Река Ганг: За гранью европейской морали



По дороге в аэропорт задавили обезьяну. Самолет задержали на 4 часа из-за тумана. По дороге из Аэропорта сбили велосипедиста. Вечером я наблюдал, как умерших сжигают на костре. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо ...

Эта статья о Священной Реке Ганг и о том, что происходит на ее берегах.

Из-за за задержки рейса в Варанаси я прилетел с четырехчасовым опозданием. Разместился в гостинице и вечером поехал на реку Ганг, наблюдать вечернюю молитву брахманов. Ехал на веорикше через весь город:



В Варанаси живет более 2 миллионов человек. Даже на велорикше протискиваться по узким улочкам весьма затруднительно:



Вокруг стоит какофония из клаксонов, велосипедных звонков и криков. Мой извозчик постоянно в кого-то упирался, кого-то подрезал и с кем-то переговаривался. Именно здесь на меня навалилось понимание: "Как же здесь много людей!" У меня совершенно не было никакого собственного пространства – я безнадежно бултыхался в огромном людском океане. При этом все мне улыбались и приветливо махали руками:



Варанси расположен на берегу реки Ганг и тянется на протяжении около 8 километров. Вдоль всей набережной к воде спускаются ступени – Гхаты:



Мы подошли в месте, где готовились к самой знаменитой в Индии вечерней молитве Брахманов:





До ее начала мы арендовали лодку и поплыли к месту, где на кострах сжигают умерших, а их прах развеивают над Гангом. Гид рассказал, что раньше река Ганг текла в Раю, но великий король Багират попросил бога Шиву о том, чтобы она текла и в нашем мире. Шива пошел на встречу и теперь у нас есть река Ганг. Если умершего сжечь на берегу реки Ганг и его пепел сбросить в воду, то он отправится сразу в рай. Сжигать нужно на настоящих дровах из деревьев. Богатые люди используют сандаловое дерево. Человеческое тело сгорает где-то за 2 часа. После этого на месте этого костра тут же появляется новый. Людей сжигают круглосуточно из-за большого количества желающих и нехватки места:



Следующим утром я встретил рассвет на Ганге. Эти фотографии и рассказ читайте чуть ниже:



Рядом с этим местом снимать не разрешают. Мы подплыли вплотную к кострам и пришвартовались к лодкам с другими туристами. Все смотрели, как на кострах сжигают умерших. На лестнице лежало несколько трупов, готовых к кремации и ожидающих своей очереди.

Я ожидал, что запах горящей человечины будет сильнее, однако рядом с этим местом он не особо отличался от запахов в остальной части города.

Метрах в 200 выше по течению уже началась вечерняя молитва:



Зрители расселись на ступенях сзади браминов и в лодках на воде:



Ритуал длился около 40 минут:





В это время юркие мальчуганы перепрыгивали с лодки на лодку и продавали туристам плавающие венки со свечками. Надо пускать их в плавание по Гангу и загадывать желание:



На лестнице кипит жизнь:



Паломники в желтых одеждах наслаждаются ужином:



В 6 утра следующего дня мы опять приехали к гхатам, чтобы встретить рассвет на воде. Не смотря на столь ранний час здесь было многолюдно:



Мы купили веночки, которые надо было запустить в Ганг с рассветом:



Вдоль берега плыли лодки с туристами и зеваками:







А на берегу люди купались, смеялись, молились, стирали, чистили зубы и сжигали умерших:











Группа паломников с юга:





Религиозный ритуал. Брахмин обмазан человеческим пеплом:





Люди радуются жизни. Гид рассказал, что смех лечит от многих болезней, например болезнь живота:



Некоторые просто сидят и молятся или разговаривают:





Многие стирают на Ганге. Для этого вдоль всей реки устроены специальные мостки, по которым индусы бьют бельем:



Обратите внимание на эту фотографию. Справа человек стирает белье. Слева – погребальный костер. На нем сжигают человека:



Следующую фотографию я не стал здесь вывешивать. Это погребальный костер с предыдущей фотографии крупным планом. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ смотреть эту фотографию детям, беременным женщинам и впечатлительным людям. Если Вы все же хотите это увидеть, то нажмите здесь.

