Прибалтика. Латвия. Юрмала и Сигулда



Сегодня был сложный день. Утро я начал с посещения православного храма и знаменитой улицы Альберта. Затем махнул в Юрмалу, а оттуда, проехав обратно через Ригу, в Сигулду. Поужинал в любимом ресторане Раймонда Паулса и вернулся в Ригу. По дороге опять проголодался и посетил еще и "Большое Лидо". Начался день у меня рано – в 6 утра я вышел на прогулку, чтобы сфотографировать рассвет над Старой Ригой.






Утро я потратил на то, чтобы взять машину в прокат и в путь отправился только в 11 утра. Осваиваясь в машине, я краем глаза заметил большой православных храм:





Мой вчерашний гид и многие в комментариях к моему рассказу рекомендовали мне заехать на улицу Альберта. Обещали неземные красоты. Видимо мои завышенные ожидания сыграли злую шутку со мной. Меня улица совсем не впечатлила:



Ну да, дома все разные и построены в стиле модерн. Но таких улиц и домов я уже видел очень много. Возможно, для Риги они и в диковину, но ехать туда другим не советовал бы. Сразу пришла на ум фраза: "На безрыбье и рак – рыба":



Меня в комментариях к предыдущей статье спрашивали: "Ну и как Прибалтика?". Мне сложно дать ответ на этот вопрос, так как он сильно зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать средний уровень жизни, то здесь он выше чем у нас, если не брать Москву и Питер. А если сравнивать с Англией, Францией, Германией или даже Чехией, то проигрывает. Я бы сравнил Ригу, да и Таллин, с Братиславой – столицей Словакии: небольшой Старый Город и много наследия советского периода, выражающегося в убогих хрущевках. Подавляющее большинство населения говорит на русском языке. На улицах я слышал русскую речь гораздо чаще, чем Латвийскую.

Только в 12 часов дня мне удалось выехать в сторону Юрмалы. С погодой повезло – был солнечный день. От Риги до Юрмалы я ехал минут 25. Я на работу иногда дольше еду, при том, что работаю всего в 3 километрах от дома. На въезде в Юрмалу надо было свернуть в закуток с основной дороги и заплатить 1 Лат. Надписи об этом только на латвийском языке. О том, что я должен был заплатить я понял уже проехав кассы и, упершись в знак "кирпич", рядом с гаишной будкой. К счастью, они были заняты другими машинами и я проскочил мимо них в город. Забегая вперед, скажу, что меня так и не арестовали. Местные жители очень удивлялись, как это мне удалось, учитывая, что ехал я на красной прокатной машине с эстонскими номерами.

Юрмала – это курортный городок с одной главной улицей, идущей параллельно побережью Балтики. Периодически, направо уходят маленькие улочки, по которым можно подъехать поближе к морю. Судя по всему, на побережье выехать нельзя. Пройдя через небольшой лесок, я увидел море:



Я попал на огромный, бесконечный пляж, по которому прогуливались толпы людей:







Жизнь на пляже кипела:







Не смотря на то, что был всего час дня, солнце было очень низко. Тени были длинные и контрастные. Мой автопортрет:



Немного сориентировавшись в пространстве, я переехал к концертному залу Дзинтари, известному нам по КВН-овским фестивалям и концертам "Новая Волна". Внутрь не пускали, поэтому удалось сфотографировать лишь его краешек:



Он него к побережью ведет короткая дорожка:



И Вы опять на пляже:



Мне очень понравилось в Юрмале. Было ощущение спокойствия и умиротворенности. Жаль, что удалось провести нам всего немного времени, но световой день здесь в это время года очень короток – в 5 уже темно – поэтому я выехал обратно в сторону Риги:



Еще через час я уже въезжал в Сигулду. В этом городке, недалеко друг от друга, собрано много "достопримечательностей": 2 замка, пещера и канатная дорога. От первого Сигулдского замка остались одни руины:



Внутри он переделан под концертный зал:



От него открывается прекрасный вид на второй Турайдский замок:



Перед замком продают всякие вкусности:



Особенно порадовали трубочки с вареной сгущенкой:



В центре замка стоит сторожевая башня, на которую можно забраться:



Вверх надо карабкаться по узкой винтовой лестнице:



