Спам в ЖЖ. Ответы на вопросы

За последние пару дней, пока не включил капчу, я получил 1727 комментариев со спамом. Сегодня утром не выдержал и позвонил в SUP, чтобы понять, что происходит. Вот тезисно, что удалось выяснить.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

1. Это сезонная волна спама, вполне объяснимая перед надвигающимися новогодними праздниками. Наблюдается не только в ЖЖ. В прошлый год, например, предлагали не Лукьяненко, а скачать "Антикиллера".

2. СУП о ней осведомлен. Борьба со спамом - это как гонка вооружений. Спамеры всегда придумывают что-то новое, а сервисы пытаются им противостоять.

3. В данный момент не удается блокировать спамеров по IP, потому что они пишут все время с разных адресов.

4. СУП в данный момент разрабатывает новый инструмент по борьбе со спамом, о котором будет позже объявлено дополнительно.

КАК БОРОТЬСЯ?

5. В данный момент от спамеров полностью спасает КАПЧА - это такие криво нарисованные буковки и циферки, которые читатели, не находящиеся у вас в "друзьях", должны вводить перед отправкой каждого комментария. Включить ее можно здесь:



6. Можно включить скрытие комментариев со ссылками от "нефрендов". В этом случае комментарии со спамом будут видны только вам и не будут видны вашим читателям. Также они не будут индексироваться поисковыми системами. То есть такие ссылки потеряют какой-либо интерес для спамеров. Постить ссылки со спамом только для владельца журнала спамеры не будут, так как это весьма трудоемкий и совершенно неэффективный процесс, поскольку не достигается нужный охват, соответственно, не достигается цель. Включить ее можно здесь:



7. Вчера Рустем написал у себя в Твиттере о том, что спам-службы, устроившие эту волну спама, жалуются на ее низкую эффективность и, скорее всего, скоро прекратят атаку. После этого спам-боты СУПа удалят все подобные комментарии из ваших ЖЖ.

ЧТО БУДЕТ СДЕЛАНО?

8. Сегодня примерно в 12 часов по московскому времени пользователям LiveJournal будет включена настройка скрытия Подозрительных комментариев, содержащих ссылки (см. пункт 6). Это сделает рассылку спама в комментарии бессмысленной.

9. Зарегистрированные пользователи будут уведомлены об этом системным сообщением вверху экрана, а также будут иметь возможность изменить настройки обратно.

10. Все новости о борьбе СУПа со спамом и последние рекомендации можно читать в сообществе lj_ru_support. Там уже несколько дней висит инструкция о том, как бороться со спамом и идет обсуждение методов борьбы.

Надеюсь, что вскоре после этих изменений спамеры осознают неэффективность своей деятельности и дадут нам спокойно встретить Новый Год.

Всех с наступающими праздниками!


Я в Twitter и в Facebook. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
спамеры наймут миллион китайцев и все они будут вводить символы в Капчу )

ps в прошлом году такого в декабре не было... о какой сезонности может идти речь?
Это сезонность, но в прошлом году и правда было все намного гуманнее. Здесь же просто бредовая атака или как будто настройки сбились.

Если принудительно включат у всех скрытие комментов со ссылками, массовый спам в жж прекратится навсегда.
Я это сделал почти сразу после начала спама, успел получить только около 50 комментариев, и все в один пост. Опция скрывать стояла уже давно.
Нет, Сергей, они не перестают спамить, если прячешь коммент со ссылкой. Я устал этого ждать и включил капчу. И, кстати, у меня спамили в конкретные записи только. Заблокировал к ним комменты вообще - 5 минут тишина и началось в других записях. Получается, что при такой настройке как раз они способны перестраиваться. А просто при скрытии комментов - нет.
Сергей, а расскажите как-нибудь, как правильно Твиттером пользоваться и какие там настройки, а то темный лес пока для меня:))
Странно что СУП выявляя спаммера не трёт все его посты и комменты. Это было бы логично и многие даже не успевали бы увидеть спам-сообщения, видимо их не сильно волнует проблема.

А так вы правы, единственный способ борьбы - создание всех условий для того, чтобы действия мошенников были неэффективными.
наведя курсор на жж-шного человечка можно юзера "заблокировать везде" раз и навсегда, а при удалении камента есть опция "удалить все и запретить".
суп по ошибке снесёт чего-нибудь нужное, потом от честных юзверей отбиваться устанет