской области. Это был очень удивительный и необычный день, выбивающийся из привычной рутины астраханской рыбалки. Читайте об этом в следующем посте:



Завтра рано утром улетаю в Ирландию на вискокурню Bushmills. Скоро покажу вам Белфаст и окрестности. Stay Tuned!



P.S. Все, кто спрашивал меня о книге, уже могут оформить предварительный заказ на нее здесь. Первый тираж будет всего 3000 экземпляров. Книга полностью доработана. Осталось заново отредактировать Дубайские фотографии и дописать послесловие. Надеюсь, что  сдам ее в печать уже на следующей неделе. Описание книги есть здесь.

У спонсоров остался последний шанс вскочить на подножку уезжающего трамвая и поучаствовать в создании книги. Пишите Марии Шалуновой на мыло: m.shalunova@mann-ivanov-ferber.ru или звоните на мобильный: +7 926 108 00 12
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Чем-то на тундру смахивает...
Если бы не уровень ниже моря, то это было бы невозможно объяснить )
Астраханцы не боятся что их затопит в случае наступления глобального потепления?
Сергей, спросите об этом у военных, с которыми Вы летали
Ой шо-то не ндравяцца мне все эти ровности... Почти такие же, как в Архангельской области. СтОит чуть подтаять паре ледников, возникнут тучки-штучки, ветерок погуляет, дождички пойдут - и зальёт всё нафих Ноевским потопом. И до Арарата мало кто доплывёт!
По поводу фото 42:
Капонир это закрытое бетонное сооружение, типа того что на заднем плане:

(бывший советский аэродром под Берлином, кстати)
Сергей, а Вы успели на лотосах побывать?
Астраханский край и вправду чудесный, столько всего нового там можно открыть для себя...
148.90 КБ
Сергей, простите, но очень уж корявое выражение "малочисленная земля". Даже при беглом прочтении заметно.
Говорят "малочисленные островки суши (земли)" или просто "редкие пятачки суши"