Кризис – "Кто виноват?" и "Что делать?"



Если Вы до сих пор не почувствовали на себе кризис или думаете, что он пройдет для Вас незаметно, то Вам пора проснуться и посмотреть вокруг. Он пришел. Он здесь. И он страшнее, чем кажется. Уже начались массовые увольнения и сокращения зарплат и это только первая волна ...

В этой статье я расскажу откуда взялся кризис, сколько он может продлиться и как минимизировать потери от него.

Есть такой человек в США – Алан Гринспен. На протяжении 19 лет, до 2006 года, он возглавлял Американский Центробанк (Федеральную Резервную Систему). Он считал, что все должны жить в кредит и что деньги должны стоить дешево. С его подачи американские банки стали раздавать большие ипотечные кредиты даже людям с небольшими доходами и плохой кредитной историей. В итоге, малозарабатывающие американцы жили в шикарных домах.

На этом фоне процветал строительный бизнес. Строилось много новых домов. На протяжении нескольких последних лет, во всем мире наблюдался экономический подъем и рост. На этом фоне здорово дорожала нефть и другие энергоресурсы. Началось замедление роста и большинство людей с низкими доходами не смогли произвести очередные выплаты по ипотеке. Соответственно у банков стало меньше денег – они их потеряли из-за невозврата кредитов.

Деньги банки вкладывают не только в ипотеку, но и в ценные бумаги. Чтобы наполнить свою кассу они стали продавать на бирже акции. Предложение превысило спрос и акции стали дешеветь. В первую очередь американские банки стали продавать акции, купленные за границей, например, в России. Все это происходило на фоне войны с Грузией, нападок на Мечел и игрой мускулами с английским руководством ТНК-BP.

Наши банки тоже стали избавляться от акций, но если покупали они акцию за 100 рублей, то продать могли уже за 50, а потом и того дешевле. Соответственно, банки потеряли очень много своих денег и в сентябре 2008 года банки практически перестали кредитовать друг друга. В Октябре кризиз из банковской сферы докатился до народа.

Современный бизнес работает по следующей схеме:

1.Взял кредит в банке.
2.Купил товар, тоже в кредит.
3.Продал товар, тоже в кредит.
4.Получил деньги, рассчитался со старыми кредитами.
5.Опять пункт 1.

В Октябре банки перестали давать кредиты на покупку нового товара. В результате у многих торговых организаций не стало денег, чтобы расплатиться с поставщиками. Все деньги, которые они получали от продажи товаров населению уходили на оплату кредитов банкам, а не поставщикам. Последние перестали отгружать товар торговцам и полки магазинов начали пустеть. В результате, выручка падает, новый товар не дают – колесо остановилось и круг разомкнулся.

Доходы компаний резко сократились, а расходы остались на прежнем уровне. Владельцы компаний тут же задумались об оптимизации расходов иначали отказываются от лишних метров офисного пространства (см. фотографию). Однако, больше половины расходов компаний приходится на зарплату персонала, поэтому начались увольнения и сокращения зарплат. Владельцы вынуждены платить зарплату сотрудникам, но платить ее не из чего, так как обороты упали и денег в кассе просто нет.

В этой связи, начиная со второй недели октября, в России началась первая волна массовых увольнений и сокращения зарплат. В первую очередь, компании вынуждены прощаться с не ключевыми сотрудниками, выполняющими функции помощи остальным и от которых на прямую не зависит бизнес-процесс. Остальным сотрудникам срезается зарплата. Такими действиями компания может сэкономить 10-20% ежемесячных расходов. В условиях кризиса происходит перераспределение обязанностей между сотрудниками. Оставшиеся должны взять на себя функции покинувших компанию.

Большинство аналитиков сходится на том, что дно кризиса мы пройдем в Феврале-Марте, после "того как" и "если" российские банки рассчитаются с западными за свои кредиты. В любом случае, этот кризис не на пару недель и очень вероятна и вторая волна увольнений.

Во время второй волны, да простите мне мой цинизм, будут резать уже "по живому". Скорее всего оставят только руководителей отделов и самых ценных сотрудников. Они еще раз потеряют в зарплате и будут вынуждены выполнять еще и черновую работу.

