Прибалтика . Латвия. Посольство, Аквапарк и Орган



В этой заключительной статье я расскажу о том, как мы восстанавливали загранпаспорт в Российском посольстве в Риге, посещали концерт органной музыки и катались на водяных горках Юрмальского аквапарка.


Мы надеялись восстановить утерянный паспорт за пару часов и успеть на вечерний рейс, поэтому билеты на самолет перенесли на вечер. Российское посольство расположено в небольшом здании в центре Риги:



Мы вошли внутрь, ожидая спокойной и мирной обстановки, но попали в маленький, узкий и темный предбанник с окошком и турникетами в конце. Он весь был заполнен российскими гражданами, а за стеклом окошка сидел недовольный жизнью и своей работой пожилой дежурный. Его явно раздражали все присутствующие, но он вынужден был их терпеть. Люди записывались на прием. Ближайшая запись шла на 1 декабря, то есть через 3 недели. Честно говоря, я был очень удивлен. Мне казалось, что у нас не очень хорошие отношения с прибалтийскими странами, и здесь самое место для России показать свою заботу о гражданах. Однако все было, как в обычном ЖЭКе на приеме.

Мы подошли без очереди и объяснили уникальность своего случая. Нам сообщили, что для получения Свидетельства на въезд в Российскую Федерацию нам потребуется:

1. Оригинал справки из полиции.
2. Ее нотариально заверенный перевод
3. 2 фотографии
4. Действительный российский документ (паспорт или права)
5. Если документов нет, то можно принести нотариально заверенные свидетельства 2-ух граждан России, подтверждающих личность утерявшего паспорт.
6. Если ничего из 2-ух выше перечисленных вариантов нет, то посольство отправляет запрос в Россию в паспортный стол.

В ближайшей нотариальной конторе, мы заказали перевод справки, сделали фотографии и после этого пришли на прием к третьему секретарю Козиной Анне Сергеевне:



У нас не было ни второго гражданина с паспортом, ни других российских документов. Поэтому мы послали запрос в Россию. Нас "обрадовали", что в последний раз ответ на такой же запрос пришел только через месяц и человек жил в палатке на подножном корме, собирая грибы. Поэтому мы позвонили домой и попросили передать российский паспорт с московским поездом.

Мы провели в посольстве большую часть дня, а вечером пошли в Домский собор на органный концерт. Кстати, наш гид рассказывал, что в кафе слева Штирлиц заказывал сметану:



Как я уже писал в статье о Старой Риге, в Домском соборе находится один из самых больших органов в мире. Билеты стоили от 5 до 45 лат (от 250 до 2 200 рублей). Сам орган находится сзади собора над входом. Прямо под ним – самые дешевые билеты. Чем дальше от органа и ближе в кафедре – тем дороже. Не уверен, но думаю, что это связанно с акустикой собора. Все люди сидели спиной к органу:



Большинство сидело с закрытыми глазами и наслаждались музыкой, льющейся из-за спины. Играли Баха. Музыка и исполнение были божественными. Во время отдельных пассажей муражки бегали по моей спине во всех мыслимых направлениях:



После короткого вступления к органу подключились 2 солистки:



На следующее утро, ровно в 10 утра я был на Рижском вокзале:



Через 5 минут прибыл поезд №1 – Латвийский Экспресс. Он привез с собой российский паспорт и свидетельство о рождении ребенка:



Через 10 минут мы проталкивались через толпу в посольском предбаннике, а еще через 15 минут вышли со "справкой об освобождении" из лап гостеприимной Латвии. До самолета оставалось 7 часов и мы, выписавшись из гостиницы, поехали в Юрмальский аквапарк:



Я не часто бываю в аквапарках, но здесь удивила общая раздевалка и общие душевые. Вдоль стены были расположены кабинки для переодевания:



В аквапарке очень много разнообразных горок, но изюминкой парка является огромная центрифуга. В нее вылетаешь на большой скорости и делаешь еще круга 4, прежде чем "смыться" дальше:





На всех горках можно ездить только на надувных кругах. Причем для каждой горки он своей формы и цвета:



Из Аквапарка мы уехали в аэропорт и на этом наш Прибалтийский Вояж закончился. В конце хочу поделиться парой впечатлений о Прибалтике.

Очень понравилась культура вождения. На трассе, если сзади кто-то приближается, то едущий впереди не прибавляет газу, как у нас, а прижимается максимально вправо, к обочине, давая себя обогнать.

