Белфаст, город построивший Титаник



Белфаст – город суровых контрастов. И чем дольше в нем находишься, тем больше проникаешься этой мыслью. С учетом пасмурной погоды мысли эти были мрачными и, к тому же, обильно сдабривались современной «наскальной живописью» на стенах домов. Возникает ощущение, что здесь идеализируют смерть и хотят сделать ее красивой – чтобы легко отправляться на тот свет.

В этом месте люди живут уже много тысячелетий. Но так и не научились до конца любить друг друга. Иногда во взглядах прямо-таки чувствуется первобытная жестокость, хотя в основной массе своей вполне милые люди.

Город уже много лет находится на острие общественного внимания из-за постоянных распрей между католиками и протестантами. Первые проживали здесь и были довольны жизнью и своей верой, пока не пришли англичане и не возжелали насадить свою веру. С тех пор идет война.

Весь город разделен высокой стеной, которую построили еще в в 1969 году. С одной стороны живут протестанты, которых порядка 52 процентов. С другой – католики-ирландцы – 48 %. В стене есть несколько ворот, которые автоматически закрываются в 10 часов вечера. И после этого времени попасть из одной части города в другую невозможно.

Глядя на этот забор, невольно вспоминаешь Берлинскую стену…



Каждый считает своим долгом расписаться на стене. Это своеобразная туристическая «замануха». Конечно, и мы воспользовались случаем засвидетельствовать свое присутствие на ирландской земле:

3.

4.

Не только стена, но и весь город разрисован граффити, связанными с военной или освободительной деятельностью, несмотря на то, что перемирие длится уже 15 лет:

5.

Этих людей содержали под стражей как преступников. Но когда их лишили специального статуса для парамилитаристских заключенных, они объявили голодовку. Были выдвинуты 5 требований, среди которых и отказ носить тюремную униформу. Так они и прожили несколько лет – в одеялах, но свободные духом:

6.

Штаб квартира Шинн Феин - политического крыла Ирландской Республиканской Армии. На здании изображен Бобби Сэндс – один из голодающих, впоследствии избранный в Британский Парламент. Правда, он там так и не появился. Умер через 25 дней после выборов, провожаемый в последний путь сотней тысяч человек:

7.

Без Кромвеля здесь не обошлось. Он явился прямой причиной всего происходящего на здешней земле сейчас. Цитата на доме: «Католицизм это больше чем религия. Это политическая сила. И это заставляет верить в то, что не будет мира в Ирландии, пока католическая церковь не будет разрушена»:

8.

В 1690 году король Вильям III (протестант) разбивает войска Якова II (католик). В честь этой победы каждый год 12 июля протестанты проходят шумным шествием через районы католиков. Полиция в этот момент прячется:

9.

Граффити в честь известного протестанского киллера по кличке Топган, прозванного так в честь одноименного фильма:

10.

Таких знаков памяти в Белфасте немало:

11.

Самое сильное потрясение вызвали похороны одного из протестантов, на которых мы оказались совершенно случайно. Увидев процессию, наш водитель прижался к обочине и буквально приказал уткнуться взглядом в пол и не смотреть в окно машины. И уж тем более не фотографировать. В числе процессии встречались такие лица, что нам стоило опасаться за свою жизнь:

12.

Жилые кварталы города преимущественно состоят из таунхаусов, поражающих своей величиной. Мизерной величиной. Интересно, как они там помещаются. Не дай Бог быть в Ирландии баскетболистом:

13.

Ирландское счастье в формате «мини»:

14.

Верфь, где строился «Титаник». Как здесь шутят, «Титаник» строили 700 ирландцев, а утопил 1 англичанин». Маленькая желтенькая фигурка посредине – это манекен человека, призванный восхититься гигантизмом затонувшего лайнера:

15.

Парламент. Особенно хорош в осеннем обрамлении:

16.

Самый крутой гейбар под названием «Кремль»:

17.

Буква «П» есть не только в Перми, но и в Белфасте:

18.

Городские зарисовки:

19.

20.

21.

22.

23.

Школьники ходят в униформе:

24.

25.

26.

«Все за фунт». Целая сеть магазинов, в которых на 1 фунт можно купить всякой всячины:

27.

Муниципалитет:

28.

Такси. На дверце первого нарисована реклама «Короны» – мексиканского пива. Зачем ирландцам мексиканское пиво, если у них есть ирландский виски?

29.

Такой плотности банкоматов я не видел ни в одном другом месте мира:

30.

31.

Клуб «Стифф Киттен». Говорят, что там круто, но когда мы пришли, появилось ощущение, что у ирландской детворы – праздник. В клуб мы не попали, так как стоять в очереди не было никакого желания:

32.

Ирландские мотивы на современный лад:

33.



Наша поездка в Ирландию была организована ирландской вискокурней Bushmills. Завтра читайте о том, как делают и пьют виски ирландцы. Stay Tuned!



В сентябрьском номере журнала "Меню" вышло мое интервью с фотографией Кирилла Никитенко. Интервью короткое и ничего нового для моих постоянных читателей там нет, а вот фотография мне очень понравилась. Кирилл просил сделать злое лицо, что мне совершенно несвойственно :)



Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
При чем там звезды Давида на их "посвящениях"?
При чем там звезды Давида на их "посвящениях"?
Банкоматов много на перекрестке Пятницкой и Климентовского переулка.
Вообще городок так себе прямо скажем.
Несколько нехарактерный для Вас по настроению фотоотчёт.
А посмотреть на людей интересно. Но они мне не очень понравились. Лица и взгляды. Что-то в них... несколько пустое и замкнутое. Но, конечно же, для таких выводов нужно видеть и общаться живьём :)
Серёж,
фотография Кирилла хорошая, но ты на ней похож на практикующего экстрасенса "сниму порчу с глаз" :) имхо, разумеется.

А если закрыть нижнюю часть фотографии (с середины носа), то вид просто жуткий получается :)

Про Северную Ирландию с удовольствием повторюсь - великолепный пост!
Невероятная история у города.
Некоторые фотографии с очень тяжелой аурой...как-то совсем невесело у них:)
Спасибо фотография Никитенко спасла - заставила улыбнуться на Вас злого:)
очень интересно, спасибо.
так что за лица встретились в процессии??

понравилась фотка после фото с банкоматами, узенькая улочки и пабы. атмосферно)