Прибалтика. Литва. Гора Крестов и Паланга



Я на долго запомню посещение Литвы. И даже не из-за того, что я побывал на Горе Кресов – удивительном месте, и не из-за того, что насладился видами Балтийского моря с пирса Паланги. Именно в Литве у меня разбили стекло в машине и вытащили сумку жены со всеми документами. Благодаря этому я теперь точно знаю, что нужно делать, если Вы остались без паспорта в чужом государстве...


День выдался очень туманным, причем туман рассеялся толко к вечеру. Весь юг Латвии и север Литвы были плотно укутаны его пеленой. Даже шпиль памятника воинам освободителям в Риге был почти не виден:



Сегодняшний день я решил посвятить Литве и начать с города Шяуляй и удивительного места – Горы Крестов. По дороге, мы пару раз останавливались, чтобы насладиться красотой за окном. День выдался не только туманным, но и морозным:





Через полтора часа мы припарковались у Горы Крестов. Это небольшой двугорбый холм в который воткнуто более 50 000 разнообразных крестов:





Существует множество версий и легенд возникновения данного места, но ни одна из них не признана единственно правильной. До сих пор не могут даже установить дату возникновения этой горы. Центральная статуя Иисуса Христа установлена там в дар от Папы Римского Иоанна Павла II, который посетил это место в 90х годах:



Кресты встречаются самые разные: от огромных до самодельных. Обратите внимание на крестик сделанный из обыкновенной ручки, в которую вставили сложенную бумажку:





:



Многие большие кресты увешаны маленькими:









На холм можно подняться по лестнице:





Понравилась табличка, запрещающая просить милостыню. Не смотря на это, если приглядеться, то можно заметить женщину, сидящую по середине лестницы:



Чем выше на холм Вы поднимаетесь, тем больше становится плотность небольших крестиков. На самом верху они просто навалены друг на друга. Больше всего их у ног Девы Марии:









Большая часть крестов установлена католиками, в благодарность за исцеление больных, помощь в беде и за другие чудеса, совершившиеся с верующими людьми. Некоторые оставляют кресты, как молитвенный знак и просьбу о помощи. У туристов же считается, что если поставить крестик, то он принесет удачу. Крестики можно купить рядом с парковкой. Мы купили три и установили их на холме. Правда, как вы узнаете позже, мне это не помогло ...





Не смотря на то, что было уже 2 часа дня, туман не отступал:





В Шяуляе мы остановились на главной площади. Городок маленький и ни чем особо не примечательный. Окраины застроены советскими хрущевками и бараками, а в центре возвышается католический храм:



Шяуляй находится примерно посередине между Вильнюсом и Палангой. В каждую сторону по 140 километров. Тем не менее, после приятного впечатления от Юрмалы, я решил поехать на море, в Палангу. Это была роковая ошибка...

Паланга оказалась абсолютно пустынной. Никто не спешил в кинотеатр или на концерт:





Так же как и в Юрмале, на берег выехать нельзя и надо бросать машину на одной из маленьких и тихих прилегающих улиц. Так мы и сделали. К побережью ведет длинная пешеходная улица, на которой много ресторанов и магазинчиков:







Так же здесь очень много клубов для взрослых:





Улица переходит в пирс, уходящий далеко в море:



Само побережье было пустынным и унылым:





Перед выходом на пирс, торгуют рыбой. Правда я не видел там ни одного покупателя:





Всю дорогу у меня было впечатление, что я иду не по знаменитому курорту, а по Припяти ... Юрмала оставила о себе гораздо более приятные впечатления. Возможно, это связанно с тем, что в Юрмале я был в выходной и погода была значительно лучше.

Мы перекусили в ресторане. Когда нам уже приносили счет, я спросил у жены, где ее сумка? Она ответила, что в машине. Мы еще пошутили, что будет неприятно, если ее украдут и она останется без документов. Через 10 минут мы выяснили, что наши опасения оказались не напрасными:





Я набрал на телефоне 112 и через 20 минут приехал полицейский с экспертом. Сняли отпечатки пальцев, все зарисовали и записали и мы поехали в участок. Там мы провели 2 часа, составляя протоколы и заявления. Полицейские относились к нам очень доброжелательно и с состраданием. Связались для нас с Российским консульством и выяснили, какие документы нам потребуются для выезда на родину и какова процедура их получения. Так как мне еще предстояли 5 часов дороги обратно в Ригу, а на улице было всего +3 градуса они предложили свозить меня в ближайший магазин и купить там полиэтилен. Ехать без окна было прохладно. Однако это не понадобилось.