Из разговоров с латышами, я понял, что местные гаишники берут взятки так же как и у нас. Сам не проверял.

Практически все говорят на русском. Если Вы что-то покупаете, то Вам будут улыбаться, а если просто интересуетесь чем-нибудь, то часто можно нарваться на неприкрытую неприязнь. Например, в знаменитом баре Black Magic мы покупали Рижский Бальзам и шоколадки. Нас обхаживали со всех сторон и были идеалом любезности и дружелюбности. Поинтересовались нашим постоянным местом проживания. Когда мы уже выходили из дверей, я услышал как одна из продавщиц спросила откуда мы, а вторая ответила "Москали". И было столько презрения и ненависти в ее интонации, что меня аж передернуло. В следующий вечер я пошел в другое место, хотя изначально собирался прийти сюда еще. Кстати, если будете в этом баре, то не покупайте там Рижский Бальзам. Он там в 3 раза дороже, чем в местных супермаркетах Рими или в Duty Free.

В Риге много разных фирм такси. Самые дешевые – красные форды. Их называют помидоры. Они были в 3 раза дешевле, чем такси у гостиницы. Кстати, все таксисты, с кем мы ездили, были русскими.

Общественные туалеты, даже в дорогих торговых центрах, платные. Чтобы войти, надо бросить монетку в 10 сантимов. Такие монетки есть не у всех и обычно люди тусуются под дверью туалета и ждут пока кто-нибудь выйдет:



В субботу я улетаю в Индию и Непал. Ждите репортажи оттуда. Другая новость: в связи с кризисом мне, скорее всего, прийдется отказаться от Новогоднего круиза вокруг Южной Америки. Вместо этого я напишу отчет о моем круиз по Средиземноморью, который я совершил на прошлый Новый Год. Stay Tuned!

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
в Венгрии в аквапарках раздевалки тоже общие. т.е. предбанники перед комнатами со шкафчиками закрываются, а души и всё остальное - общее
штрафы латышская полиция берёт ~треть от штрафа за нарушение
платные/бесплатные туалеты - примерно пополам - как повезёт ;]
да.. хорошо что документы успели передать у друзей моих друзей в дружеской Испании документы тиснули, хорошо что друзья были с друзьями и в посольстве заверили что эти люди действительно граждане РФ. а так печально очень это все.
вот за индию и непал очень, очень интересно! буду ждать. и прошу не поднимать пальца с кнопки спуска на камере ; ))
отличной поездки! : )
не на всех горках нужно с кругом ездить.. на самых экстремальных (они вроде на верхнем этаже, оранжевая и красная труба) без круга скатываются. стремно!! и классно!))))
Особенно интересно, что перевод и заверение входит если не в обязанности, то уж в перечень услуг консульства точно. Так что требование переводить и заверять на стороне - иначе как издевательством и не назовёшь.
Замечательный рассказ! Давно планирую поехать в Прибалтику, а тут такие подробности! Несмотря на неприятный инцидент (сочувствую Вам). А как документы передавали? Проводник без проблем согласился?
была на органном концерте два раза - оба раза в Светлогорске в Калининградской области и оба раза пошли на одно и тоже так как безумно понравилось - Аве Мария ) но сидели лицом к органу. странно немножко кажется сидеть к нему спиной..
безработица увеличивается, на работу не берут, так что не расстраивайтесь, что всего лишь в круиз не сможете поехать. думаю обязательно еще всё получится :)
Для сравнения -как, вам показалось, относятся к русским в Литве? :-)
Нам в прошлом ноябре очень понравилось там и ни одного неприятного эпизода не было, связанного с отрицательным отношением к русским...
Спасибо! Очень интересно и познавательно получилось. Это моя давняя мечта - посмотреть Прибалтику. Благодаря вам она стала чуточку ближе).
очень забавно читать о родной стране от незнакомого человека :)

не читала про Литву и Эстонию, а вот про Латвию могу сказать вам совершенно точно: что бы оценить всю красоту оной, надо ездить с местным человеком по стране, причем надо что бы человек ЗНАЛ места (кроме набившей оскомину Сигулды и Старой Риги (кстати, Старый город из Прибалтийских стран у нас самый большой)).

Ко мне приезжали друзья из Москвы, мы благополучно объездили Ригу, ту же Сигулду, Вентспилс, посмотрели на Балтийское море (то, что в Юрмале - это не море, это Рижский залив), съедили на болота, да что там говорить, много чего посмотрели :) Друзья остались очень довольны, Латвия понравилась :)

короче, мне за державу обидно :)