Ливано-Израильский конфликт. Взгляд с "той" стороны...



Зачастую одни и те же события мы видим в диаметрально-противоположном свете, в зависимости от того, на какой стороне баррикад в данный момент находимся. Сегодня я хочу рассказать о том, как воспринимают Ливано-Израильский конфликт ливанцы. О том, в чем они видят причины его возникновения и кого в нем винят.

Все записано тезисно со слов ливанцев и может отличаться от того, как воспринимают этот конфликт израильтяне, как по сути, так и в деталях. Ведь каждый "подкручивает" учебники истории в свою пользу.

Однако, чтобы пост не выглядел однобоко, я попросил израильтянина Игоря Торика (ИТ), моего экскурсовода, который уже более 20 лет профессионально занимается историей Израиля, прокомментировать все утверждения…

1. История противостояния и гражданской скорби началась в 1948 году – в момент зарождения еврейского государства. В то время мир решил, что евреи имеют право создать свое государство, и именно тогда палестинцы начали изгоняться из родных пределов.

ИТ: Не изгоняться, а убегать

2. Ливанцы согласны с тем, что евреи имеют право на свое государство, но не согласны с тем, что они имеют право высылать палестинцев, которые жили там долгие годы, в лагеря беженцев.

ИТ: Евреи никогда не высылали палестинцев, за исключением пары десятков террористов. Беженцы бежали сами по себе, испугавшись войны, причем Моше Даян их еще и останавливать пытался - "мы покажем всему миру, как может жить двунациональное государство" - цитата из Даяна

3. Первая ливанская гражданская война началась в апреле 1975 года между палестинцами и ливанскими христианскими партиями. Ливан – это демократическая страна. Здесь каждый может встать и высказать свою точку зрения. Каждый может агитировать за что хочет. Это нас и сгубило. На деньги других арабских государств были запудрены мозги большинству ливанцев. Мнение жителей разделилось: часть из них хотела принять палестинцев, а часть была категорически против.

ИТ: Адекватно

4. Большинство палестинцев было мусульманами, и христиане боялись, что нарушится баланс сил. Поэтому они не хотели принимать беженцев и давать им гражданство.

ИТ: Адекватно

5. В 1982-ом году Израиль напал на Ливан, так как здесь появилась "Хизболла" и начала свои операции. Израильтяне вошли в столицу, но именно после ввода израильских войск последовала массовая резня христианами-маронитами палестинских беженцев в Сабре и Шатиле.

ИТ: Адекватно

6. Это и спровоцировало рост агрессии со стороны «Хизболлы» и мусульман-радикалистов. «Хизболла» – на 99% шииты, которые хотят освободить юг Ливана и "решить" палестинскую проблему. Они борются за свои права, за свою свободу, а Запад воспринимает их как террористов.

ИТ: За какие "свои" права Хизбалла борется на территории Израиля? Члены этой организации - ливанцы, палестинцев там нет (палестинцы - сунниты), они живут в своей стране и в ней свободны. При чем тут Израиль? И именно потому что они обстреливают территорию чужой страны, похищают чужих солдат - они и есть террористы.

7. Израиль освободил Бейрут от Ясера Арафата, который хотел устроить переворот. Зато в 1994 году Арафат стал лауреатом Нобелевской премии мира, что также говорит о двойственной природе мировоззрения на конфликт.

ИТ: Адекватно

8. В итоге, Израиль пробыл в Бейруте около года, выгнали Арафата, дали больше власти христианам и ушли.

ИТ: Адекватно

9. «Хизболла» – очень мощная структура. Имеет реальную власть, и большинство решений в Ливане принимается ей. Спонсируется организация Сирией и Ираном и в довольно больших денежных объемах – до 100 миллионов долларов в год, а количество членов организации составляет порядка 5 тысяч человек.

ИТ: Адекватно

10. Гражданская война закончилась в 1990 после встречи в Тайфе в Саудовской Аравии. После договора все партии разоружились, кроме «Хизболлы». Без «Хизболлы» весь Ливан уже был бы завоеван.

ИТ: Без Хизбаллы - кем был бы завоеван Ливан? Израиль его и с Хизбаллой, когда было нужно остановить террор, завоевывал, а потом уходил. По своей воле, в основном

11. В 2000 году «Хизболла» выгнала Израиль с юга Ливана за счет партизанской борьбы. Израильтяне были вынуждены уйти. С тех пор Израиль 3 раза бомбил Ливан.

ИТ: По поводу партизанской войны - к сожалению, так и есть, но 3-х бомбежек не было. После Ливанской войны - никаких новых бомбежек.

12. В 2006 году «Хизболла» захватила 2 солдат Израиля. В ответ Израиль начал бомбить всю страну. Разбомбили все мосты Ливана, все заводы и электростанции.