Сверху открывается вид на сам замок и его окрестности:



Внутри другого здания представлены вещи, найденные при раскопках:





В общем и целом – довольно скучно и не интересно. На выходе из замка есть общественный платный туалет. Это первый туалет, где за мои 20 сантимов мне выдали настоящий билет для его посещения с надписью "WC" и отрывным корешком "контроль". Перед входом в туалет, рядом с контролером стоял прекрасный диванчик и большим зеркалом напротив:



Рядом с замком, в овраге, находится Гутмановская пещера:



Легенда гласит следующее (вольный пересказ своими словами): Давным-давно в замок подкинули корзинку с девочкой. Она выросла и влюбилась в местного садовника. Они тайно встречались в этой пещере. Об этом прознал польский солдат со своим другом. Он написал записку девочке, от лица садовника, и выманил ее в пещеру в неурочный час. Там он признался девочке в любви и требовал взаимности. Девочка испугалась и просила ее отпустить. Взамен она обещала подарить солдатам волшебный шар, который лечил все болезни и оживлял мертвых. Для демонстрации его работы она попросила солдата уколоть ее, чтобы она могла показать, как он работает. Солдат проткнул девочку и она умерла. Он от горя повесился в соседнем лесу, а его друг признался во всем и отсидел 4 года за ее убийство. Вот такая история.

Стены пещеры – это прессованный песок. Они испещрены различными надписями, которые можно сделать любой палочкой или ключом от машины:



Я так и не понял, почему каждый считает своим долгом выцарапать на стенах этой пещеры свое: "Здесь был Вася":



Последняя достопримечательность Сигулды – канатная дорога через овраг:



Кабинка, набитая людьми, ездит туда-сюда раз в пол часа:



Из-за цейтнота, целый день я питался подножным кормом, поэтому после наступления темноты я заехал в самый известный ресторан Сигулды "Aparjods". Сюда часто приезжает перекусить с женой Раймонд Паулс. Ресторан понравился тем, что в нем есть бесплатный wi-fi и я смог почитать комментарии к предыдущей статье о Старой Риге. Еда оказалась весьма заурядной и сильно уступала вчерашнему ресторану.

Когда я готовился к поездке в Ригу, то часто натыкался на рекомендацию посетить Большое Лидо. Это развлекательный центр с большим рестораном самообслуживания и своим пивом:





Выбор еды очень велик и вылезти из-за стола не объевшись, практически невозможно:



По дороге в отель я сделал еще пару фотографий ночной Риги:





В следующей статье читайте о моей поездке в Таллин, а затем рассказ о Горе крестов в Литве и Паланге. Только что вернулся оттуда. Поездка была омрачена тем, что в Паланге разбили стекло у машины и вытащили сумку жены со всеми документами. Так что мне здесь прийдется немного задержаться – завтра пойду в консульство восстанавливать паспорт, чтобы уехать домой. Stay Tuned!

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
как приятно видеть классные фото дома :)
Очень жаль, что так вышло с документами. Хоть и медленные прибалты, но сумки всегда берём с собой - никогда не знаешь, кому что взбредёт в голову :(
Алберта хороша деталями, особенно изнутри, что туристам, к сожалению, не доступно.
Сигулда хороша золотой осенью, хотя мне - и зимой :) В Гутманя пещере записи с 1830х годов - традиция уже :)
Юрмала - если уехать подальше от "тусовочной" Юрмалы, можно наслаждаться таакой тишиной и невычурной архитектурой :)

Наверное, я это всё поздно уже пишу :))
Спасибо за отличный репортаж и быстро Вам решить бумажные дела.
Спасибо!

Я бы не сказал, что литовцы или Латыши - медленные. Мне показалось, что это чисто эстонская черта :)

Понятно, что я не могу за 1 день досконально разобраться во всех тонкостях и нюансах, поэтому я благодарен Вам за дополнения и комментарии. Я лишь написал о своих ощущениях и показал то, что я успел увидеть :)
Улица Альберта не столько улица, сколько "столица района". Района красивого, статного. Улицу Альберта приятно открыть, побывать "так, между прочим", но уж точно это не "обязательно побывайте на улице Альберта".

