Прибалтика. Латвия. Старая Рига



Длинные ноябрьские выходные я решил посвятить знакомству с Прибалтикой и первой страной выбрал Латвию. К своему стыду, еще со школы я путал Латвию и Литву. Зато теперь я точно знаю, что Латвия – это страна "по середине", то есть между Литвой и Эстонией. Эта страна у меня ассоциируется с Юрмалой, Лаймой Вайкуле, шпротами и Рижским Бальзамом. Первый день я посвятил знакомству со старой Ригой. Вместе с гидом я совершил двухчасовую пешую прогулку по старому городу, о чем сегодня и хочу рассказать.


Самолет из Москвы прилетает в 8 утра, с первыми лучами солнца. Наш маленький айробус 319 подогнали вплотную к телетрапу аэровокзала, но выпустили нас по лестнице вниз, на летное поле. Я вышел первым из самолета и удивился не увидев автобус. Местный служащий махнул мне рукой в сторону открытой двери в здании аэропорта и отправил нас к ней в пешее путешествие. В моей летной практике, я впервые шел через поле международного аэропорта от самолета пешком. Было забавно.

В гостинице я был уже через 20 минут. С балкона открывался прекрасный вид на старую Ригу. Внизу местные рыбаки ловили рыбу. Я не удержался и пошел посмотреть:



Ловят малюсенькую плотвичку на сухари и манную кашу:



Старый город находился в 5 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Надо было только пересечь реку Даугаву:



С утра мне повезло с погодой и солнышко облизывало конусы рижских башен:





Со своим гидом я встретился на площади перед домом Черноголовых – главным зданием знаменитого братства холостых купцов, которые выбрали себе покровителем святого Маврикия. Именно в честь его в гербе общества присутствует негритянская голова:





Чуть вдали от площади высится башня собора святого Петра, до недавнего времени самого высокого здания в Риге:



На нее можно подняться на лифте и полюбоваться панорамой Риги:





За собором находится памятник Бременским музыкантам: ослу, коту, собаке и петуху. Для туристов придумали сказку, что касание памятника принесет Вам удачу:



Поэтому морда у осла всегда отполированна до блеска. До остальных зверушек туристы не дотягиваются:



В древние времена, когда еще не было электричества, а стекла стоили огромных денег, в Риге был введен "налог на окна" – чем больше окон, тем человек богаче, тем больше с него брали налог. Поэтому в старом городе очень много окон просто нарисованы:





В Риге многое связанно с Рижским Черным Бальзамом. Он был изобретен специально для Екатерины II и в него входит 24 ингредиента. Его можно встретить во многих кафешках:





Кстати, все кафе здесь называются:



Здесь много живописных маленьких двориков:



Я покажу Вам остальные главные достопримечательности старого Города. Три Брата – три средневековых дома, притулившихся друг к другу:



Шведские ворота. Владелец дома устал платить таможенные сборы за ввоз товаров внутрь старого города и прорубил свои собственные ворота в город. Это единственные ворота, которые сохранились до наших дней:



Пороховая башня – единственная сохранившаяся сторожевая башня. Раньше их было 28:



А здесь обратите внимание на лестницу справа. Хозяин этого дома не признавал пеших прогулок и все время передвигался на лошади, поэтому и лестница из его дома заканчивается на уровне седла:



Домский Собор – в нем находится один из крупнейших органов в мире. Специально для него писал свои произведения Ференц Лист:





Вообще, по размерам, Старая Рига – очень небольшая. Пересечь ее можно минут за 10. Улочки кривые и вымощены ортопедическими булыжниками:





Если Вам не нравится ходить пешком, то можно осмотреть город на экскурсионном лимузине:



После осмотра Города мы пошли на местный "Рижский рынок" – москвичи поймут шутку. Это самый большой рынок в Европе. Но о нем я напишу в отдельной статье:





Рынок находится рядом с железнодорожным вокзалом. У его входа стоит палатка торгующая аудиокассетами, а из колонок хрипит русский блатной шансон:



Ужинали мы в подвале, в стилизованном под старину ресторане:





Выйдя после ужина на площадь перед Домом Черноголовых мы обнаружили, что она вся оцеплена полицией. В этот момент здесь ужинали Президент Грузии Саакашвили, Президент Украины Ющенко, президенты Латвии, Литвы, Эстонии и другие "друзья" России. Они все собрались сюда на конференцию: "Единая и Свободная Европа: опыт 90 лет"



Завтра утром я беру машину напрокат и на целый день уезжаю в Сигулду – популярное место отдыха Рижан. Stay Tuned!

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Хороший у Вас маршрут и рассказ получился, в Старой Риге всё посмотрели. Я бы порекомендовал ещё заглянуть на улицу Альберта, построеную в югендстиле. Там очень красиво.
Ах, мой родной любимый город! Я щас вдали от него, успел уже соскучится. Очень надеюсь, что вам там понравится! Как понял, в рэдиссоне остановились, да? Ещё надо обязательно посетить улицу Альфреда и окружности, построенные в югендстиле - моя любимая часть города.
А в Розенгральсе(кафе , где вы обедали в подвале) в меню так же присутствует лесной голубь по 20 лат ? :) Раньше там была рулька еще, но почему то ее отменили.

эта ж Gamla Stan в Стокге!
Видимо, Старые Города похожи во многих столицах Западной Европы.

а почему фотографии такие маленькие? и в начале они какие-то _нетакие_.
не пишите того, чего не знаете
"В этот момент здесь ужинали Президент Грузии Саакашвили, Президент Украины Ющенко, президенты Латвии, Литвы, Эстонии"

1) Ющенко и Адамкус (президент Литвы) в Ригу не приехали.
2) отчего это у Вас слово "президент" с большой буквы - Вы, что, тоже "друг России"?
Hi
Вот мы в своих блогах пишем о себе, о жизни - это понятно. А когда речь заходит о известных личностях, не могут ли они засудить раскрученного блогера за то, что он упоминает известные имена, а роялти со своей прибыли им не платит?
Забавно - я живу в Риге, а про лестницу на высоте человеческого роста слышу в первый раз, надо будет найти.

Про "Трех братьев" - слева направо прослеживается то, как дешевела земля и богатели владельцы домов - первый дом шириной в одно окно, второй - в два, а ретий уже смог себе позволить маленький дворик, что в те времена вообще была неслыханная роскошь.

Про статуи и памятники. Один мой приятель советует - если вы оказались в чужом городе и не знаете, где и у каких памятников нужно загадывать желание, ищите те, где сильнее стерт верхний слой металла и загадывайте ваше желание - не ошибетесь.
про друзей России
"В этот момент здесь ужинали Президент Грузии Саакашвили, Президент Украины Ющенко, президенты Латвии, Литвы, Эстонии и другие "друзья" России." (с)

На самом деле большая часть Украины действительно является друзьями России без кавычек . Из-за нашей власти, которая является недоразумением , многие русские считают ВСЕХ украинцев предателями и американскими подлизами. Это не так ) Воду мутят только свидомые, которые поддались зомбированию еще в начальной школе. Из-за Ющенки складывается впечатление , что основная задача страны - это не выбраться из кризиса, привести в порядок экономику и т.д , а всеобщее признание голодомора и признание упа . Это касается только Ющенко и свидомых .
Хороший городок, но что то очень мало людей на улицах и в кафе, да ресторанах. По поводу старых зданий, их хватает в Минске ( Беларусь ). Советую Вам съездить, как нибудь. Старина граничит, со спортивными сооружениями современности. Чистота в городе радует.