Машину я, как и обычно, заказал в Europcar. Причем, перед поездкой, в связи с кризисом, была идея сэкономить и взять машину в менее известном агентстве. Хорошо, что я это не сделал. Я позвонил в Europcar и они сказали мне, что у них есть офис в Паланге и предложили бесплатно заменить машину на такую же. Причем их офис был уже закрыт, но они связались своему сотруднику в Паланге и он приехал в офис специально для нас. Это спасло меня от езды с разбитым окном.

Мы были уверенны, что Паланга - спокойный и тихий городок. Однако, полицейские нас убедили в обратном. По их словам в сезон только половина приезжих здесь отдыхают, другая половина "работает". У них всего 2 патрульные машины и они не справляются с преступностью. Разбитые окна машин - чуть ли не ежедневная ситуация.

Следующим утром, в 8 часов, мы должны были улететь в Москву. Из-за инцидента с утерянным паспортом нам пришлось задержаться в Латвии еще на 2 дня. Завтра я расскажу о том, как мы получали "справку об освобождении", о том, как выглядит Российское посольство в Латвии, а так же о посещении органного концерта и водяных горках Юрмальского аквапарка.

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Спасибо за вопрос. Добавил в текст сообщения:

Юрмала оставила о себе гораздо более приятные впечатления. Возможно, это связанно с тем, что в Юрмале я был в выходной и погода была значительно лучше.
Жаль - впечатление сильно подпорчено инцидентом. Нас сами литовцы предупреждали, что нужно быть внимательнее.
В Клайпеде и на косе побывать не удалось, я так понимаю? Нида и Юодкранте (поселки на косе) заслуживают отдельного внимания. Ну и погода, судя по всему была не выигрышная для балтийского курорта. А летом Паланга самый молодежный тусовочный курорт. Нида более респектабельная.
Гора Крестов впечатляет! Паланга действительно пустынна, скучноватые пейзажи. А здание Эстрады, фото которого под кинотеатром выглядит просто угрожающе, дурацкое зданьице. Спасибо за отчет. С машиной оочень неприятно, бывает же такое!
Если позволите, небольшой комментарий по Горе Крестов. Кресты там не "на удачу". Большая часть крестов установлена (оставлена) католиками, в благодарность за исцеление больных, помощь в беде и за другие чудеса, совершившиеся с верующими людьми. Некоторые ставляют кресты , как молитвенный знак и просьбу о помощи. Наверху они ВОЗЛОЖЕНЫ к ногам статуи Девы Марии (ее видно на Вашей фотографии). Конечно, туристы вносят свою "лепту" и оставляют "на удачу", но что же делать, от этого не уйдешь. Также хочу отметить, что деревянная статуя Иисуса Христа установлена там в дар от Папы Римского Иоанна Павла II, который посетил это место в 90х годах.
Вы знаете, я не могу сказать, что атмосфера там какая-то торжественная или высокодуховная. Людей почти нет - я провел там около часа. За это время подъехал 1 автобус с 10 туристами, которые уехали дальше через 15 минути 4 легковых машины.

Никакого духовного подъема я не ощутил :(
спасибо за рассказ. сама была в Литве в этом году, но летом и в других городах. поэтому мне ничего не показалось унылом. а сумку из машины я забираю всегда. это правило. а в чужом городе, а тем более в стране у меня на этот случай есть маленький мешочек, в котором я храню паспорт и деньги и практически никогда его с себя не снимаю.
мне очень понравилась фотография с деревом и туманом!

на счет горы - честно сказать, производит удурчающее впечатление.. я бы долго там не смогла находиться

а на счет паспорта, как говорится "shit happens"!
сочувствую, но зачем же оставлять было, да и еще, судя по фотке, на переднем сиденье. совсем уж наивность для россиян =) чай не в Монако приехали) я вот в британии оставляю, когда совсем уж мешает и только ненадолго, и то всегда парюсь.
сочувствую

гора крестов - что-то невообразимое, никогда бы не подумал, что подобное место располагается в Литве. как-то не по себе от такого огромного числа скрещенных палок
Огромное спасибо за отчеты. Литва для меня вторая родина. Только благодаря Вам теперь имею фотографии Паланги, да еще и осенью, уникально.
До Горы Крестов тоже ни разу не сподобилась добраться, хоть и католичка. Обязательно теперь доеду.

