Индия. Дели. Ужасы Старого Городка



Дели сразу же навалилось на меня незамолкаемым писком клаксонов и яркими красками сари. Водители здесь имеют смутное представление о правилах дорожного движения и, обгоняя по встречке, недовольно сигналят летящим в лоб машинам. Здесь практически все говорят на "индийском" английском с таким акцентом, что зачастую удается разобрать лишь несколько слов в трехминутном монологе. Сегодня я начинаю рассказ о моем путешествии в Индию и Непал.


Жизнь внесла свои коррективы в мою поездку. Из-за скачка давления за день до отлета в Индию, мне пришлось перенести поездку на 3 дня. Поэтому я лишился Агры и ее Тадж-Махала, а так же храма Камасутры. Остальная программа осталась по плану. Кстати, Индия стала моей юбилейной 50-ой страной.

В Дели я прилетел в 5 утра. Дороги были пустынные и мы быстро мчались в гостиницу. Водитель периодически прикрывал глаза и чтобы себя разбудить постоянно сигналил. Это выглядело очень забавно в ночи на пустой дороге. Позже, во время дневной экскурсии по городу, я понял, что он не может по другому ездить. Здесь все сигналят без остановки. Никто не обращает никакого внимания на сигналы других и это просто превратилось в ритуал. Мой водитель обязательно нажимал на клаксон раза 4 в минуту, даже если в этом не было необходимости, и сигналил постоянно, если рядом с нами кто-то появлялся.

Портье занес мои вещи в номер, получил чаевые, но уходить не спешил. Под моим немым взором он неторопливо достал из кармана сложенный из газеты кулек (у нас на базаре в такие семечки насыпают), вытряхнул из него горсть железных Евро и попросил меня обменять их на Рупии. Это в 5-то утра, когда я жутко хотел спать...

Перед тем как свалиться, я закрыл дверь на цепочку. Это было правильное решение, так как через 2 часа я проснулся оттого, что кто-то открыл мою дверь и пытался вломиться в номер. Мдааа, хорошенькое начало поездки.

Знакомство с Дели я начал со старого города. Улочки здесь узенькие и заполнены торговцами и покупателями:





Если поднять голову вверх, то неба практически не видно. Его закрывают струны проводов:



Некоторые магазинчики просто микроскопические. Раньше они были большими, но хозяин умирал, а сыновей несколько, поэтому они делили магазин между собой. Никто не знает на каком размере они остановятся:





Жизнь кипит. Умыться или помыться можно прямо здесь:



Обратите внимание на двух мужчин у стены. Все правильно. Это – парикмахерская:



А вот это ресторан. Пообедать здесь можно за 7 рублей:



Кузница. Кузнец за работой. Снято из окна автомобиля. Мы чудом его не задавли:



Индийцы поражают своей непосредственностью. Мужчина в зеленом с журчанием орошает стену, не обращая внимания на остальных прохожих:



Иногда туалеты все же как-то обозначены, чтобы все стены подряд не уделывали:



Вещи здесь предпочитают таскать на голове или плечах:





По стеночкам жмутся торговцы снедью:





Очень много нищих и попрошаек:



Здесь нужно внимательно следить за своими вещами. На моих глазах у какой-то американки выхватили из рук нотебук и быстро растворились в толпе.

Чуть дальше находится рынок:





Самый популярный и надежный вид транспорта – велорикши. На втором месте по популярности – мотоколяски, напоминающие Тайские Тук-Туки:







Даже правительство их использует для перевозки заключенных:



А сами бонзы предпочитают беленькие "Хиндустан Эмбассадоры":



Очень много мотороллеров, мотоциклов и автобусов:





Над Старым городом высится самая большая в Индии мечеть – Джама Масджид. Не смотря на свои размеры, она значительно меньше мечети, которую я видел в Сирии:



Перед входом надо снимать обувь. Мой гид сказал: "Не люблю я все эти религиозные штучки – иди один, а я тебя здесь подожду", чем очень сильно меня повеселил. Он сидит посередине в желтой рубашке и "ждет" меня:



Мечеть вмещает в своем дворе до 30 000 человек. Те кто не влез – молятся на ступенях перед входом:



Из мечети мы переехали в туристическую лавку умельцев из Кашмира. Сначала мне показали и рассказали технологию производства ковров:



В станке установлена "основа" из вертикальных нитей. К ним, в соответствии с рисунком, привязывается узелок в виде восьмерки ниткой соответствующего цвета. После этого нить отрезается. То есть ковер – это огромное количество отдельных узелков. Когда все узелки завязаны, ковер "стригут" специальными ножницами, чтобы он стал ровным и красивым. Мне показали несколько ковров из шелка и шерсти. Очень тонкая работа. Они переливаются на свету и меняют цвет в зависимости от того, с какой стороны вы на них смотрите:





После демонстрации я наслаждался "искусством продажи". Мой продавец в течении 20 минут пел песню своему ковру, пытаясь продать мне хоть что-нибудь. У меня было впечатление, что он прошел пару треннингов по искусству продаж. Я бы его к себе на работу взял!

