Пекин. Самая большая в мире площадь



Площадь Тяньаньмэнь - самая большая площадь в мире. Ее размеры – километр на полкилометра. Название переводится, как Врата Небесного Спокойствия, так как именно здесь находится главный вход в Запретный город.

Храм неба – единственный храм круглой формы. Китайцы ненавидят все круглое. При всем многообразии иероглифов нет ни одного, содержащего круговой элемент! Даже 5 транспортных колец в Пекине имеют квадратную форму. Перед храмом раскинулся большой парк, где любят собираться горожане и коллективно заниматься зарядкой и просто вместе проводить время.


Не смотря на плохую погоду и моросящий дождик, на площади было очень много людей. Однако, гид объяснила, что сейчас людей мало. Больше всего людей на площади собирается в 5 утра, когда поднимают китайский государственный флаг:





С северной стороны площадь примыкает к Запретному Городу:



Посередине площади высится памятник Героям Второй Мировой Войны, воевавшим с Японцами, и Мавзолей Мао Цзэдуна:



По всей площади прячутся "люди в сером":





В мавзолей тянется длинная очередь, загибающаяся по периметру практически всей площадки:



Здесь туристические группы, также как и в Запретном Городе, ходят в разноцветных кепках и все фотографируются на фоне входа в Императорский дворец:



Сравните с такой же фотографией из Северной Кореи, сделанной около мавзолея Ким Ир Сену:



Вот еще пара примеров:





Вся площадь огорожена забором и войти в нее можно только в одном месте – рядом с шикарным общественным туалетом:





Храм неба – это символ Китая:



Это единственное здание в Китае, чья крыша имеет 3 яруса. Верхний ярус построен для неба. Я рассказывал об этом подробно в статье об Императорском дворце:



Перед храмом раскинулся большой парк, где китайцы любят проводить время. В 70-ых годах прошлого века все жили в коммуналках, а сейчас разъехались по отдельным квартирам. В парках они встречаются со старыми соседями и друзьями. Вмете они занимаются различными активными и не очень занятиями. Прямо на входе в парк все желающие могут потренироваться обращаться с гимнастическими лентами:





Чуть дальше люди тренировались с ракеткой и мячиком. Их движения были плавные и не быстрые. Задача, не уронить мячик с ракетки, переворачивая ее под музыку:





Самым зрелищным были игры в Джиян Ци. Это самая популярная игра в Китае. В нее играют все, начиная со школьников и заканчивая активными пенсионерами. Люди встают в круг и футболят друг другу снаряд, напоминающий бадминтонный воллан:





Есть несколько сложных ударов, например, через голову:









Все это происходит под музыку:



Кроме активных видов отдыха в парке много и других развлечений – пение, танцы и карты:











В парк горожане приезжают на велосипедах:







Из парка я уехал в аэропорт и улетел в Москву. Это была очень интересная поездка. Следующая состоится во второй половине Ноября. Я буду исследовать Север Индии и Непал. Как обычно, обязательно обо всем подробно расскажу. Stay Tuned!

Гонконгские хроники
День 1. Лазерное шоу.
День 2. Выставка.
День 3. Макао - азиатский Лас-Вегас.
День 4. Метро, Парк, Алея звезд
День 5. Пекин. Утка и Street-food
День 6. Пекин. Чайная церемония, Китайская Стена
День 6. Пекин. Олимпийское Гнездо, клиника, массаж, рынок и опера
День 7. Пекин. Самая большая в мире площадь и Храм Неба
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Не подскажете как Джиян Ци пишется латиницей? Много раз видел их воланчики, хотел и себе приобрести, заказать, но не знал как они называются. Теперь шанс их найти есть.
Китайцы не ненавидят все круглое. Просто, как известно каждому китайцу, небо круглое, а земля квадратная. И поэтому на земле место земному, а на небе небесному и только Храм Неба это кусочек неба на земле =)

Кстати, именно из-за того что земля квадратная, а небо круглое небо не может накрыть всю землю и накрывает собой лишь Центр Мира, а то что лежит вне Поднебесного Центра Мира даже истинным небо не накрывается и какого либо уважения малодостойно )))))

И еще трибуна Тяньаньмэнь это не вход в Гугун. Вход чуть дальше.
Как же отлично они отдыхают. Я в Москве и не припомню таких вот массовых мероприятий - неагрессивных, но ктивных, непафосных и без водки.
перекусывал в пекинской кафешке. у официантов обеденный перерыв наступил. они, как дети, вывалили на улицу и айда играть в свой валанчик, заливаясь звонким смехом! ну я не мог тут оставаться в стороне... завершив со своим обедом, тут же подключился к ним. Должен сказать, это не так просто, как кажется со стороны)) по крайней мере, у них выходило гораздо более ловко)

на самом деле, в джиян ци играют абсолютно все, это правда)
вот у меня среди китайцев порядка 200 знакомых и друзей за 4 года набралось, и я не видел, что бы кто-то из них играл... =) бадминтон, пинг-понг - это пожалста ) а в цзяньцзы, разве только что в парках, и то не во всех )
Бесподобно! Спасибо за увлекательный и веселый рассказ! Всегда, когда читаю Ваши фотозарисовки о разных странах я улыбаюсь! Интересно и с душой! Удачи и всех благ в наступившем году!!!!!