Если возможны изменения, вместо Паланги советую в ехать через Клайпеду сразу на Куршскую Косу.
Паланга уже была сегодня :( До Клайпеды не доехал по причине украденых документов и потраченного времени в полиции, о чем подробно напишу в соответствующей статье :(

Забегая вперед скажу, что Литовская полиция оставила отличное впечатление о себе. Помогли чем могли, вплоть до того, что готовы были свозить в магазин, чтобы я купил себе кусок полиэтилена и закрыл выбитое окно. К счастью, у Europcar в Паланге есть офис и они мне заменили автомобиль на другой.
когда приехали в Прибалтику и получили машину для покатацца
первым делом выслушали совет на тему не оставлять вещей в машине вообще
вот так и старались
Дааа, Большое Лидо - это праздник желудка:))) Хочеться попробовать сразу все - а потом выкатываешься как колобок:)
А про Юрмалу у меня с детства лишь одно воспоминание - как меня покусала маленькая макака:) Зато мне купили большое и очень вкусное мороженое! Там замечательное было мороженое!
про Лидо
Насчет желудка это вы погорячились)) Думаю, что как раз желудок вам спасибо и не скажет. Оно вредное всё там.
Но вкусное и сытное, согласна.

В Лидо, например, вместо уксусной кислоты льют сразу эссенцию, повара рассказывали тамошние. Ну и еще есть детали.. Мы это знаем, но все равно там кушаем, потому что привыкли и это уже больше аттракцион, чем поесть. Место тусовки.

Довольно чистенько и бюджетно, выбор приличный, не напрягают официанты, в остальных заведениях глядящие вам в рот и карман - вот их плюс и ноу-хау.
Фото супер!!! С комментариями солидарна почти во всем, за исключением Юрмалы. Мне она показалась,ну скажем так, несколько совковой. Это может по сравнению с прибалтийскими курортами Литви и, особенно , Польши.
Ну а документы и ценные вещи на виду оставлять в машине нельзя НИГДЕ, НИ В КАКОЙ СТРАНЕ. Сочувствую. Я всегда на такой случай имею ксерокопии всех документов, страховок и банковских карт, отдельно от оригиналов. Это несколько облегчает жизнь, говорят (пользоваться еще не приходилось, тьфу тьфу тьфу)
Приятные воспоминания о Риге и Юрмале у меня. Когда еще не было границ, каждый год летний отдых начинала с поездки на неделю в Ригу-Юрмалу, останавливалась в Дзинтари, один раз в ЯунКемери...-очень нравится мне прибалтийский свежий воздух и спокойствие местных жителей.
Но ни с какими европейскими городами не стала бы проводить прямых параллелей. Небольшое сходство есть, конечно, но все же такая смесь северной Европы с Советским Союзом не часто встречается...))
Фотографии замечательные! Спокойствие очень ощущается от моря. А городские фотографии очень акуратные. С удовольствием посмотрела, спасибо!
Замечательный рассказ и фотографии!
Надо же, в Юрмале была лет десять назад, а те места, которые помню, - совсем не изменились, судя по фото.
Потрясающие ночные фотографии!!!!
Большое спасибо, очень интересно, прекрасные фотографии. В Юрмале я был лет 20 назад, часто зимой, когда РИжский залив подо льдом. Юрмала прекрасна :)
Интересно, спасибо!

Удивило только, что документы оставляете в авто, у нас народ ничего не оставляет в машинах (Словения), поэтому слегка непривычна такая практика. И показалось (не знаю, насколько верно), что Вы как-то изначально были предвзято настроены к Прибалтике и ищете изначально больше минусы, чем плюсы. Тех же обшарпанных зданий можно в любом городе нафотографировать, было бы желание. Или только показалось? Сразу скажу, что не живу в Прибалтике, просто как-то подумалось при прочтении постов.

Гора с крестами интересная. :-)
Вам показалось :)

Обшарпаных зданий действительно много везде, но не в исторических центрах. В Праге, например, их нет. И нет такой пустынности на улицах.

А вообще, я всех люблю и ни к какой стране не отношусь предвзято. Просто не каждая страна оставляет положительное впечатление и это особенно задевает тех, кто живет там или недалеко и хорошо знает эту страну изнутри. Например, Ваша реакция на мою статью о Братиславе :))