Амстердамский университет



Разница между тем, что я увидел в университете Амстердама и тем, как я учился в Тверском университете 15 лет назад, поистине огромна. Не знаю, как сейчас выглядят наши вузы, но отличия амстердамского от моего были не только в техническом оснащении аудиторий, но и в горящих глазах студентов. Мы часто просто отсиживали пары, а здесь люди реально учатся.

Ну а вечером я попал на студенческую вечеринку и разрыв в моем сознании увеличился еще больше…

В зависимости от крутости московского вуза студенты ездят в него либо на метро, либо на каенах и ламборгини. В Амстердаме же все передвигаются на велосипедах:

2.

Парковка перед универом забита великами. Все они похожи друг на друга и отличаются лишь степенью проржавения:

3.

Для компактности их паркуют в 2 яруса - один снизу, второй сверху:

4.

Новый велосипед в Амстердаме стоит от 400 до 700 евро, а ворованный можно купить за 20-ку. Кража велосипеда - одно из самых распространенных преступлений в столице Голландии. Воруют в два захода. Первый злоумышленник перекусывает велосипедную цепь огромными кусачками и уходит. Через некоторое время подходит другой и, как ни в чем не бывало, уезжает на велосипеде:

5.

Кстати, одну машину нам все же удалось найти перед входом в университет. Странно, что она не была пристегнута цепью к столбу, как все велосипеды:

6.

Вообще, экскурсию по универу мне организовала моя читательница natusik_22. Вход никто не охранял, и мы просто зашли внутрь:

7.

В коридорах установлены столы, за которыми студенты готовятся к занятиям. Стоимость обучения здесь составляет 2 тысячи евро в год для студентов из Евросоюза и 12 тысяч евро для россиян, так что за эти деньги молодые люди действительно стараются получить знания. Кстати (я очень далек от этой темы), а сколько сейчас стоит обучение в наших учебных заведениях?

8.

Так как в библиотеке разговаривать запрещено, то в универе есть специальные комнаты, где студенты могут собраться и коллективно обсудить какую-либо проблему:

9.

Или просто посидеть позаниматься:

10.

На территории всего университета работает wi-fi. Расписание всех занятий, номера аудиторий, домашнее задание - все это студенты узнают через университетский сервер:

11.

В комнатах для самостоятельной подготовки стоят симпатичные диваны:

12.

Часть столов отгорожена декоративными стенами из свисающих веревочек:

13.

Техническое оснащение этих комнат, мягко скажем, поражает:

14.

Каждый может занять свободную комнату и позаниматься:

15.

А это люстра в комнате для самостоятельной подготовки:

16.

Для тех, у кого нет с собой ноутбука, по всему зданию установлены терминалы, через которые можно зайти на сервер университета:

17.

Аудитории для лекций похожи на зал кинотеатра:

18.

Перед каждым креслом выдвигается столик:

19.

Надо признаться, что мы, со своими пузиками, с трудом втискивались в пространство между спинкой кресла и столиком:

20.

Аудитории оборудованы компьютером, проектором, микрофоном и системами управления звуком и светом:

21.

Обучение ведется на английском языке. Так что даже голландцы вынуждены учиться не на своем родном языке. Представляю, что бы было, если бы в моем универе обучение велось на английском:

22.

Опоздавшие или просто любопытные могут заглянуть в аудиторию через обычный глазок в двери. Кстати, для опоздавших есть вторая дверь в аудиторию, находящаяся на уровне верхних рядов. Правда входить в нее приходится с другого этажа:

23.

У некоторых аудиторий стены прозрачные и можно наблюдать за занятиями без дверного глазка.

24.

В коридорах установлены ячейки для писем учителям. Видимо, электронной почты пока все же не хватает:

25.

В здании 15 этажей, между которыми курсируют 6 лифтов. Кнопка вызова посередине холла:

26.

Каждый раз, когда мы катались на лифте, внутри было битком:

27.

На каждом этаже находится библиотека того или иного факультета:

28.