На этом местный колорит закончился и началась довольно скучная часть экскурсии – памятники архитектуры.

Храм богини Лакшми Нарайян:



Мавзолей Хамаюна – построенный по образу Тадж Махала:





Внутри него просторные залы с надгробиями. Здесь похоронено более 100 человек:





Закончил экскурсию я у самого высокого в мире кирпичного минарета Кутуб-Минар:



Кстати, рядом с ним стоит знаменитая и загадочная нержавеющая железная колонна. Она стоит здесь уже 1500 лет и до сих пор не поддается коррозии:



На этом первый день моего знакомства с Дели закончился. Завтра утром я улетаю в Варанаси - "вечный город Индии", имеющий более чем трехтысячелетнюю историю, где я собираюсь прокатиться на лодке ко всемирно известным "гхатам" – лестницам для ритуальных омовений, уходящих прямо в воду, к Гангу, где ежедневно сжигают до 100 человек. Stay Tuned!

Индия и Непал
Индия. Дели. Ужасы Старого Города
Индия. Варанаси. Сжигание людей на костре
Индия. Варанаси. Религиозная столица Индии
Индия. Варанаси. Форт Короля, Университет, Храм Обезьян и свадьба
Непальская Логистика
Непал. Закат и Рассвет над Гималаями
Непал. Покхара – мировая столица трекинга.
Непал. Полет вокруг Эвереста
Непал. Катманду
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Сергей, как всегда огромное спасибо! У Вас действительно талант!

P.S. Эх жаль, что из-за этого кризиса, у Вас похоже круиз по Южной Америке срывается... Очень интересно было бы услышать ваш рассказ о чилийских фьордах... Может все-таки вырвитесь туда, а?)
Странно, когда я была последний раз в Индии (почти 10 лет назад) нержавеющая колонна не была обнесена оградой - каждый мог подойти к ней и обхватить её (примета хорошая:))
Буду старатьяся и дальше Вас радовать. Кстати, я уже почти закончил писать о прошлогоднем новогоднем круизе. Так что сразу после Индо-Непальского репортажа опубликую, чтобы 2 поездки в дневнике не смешивать :)
Как всегда спасибо!
Но всё равно следующей страной для посещения не будет. Вот хоть убейте не будет. Все эти провода, туалеты, нотебуки...Тем не менее продолжаю ждать продолжения, так сказать)))
Очень интиресно рассказал-)))
вспомнил Индию провода каторые сводят сума и конечно ж туалеты шокируют через 2-3 дня привыкаеш писиющям женшинам на улице-)))))


PS вообше то Тадж махал прототип а не Хумаюн туб-)))
Хумаюн был сыном Бабура а Шах джахан(каторый построил Тадж махал) ему был правнуком... -)))
А более цивилизованной части в Дели нет?
Ведь где-то же находится резиденция премьер-министра, правительства, опять же, они же где-то живут?
У нас в свое время соседка по общежитию была индуска, правда, из Калькутты, а у нее товарищ по общине как раз из Дели. Он постоянно жаловался, что у нас ничего нельзя купить и что мы - не цивилизованные(в конце 80-х это было). Хороша у них цивилизация!
А архитектура грандиозна!
Жалко, что в Тадж-Махал не попадаете :(
Удивительно все же как различаются взгляды на одно и то же у разных людей. Половину из того что Вы написали никогда бы не отметил в качестве особенностей делийцев. Быть может просто привык...
Спасибо! Я его обязательно прочитаю после того, как закончу свое путешествие и его описание. Иначе невольно буду "воровать" Ваши фразы и эмоции :) У меня правило: Во время самих путешествий чужие отчеты не читать :)
Вот это да! Поражают все эти виды и непосредственность. Да... брезгливые мы однако, я все сидела и представляла, могла бы я там за 7 руб поесть? брррр
Спасибо!
Какая же там нищета и грязь! Совсем туда не тянет из-за этого, а так хочется посмотреть Тадж-Махал!
Очень хорошие у вас фотографии и отчеты тоже! Спасибо!