Очень сочувствую в идиотской ситуации с потерей документов. А полицаи по-русски гуторили? Хорошо, что это случилось в цивилизованной стране :) У нас бы, чую, устроили бы ненужный геморрой.
Странно, что в Паланге есть преступность, или времена изменились :)
Да, все полицейские говорили по русски.

Если у нас, это в России, то все так же проходит. У жены в России тоже сумку воровали из машины. Правда не стекло били, а отвлекли внимание и с другой стороны вытащили :(
А вот в Шауляе - классный аэродром. Интересно, сейчас там кто-нибудь летает? Вроде бы из НАТО была эскадрилья? Я там после ШМАСа служил два года в полку МИГ-21. Заведовал тренажёром лётчиков.
Я была в Паланге в конце августа, и впечатление у меня сложилось, что туда приехали все - так много было народу и на улице, ведущей к морю, и даже на пляже (в сравнении с Юрмалой в июне - так вообще столпотворение:)))
думаю, пустынность Паланги в Вашем случае как раз из-за того, что уже не сезон
Сочувствую, конечно.
Но неужели вы в Москве тоже сумки оставляете в машине с документами и деньгами?...
Вы просто спровоцировали кражу своей беспечностью...
А в Клайпеде?????В Клайпеде были?????
- По поводу Паланги:
По моему мнению город довольно скучный. Летом в него впрыскивают жизнь приезжие, хотя если честно в последнее время Паланга очень сомнительный курорт. Все зависит от того как Вы любите отдыхать: любите природу и спокойствие- Вам в Молетай, Друскининкай или на Куршскую косу ( где ,кстати, Нида) , любите чтобы громко и весело, то Паланга.
Добрый день!
Друзья поделились такой замечательной ссылкой на Ваш жж и сразу стала смотреть "Прибалтийский вояж", так как сама много-много раз была в Литве :) Всю ее объездила... Потому что муж - литовец :) Очень жаль, что с Вами случилось такое происшествие в Литве...
Если позволите, небольшое уточнение:
Во время визита Папы Римского Иоанна Павла II на Горе Крестов был установлен вот этот крест
http://gallery.me.com/sdolya/100356/20081104_riga_202/web.jpg. У подножия есть слова Папы Римского и дата его визита 07.09.1993г.
в Палангу нужно ехать летом, это все-таки северный курорт :)
хотя лично мне не нравится ни Паланга, ни Юрмала - типичные туристические два места. Для погулять/полежать по/на пляжу - есть масса других, более приятных мест.

По поводу стекла и документов сочувствую, но местные знают, что никогда, ни при каких условиях ничего нельзя оставлять в салоне авто, если лень тащить - переложи в багажник.
Отличные фотографии! Я прожил в Литве более 10 лет и получил удовольствие увидев знакомые места.

Касательно пустынных улиц скажу одно, страна маленькая, население 3.5 млн, сезон в Паланге заканчивается в начале сентября. Летом картина совершенно другая. Хотя гораздо интереснее посетить Куршскую косу, виды потрясающие!!!

А еще в Литве есть много красивых и интересных мест, старый Вильнюс с его потрясающей архитектурой, Тракайский замок, соборы и музеи Каунаса, красивейшие озера и чистейшая природа... А так же отличное пиво и хорошая кухня:)

Насчет кражи документов... Экономика страны в упадке не смотря на помощь Евросоюза, как следствие повышенная преступность, в первую очередь это мелкое воровство(( У меня так же разбили стекло в машине и пытались вытащить магнитолу, и именно в Паланге.
Эх, родные места... Будете в Паланге еще раз - посоветую сходить в "Двутактис", что справа от кинотеатра "Наглис" - там подают хорошее нефильтрованное пиво :) На этом ресторанчике еще колес всяких тележных понавешано и внутри стоит забавный механизм (говорят, четырехтактный, а не двутактный, гы ;) )

А за разбитое окно - сочувствую :( Обидно! Хорошо, что полицейские нормальные и фирма автомобильная не огорчила.