Лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила



Сабра и Шатила. Близнецы из одной трагедии, которая шла на исторической сцене Ливана. Эмоций от посещения осталось много, но постараюсь, насколько это возможно, абстрагироваться от них и просто рассказать вам о Сабре и Шатиле, чья трагичная история очень деликатно описана в Википедии

Наше посещение началось с клиники, принадлежащей Обществу Красного Полумесяца. Само общество было организовано в 1968 году, а всего в Ливане таких клиник – 5. Они обслуживают палестинцев и находятся в 5 минутах ходьбы от Сабры и Шатилы:

2.

Уровень оснащения клиники достаточно высокий и может поспорить со многими идентичными в российских райцентрах. Этот стоматолог свободно общался с нами на русском. Примечательно, что 80 процентов врачей говорят по-русски, так как обучались в Советском Союзе:

3.

Поскольку палестинские беженцы в Ливане не имеют права ни на что: ни на образование, ни на работу, денег у них нет. Как нет и будущего. Поэтому бесплатное медицинское лечение им необходимо как воздух:

4.

Нам показали своеобразный музей народного творчества при клинике. Этот ключ очень символичен. Много лет назад, когда палестинцы были вынуждены покинуть свои родные земли, каждый хозяин надел на шею ключ от своего дома. Прошло уже несколько десятков лет, а ключи так и висят на шеях многих палестинцев. Потому что пока они живы, жива и надежда на возвращение домой:

5.

Для детей палестинцев даже у Деда Мороза нет подарков – одни кости и объедки:

6.

Детство…

7.

Дословный перевод «Разве то, что происходит в Палестине, – не Холокост?»

8.

К Сабре и Шатиле ведет широкая торговая улица:

9.

Товары здесь продаются разные. Некоторые из них демонстрируют голубоглазые манекены с пробитой головой:

10.

11.

Местный «Эльдорадо»:

12.

Большинство товаров "second hand":

13.

Прямо на задворках рынка находится братская могила, где погребены 3000 палестинцев, погибших во время резни 1982 года:

14.

Под этой, местами в залысинах, лужайкой и покоятся останки погибших. Тогда бульдозерами была просто выкопана огромная яма, в которой и оказались те, которые вчера хотели жить:

15.

Удивляет некое неуважение к своим же погибшим землякам со стороны палестинцев. Меня передергивало от осознания, что я хожу по костям женщин и детей...

Только этот кусок камня и надпись на нем напоминают о той трагедии:

16.

Внешне Сабра и Шатила – обычные районы Бейрута. Вопреки моим ожиданиям, они не ограждены забором и колючей проволокой, и их не охраняют солдаты:

17.

Как и во многих арабских кварталах, проводов здесь удивительно много:

18.

Интересно, что каждый последующий балкон, начиная со второго этажа, отстоит от здания дальше, чем предыдущий. В итоге на последних этажах можно запросто здороваться за руку с соседом из дома напротив:

19.

Небо – невероятно голубое. Снизу вверх – вид поразительный:

20.

Если бы только не провода… Из-за них, создается впечатление, что смотришь на небо из клетки:

21.

Внутренние дворики очень грязные. Курицы и мусор – непременный атрибут палестинских кварталов:

22.

23.

Национальная символика встречается очень часто:

24.

25.

Так как палестинцам запрещено работать, то людей на улицах всегда много.

Всего в Ливане насчитывается 12 зарегистрированных и 7 незарегистрированных лагерей беженцев. В самом большом проживает порядка 75 000 человек. Всего в Ливане находится 320 000 беженцев из Палестины, но правительство страны уверяет, что 600 000. Это сделано с целью удержать религиозный баланс в стране и не дать беженцам гражданства:

26.

27.

Портретов Ясира Арафата только на этой стене 3 штуки. Его здесь очень почитают и считают национальным героем:

28.

Дети – всегда дети:

29.

А мальчишки и вырастая, остаются ими:

30.

31.

32.

Как нам сказали, мы были первые россияне, которые посетили Сабру и Шатилу за последние годы, хотя западные журналисты приезжают сюда чуть ли не каждый день. Как только узнавали, что мы из России, искренне радовались, жали руки и говорили (дословно) «Спасибо за Советский Союз»:

33.

Улица, ведущая из Сабры в Шатилу. Эти лагеря разделяет 2 минуты:

34.

Дом, разрушенный много лет назад, остается жилым:

35.

Женщины, как и во многих местах на Востоке, носят вещи на голове:

36.

Эта машина выглядит чужеродным телом среди всей этой грязи и разрухи:

37.

Лошади – один из основных видов транспорта. Машины практически все 70-80 годов выпуска и в большинстве своем не на ходу:

38.

39.

Стекл нет, так как здесь всегда тепло. Поэтому все закрываются от внешнего мира с помощью ткани:

40.

Бейрут - по настоящему город контрастов, ведь всего в 10 минутах на такси начинается центр роскошного Бейрута, с бассейнами на крышах отелей, пробками из Ламборгини и магазинами с сумочками по 10 тысяч долларов...

41.

Stay Tuned!


Я в Twitter и в Facebook. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Для этой записи комментарии отключены.