Если Вы еще не потеряли работу, то мой Вам совет – перестройтесь! Сейчас не время опаздывать на работу, уходить по расписанию или часто бегать курить. Не время спорить с руководством. Руководителям очень сложно увольнять своих сотрудников. Это тяжело. Поэтому они будут искать любое оправдание, чтобы успокоить свою совесть. Не давайте им таких поводов и у Вас будет шанс пройти кризис, не потеряв работу.

Покажите руководителю, на сколько Вы ценный сотрудник. Покажите ему как Вы преданны компании.

Если Вас уже уволили или у Вас нет работы - постарайтесь найти ее в течении ближайших двух недель. Любую работу. Через месяц это сделать будет уже практически невозможно. Все кадровые агенства уже отзывают свои заявки.

Если Вы работаете в предствительстве западной компании и надеетесь, что Вас это не каснется - не заблуждайтесь. До западников волна сокращений дойдет через пару недель - российский бизнес сокращается, закупки снижаются и такой большой штат уже будет не нужен при уменьшившихся продажах.

В любом случае, обязательно сократите расходы. Откажитесь от путешествий или покупок предметов не первой необходимости. Никто не знает, как долго продлится кризис. Он может растянуться и на несколько лет...
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Дааа, я, судя по всему, скоро вылечу.
Работаю:
1. в банке
2. первый месяц
3. помощником основного сотрудника
4. я - молодая мама с двухлетним часто болеющим ребенком

Пора сушить сухари?
Сложно сказать. Я не стал об этом писать, так как не уверен. Но можно предположить, что Центробанк будет усиленно тратить резервный фонд. Когда банки рассчитаются со своими кредитами и увидят, что правительство продолжает помощь, только тогда они немного успокоятся и опять начнут давать кредиты бизнесу
а Вы в своём бизнесе тоже увольнять начали уже?

и куда же лучше пытаться устроиться, чтобы взяли, а не сказали, извините кризис - мы Вас взять не можем?
насколько сильно будут урезаться расходы на рекламу и другие маркетинговые дела?
я нахожусь в прямой зависимости от того, как бюджет выделили на рекламу/маркетинг.
ибо моя зарплата - проценты с продаж рекламных площадей.

насколько серьезно кризис коснулся Западной Европы? они сейчас в такой же жопе, что и мы, или в более глубокой? стоит ли делать упор на российских рекламодателей (некоторые, кстати, почему-то наоборот нам начали активно давать рекламу всвязи с кризисом. не пойму почему) или зарубежных?
Мы у себя все бюджеты на рекламу сократили полностью. Реклама - это расходы, для того чтобы продать побольше товара. А у бизнеса нет денег, чтобы этот товар купить и потом перепродать. Соответственно, будет возникать дефицит на полках и реклама будет не нужна.Важнее заплатить людям зарплату, чем потратиться на рекламу.

Сейчас некоторые еще пытаются освоить бюджеты, пока их не отняли. Но скоро это изменится. :(

Мне кажется, что у нас проблемы серьезнее, чем на западе, так как мы очень сильно зависим от цены на нефть, а она падает :(((
я знаю - это мой пост сподвиг тебя на такую "инструкцию" по применению кризиса)

я все выходные только и думаю о том, как безболезненнее все это пережить.
в нашей компании цунами докатится до нас на этой-следующей неделе, я это знаю. так что, самое ужасное впереди
Гринспан значит попросил банки давать кредиты неграм? Смешно :)

А в остальном да, вот только дно кризиса - оно определяется "реальной" экономикой, которая у нас на нефти и импорте завязана. Так что по-моему дно будет существенно позже.
Сергей, приветствую.
Увы, не знаю в какой сфере Вы работаете, но тем не менее мне интересно Ваше мнение по поводу возможных изменений на рынке жилья (новостройки). Рынок медленный и резкой реакции уже и сейчас не будет, но в перспективе?
Я фарцую мелкой электроникой в крупных размерах. Цены на жильё, на мой взгляд, будут дешеветь. Сейчас наблюдается временный рост, связанный с тем, что девелоперы терпят убытки и им надо их покрывать. Они пока пытаются покрыть их путем поднятия цен. Через месяц - другой они поймут бесперспективность этого занятия и рынок пойдет вниз.
Я думаю, что пострадают все, не зависимо от лидерства в той или иной области. Лидеры, кстати, могут пострадать больше остальных, так как размер их кредитных обязательств выше. Все зависит от конкретной ситуации.