После этого мы подплыли к лестнице, где сжигают людей. Это основное место в городе, предназначенное для этого:





Кроме туристов на реке много лодок с торговцами, которые напомнили мне Плавучий Рынок в Тайланде. Они подплывают к туристам и предлагают всевозможные сувениры:





У этих даже был телевизор с собой. Они продавали DVD диски со вчерашней вечерней молитвой:



Наконец наступил рассвет и мы отправили наше венки в плавание:



Это Капитан нашей лодки:



Когда мы уже причаливали к берегу, я заметил человека, чистящего зубы. Такие палочки называются Мусвак и их продают на подходе к Гатхам:



На этом я заканчиваю свой рассказ о Ганге. Я не буду никак комментировать свои ощущения и чувства, так как я не считаю себя в праве судить или осуждать все увиденное. Смотрите фотографии и делайте выводы сами.

В следующей статье читайте о самом городе Варанаси и его достопримечательностях. Stay Tuned!

Индия и Непал
Индия. Дели. Ужасы Старого Города
Индия. Варанаси. Сжигание людей на костре
Индия. Варанаси. Религиозная столица Индии
Индия. Варанаси. Форт Короля, Университет, Храм Обезьян и свадьба
Непальская Логистика
Непал. Закат и Рассвет над Гималаями
Непал. Покхара – мировая столица трекинга.
Непал. Полет вокруг Эвереста
Непал. Катманду
Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
два вопроса возникло:
1. а эта молитва у них каждый день?
2. неужели местных жителей не смущает плавать в реке, над которой прах других развеивают?
а я хочу туда...

>А на берегу люди купались, смеялись, молились, стирали, чистили зубы и сжигали умерших

да, читала про Ганг. человек, который рассказывал, говорит, даже пальцы там боялся помочить. а какие выводы? это другой мир. другие люди... всего лишь другие. не такие, как мы.

фотографии с лодками очень красивые.)

Edited at 2008-11-21 12:49 (UTC)
Бррбррбррррррр.... Никогда туда не поеду, достаточно посмотреть Ваш отчетик. Под кат не залезла - ну его. Возник вопрос, что там у мальчика стоящего на ступеньках в штанах такое странное??? :(
Фууу, спасибо за правду, по телеку такого не увидишь, желание побывать там отпало само собой.
Шива 100 раз пожалел, наверное, что подарил им Ганг:)
Про рай, я думаю, им внушали, чтобы люди не застраивали огроменые участки под кладбища. Вы только представьте, сколько народу живет В Индии! И всем нужно по могилке.... А так, и заморачиваться с могилой не надо, и для предотвращения распространения болезней хорошо. И, главное, у природы не надо площади под кладбищенские участки отнимать. Отличная идея, кстати! ДУмаю, и у нас вполне можно примениь. Кстати, древние арии, скандинавы также поступали.
такое впечатление, что этот мир существует не на нашей планете, так сложно поверить, что такое возможно где-то рядом.
так понимаю, что кладбищ в Индии нет, всех сжигают и прах бросают в Ганг?
Не совсем так.

В Индии множество разных религий. Обычай кремировать умерших на гхатах Варанаси распространяется только на индусов. понятное дело, что христиане или мусульмане хоронят своих мертвых в соответствии со своими обрядами.

Насчет "всех" тоже не совсем верно. Индия - страна большая, и народу там много, а Варанаси один (точнее, одна, потому что в оригинале это город женского рода). Поэтому очень многие больные или очень старые люди приезжают в Варанаси заранее и сидят на улочках, спускающихся к воде, в ожидании своей смерти. Понятное дело, что никто не будет транспортировать тело через всю страну для того, чтобы опустить его в Варанаси (ну разве что какой-нибудь очень состоятельный человек оформит заранее транспортировку самолетом).