Страсбург и воспоминания из детства



Французский Страсбург, столица Эльзаса, области граничащей с Германией, не раз переходил из одних рук в другие и гораздо больше напоминает немецкий город, чем французский. Наш винный тур практически не предполагал никакого сайтсиинга, но нам все же удалось вырваться на небольшую прогулку между дегустациями белых альзасских вин...



2.

3.

4.

5.

6 .

7.

Чердачное пространство используются здесь во всю. Скаты крыш вспороты маленькими оконцами:

8.

9.

По городу ходят бесшумные трамваи. С нашими их сравнивать, конечно, бессмысленно. Что еще мне в них нравится, так это очень низкий пол. Не надо карабкаться вверх с чемоданами или авоськами:

10.

На станциях стоят компостеры. Прежде чем сесть в трамвай нужно пробить билетик. Билет после этого действует в течении часа на любом городском транспорте.

11.

Помню, как в детстве ездил в школу на автобусе и компостировал билетики, пробивая дырки в желтоватой бумаге, а потом сидел и отрывал оттопырившиеся бумажные кружочки.

Часто сидячих мест в автобусах не хватало, и народ набивался в него, как корнишоны в стеклянную банку. В этом случае, до компостера было не добраться и самая частопроизносимая фраза в автобусах была "передайте пожалуйста билетик".

Место "на компостере" всегда было козырным. Можно было хоть как-то развлечь себя во время поездки.

А еще помню, как рассматривали цифры на билете и сравнивали сумму первых трех цифр со вторыми. Если сумма совпадала, то билет считался счастливым и его съедали.

12.

13.

14.

15.

16.

А это то ли городские сумасшедшие, то ли актеры, играющие для самих себя:

17.

Вместе с нами, в городе гостил Гай Ричи с большой съемочной группой. Снимали второго Шерлока Холмса:

18.

Что меня всегда удивляет, так это зеваки. На съемочной площадке ничего не происходило, весь реквизит был зачехлен и лишь зредка через оцепленную площадь проходил какой-нибудь светотехник или уборщик дерьма за лошадьми. Тем не менее у оцепления стояла толпа и чего-то ждала.

А еще меня раздражает удивляет, когда все машины начинают притормаживать, чтобы поглазеть на аварию и скапливается пробка. Особенно отчетливо это заметно на МКАДе, когда авария произошла на встречке, за бетонным ограждением и никак не влияет на движение нашей полосы, тем не менее, из-за зевак все вынуждены стоять и терять время.

19.

Еще пара вещей бросилась мне в глаза в Эльзасе. Первое, это знак "Парковка запрещена", к которому приладили доску объявлений:

20.

А второе, количество засовов, на которые закрываются местные рестораны изнутри. Видимо, боятся, что у них фуагру утащат из холодильника:

21.

К сожалению, с погодой нам очень сильно не повезло на протяжении всей поездки - мерзкий, невидимый дождик и серое выжженное небо. Зато я пофотографировал внутри местных магазинчиков:

22.

23.

24.

25.

Фуагра:

26.

В первую очередь Эльзас знаменит своими белыми винами. Кстати, это единственная область во Франции, где вино классифицируют не по географическому названию, а по сорту винограда. В Эльзасе используется 7 основных сортов винограда (рислинг - 21,8%, пино блан - 21,3%, гевюрцтраминер - 18,6%, пино гри - 14,7%, пино нуар - 9,6%, сильванер – 9,3%, мускат - 2,3%.), каждому из которых установлен шест рядом с большой бочкой в центре города:

27.

Сегодня поздно ночью должен вернуться в Москву, а сейчас собираюсь на вокзал. Поедем на скоростном поезде TGV "до городу Парижу". Stay Tuned!




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
отлично передали атмосферу города) Спасибо!

зеваки - всегда- и всераздражающее явление!) повидимому, у людей слишком много времени свободного.
Спасибо. Как раз приглядываю -куда бы прокатиться на недельку? В Эльзасе не была, но фото выглядят как австрийские или немецкие и в самом деле) Эльзас и Лотарингия - вот какая парочка сразу всплывает))
Летом и при солнечной погоде Страсбург выглядит радостнее.
А про МКАД очень верно подмечено. Несколько раз стоял в огромных пробках до аварии на другой стороне.
Re: я всё плачею и плачею...
не буду размещать у себя в журнале

сердце моё не выдерживает на этот рай на земле смотреть

и думать о том, что я не могу: попробовать вина, о котором Вы так чудесно пишите
и рассуждать о странах, в которых я не была, говорить о вкусе сыра, которого я не ела

Знаете Сергей, я видела, что Вы вывешивали объявление о наборе сотрудников, но со знанием языков
я не обладаю отличным знанием английского, но у меня есть огромное желание поменять свою жизнь в корне я готова к перезду к командировкам к трудностям в общем я хочу работать работать у Вас
Вы, можете мне помочь в этом ?
И чего там такого благополучного? Финансовый кризис, безработица часто до 25%, урезания везде, роста почти нет по сравнению с потрясающими российскими 8 с гаком процентов, плюс стихийные бедствия, народные волнения и мусульманское нашествие везде. Только есть, что работающие законы и не слишком продажные власти. Ни нефти, ни газа у них... Как вообще выживают, бедолаги... :)
платаны или чинары, что одно и тоже. их обрезают раз в год как правило, и вот такие они получаются. если не подрезать, то вырастает махина высотой метров за 30, и тогда на фотографиях Доли Страсбурга видно не будет :)
Люблю Ваши посты с комментариями, спасибо.

А что это за чудесные деревья?

пс- понравился «шоколадный домик» с керамикой в окошках! :)
(16-ая сверху)