ИТ: Они не только захватили 2-х солдат, этого было бы недостаточно, чтобы развязать войну против Ливана. Они постоянно обстреливали ракетами весь север Израиля, Акко, Хайфе, Кирьят Шмону, погибали мирные израильские жители. Похищение солдат послужило последней каплей, детонатором, но не было причиной войны.

13. Сейчас Израиль не хочет захватывать Ливан, но хочет держать его экономически слабым. Для этого каждую весну между Израилем и Ливаном случается небольшая войнушка, чтобы отпугнуть туристов от Ливана. А помогают Израилю в этом Соединенные Штаты, которые заинтересованы в постоянном «пожаре» на Ближнем Востоке, направляя все усилия на дальнейшую эскалацию конфликта.

ИТ: Каждую весну?????? Это откуда дровишки? :):) С 2006 не было НИ ОДНОЙ ВОЕННОЙ операции в том районе. Да и демонизация США как-то не совсем адекватна, хотя ты знаешь, я Америку не особо люблю :)

14. Простые ливанцы хотят покончить с «Хизболлой» так же, как и израильтяне. Они не хотят больше воевать, а хотят пожить спокойно. С другой стороны, именно на деньги этой организации в Ливане и строятся детские сады, школы, муниципальные учреждения, проводятся социальные программы.

ИТ: Адекватно

15. Больше всех от ливано-израильского конфликта выигрывают руководители других арабских государств, в том числе и Сирии, чьи войска все годы служили насильственно привнесенным в страну буфером, сдерживающим натиск национальных идей.

ИТ: Адекватно

16. Весь остальной арабский мир еще в 60-х годах жил без туалетов и ездил на верблюдах. Они были идиотами, а сейчас, из-за ливано-израильского конфликта, умные ливанцы вынуждены уезжать из своей страны и работать на благо других арабских стран. В каждой ливанской семье есть люди, которые работают за границей.

ИТ: Без комментариев :)

17. В Ливане проживает 4,5 млн. человек, в то время как за ее пределами – 20 млн., которые помогают деньгами соотечественникам. В стране есть памятник эммигрантам. Когда они вернутся, народ будет чествовать их.

ИТ: Без комментариев

18. Все остальные соседи Израиля: Иордания, Египет и Сирия подписали мирный договор и имеют посольства в Тель-Авиве. Все эти страны живут в мире и используют Ливан для своих целей, так как в Ливане демократия, и каждый может агитировать за что угодно.

ИТ: С Сирией нет ни мирного договора, ни посольств.

19. Раньше Ливан был центром науки и образования. Но теперь Лувр открыл филиал в Абу-Даби, а не в Бейруте. Простым ливанцам очень обидно по поводу такой расстановки. Однако цивилизованный мир предпочитает роскошную стабильность, нежели историческую справедливость.

ИТ: Без комментариев, не в курсе.

20. В Ливане 5 палестинских лагерей, существующие вот уже 50 лет. Лагерь палестинских беженцев окружен высоким забором с колючей проволокой. Фотографировать периметр лагеря строжайше запрещено.

ИТ:Без комментариев, не в курсе.

21. Палестинцы могут выходить на улицу до вечера, но не могут покупать дома или работать. Сейчас в Ливане содержатся на деньги ООН по 100 000 палестинцев в каждом из 5 лагерей. Всему остальному миру плевать на этих людей и на их проблемы. Цивилизованные страны предпочитают не замечать этой проблемы. Ливанцы очень недовольны, что весь мир пытается решить проблему Палестины за счет их маленькой страны.

ИТ: Что за ливаноцентризм? :):):):) Никто не пытается решить проблемы именно за их счет. Беженцев-палестинцев ГОРАЗДО больше в Иордании, Сирии и так далее.

ИТ: Добавлю от себя: мне кажется, что Ливан - очень интересная страна и ливанцы - хороший народ. Им действительно запудрили мозги прежде всего Сирия, ну и Хизбалла в добавок. Мне очень жаль, что у нас с ними нет мира.

Комментарий от жены Игоря: Ливанцы - заложники конфликта, и их очень жалко. Они в результате огребают со всех сторон, хотя в их бедах виноваты другие страны - Сирия, Иран и т.д.

Так как до февраля я ввел мораторий на комментарии в моем блоге, вы можете обсудить данную тему в блоге у Игоря здесь.

Напротив лагеря беженцев стена расписана живущими по соседству палестинцами. Без комментариев:

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

P.S. Этот разговор состоялся во время моего первого приезда в Ливан. Во время второго приезда я побывал в двух лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле. Странно, что в первый раз мне не разрешили сфотографировать даже забор вокруг лагеря. Только рисунки напротив него...


Я в Twitter и в Facebook. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Для этой записи комментарии отключены.