29.

30.

Каждый студент сам берет книгу и сам ее отмечает в библиотечном компьютере. Сдают книги тоже без участия библиотекарей. На входе стоит магнитная рамка, так что книгу не своруешь:

31.

В холле университета действует экспозиция работ студентов. Туфли ненастоящие. Я проверил:

32.

Вечером нас пригласили на студенческую вечеринку факультета, где учится Наталия. Она проходила в каком-то баре в центре города. Вход свободный для всех желающих:

33.

Такие вечеринки называются боррел и проходят, на сколько я понял, каждый четверг:

34.

Народ собирается вместе, танцует, выпивает, радуется, культурно отдыхает:

35.

А мы, в свое время, максимум небольшими компаниями собирались, да и то, раз в семестр. А тут целый факультет каждую неделю:

36.

Оффтоп: у парня вставная челюсть?

37.

38.

На следующей неделе я скорее всего улечу в Германию на выставку Cebit. Ни разу на ней не был и хочу посмотреть. Так что Stay Tuned!

P.S. В комментариях покажите фотографии парковок перед вашим университетом/институтом, пожалуйста.

Update: gazzzaloddi прислал фото парковки перед МГИМО:






Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Разница чувствуется по первой же фотографии. У нас в ВУЗах эти парты были бы все разрисованы и исписанны фразами типа: "Не храпи, а то разбудишь лектора", "Остановите землю, я сойду" и т.д.
Да, разница с нашими университетами колоссальная и сейчас!
Интересно, какое качество обучения в конечном результате получают студенты в таких условиях?
у нас в швеции обучение по модулям - предмет учим 2-3 мес, сдаем тесты походу и финальный экзамен в конце. Лекции необязательны; семинары, презентации, сочинения, всякие другие работы - маст.
У нас в вузах стоимость обучения разнится от 40 тысяч в год (какой нибудь исторический факультет в не очень престижном вузе) до 5 000 евро в МГУ И МГИМО за 1 семестр обучения.
На счет технического оснащения.. многие Московские ВУЗы уже ввели его в обиход. У нас вот в МЭСИ (экономико-статистический) все практически также как и на ваших фото, разве что, в библиотеке до сиз пор люди работают. не доверяют русским студентам, что уж тут поделаешь ))
был в Маастрихте
там в университете был на кафедре русского языка.
так вот там как раз была работа "Деловое письмо в России"(на русском) и не сдал только один челочек из группы. Мой друг. Русский:)
все остальные были голландцы и еще разные
Есть ещё одно очень важное отличие наших университетов от зарубежных. В наших университетах огромная программа, но при этом она формальная, никто не контролирует серьёзно качество её усвоения. Например, у нас на технических факультетах требуют учить все доказательства, быть в состоянии при ответе на билет воспроизвести доказательство любой леммы, но при этом на списывание закрывают глаза. Трояк же можно получить и просто посещая семинары и зная определения. Аналогично с задачами. В теории народ должен уметь делать очень много всякого, но на практике отрабатываются стандартные задачки, и многие учат именно последовательность действий, не понимая их сути. У них не так. У них если чему-то учат, то это что-то нужно действительно знать и действительно хорошо понимать. Причем уровень знания определяют хорошо продуманные тесты, так что можно легко получить 3-ку на 5 курсе даже при супер хорошей зачетке. И тесты там такие, что учить стандартные задачки не имеет смысла -- задания тестируют именно понимание.

Во всяком случае так в MIT.
Плюс если заметят что списываешь, то не только завалишь екзамен, но могут и полностью выгнать из уч. заведения без возможности возвратиться. При чем это не просто угрозы, но так и делают.
Списывание приравниваеться к краже и друг. криминальным делам, за которые и наказивают соответсвенно.
В моем университете далеко все не так. Из техники, только столик с ксероксом и принтером, где за пару рублей можно распечатать/отксерить страничку. Да еще пару автоматов с кофе и платежный терминал. Стоимость обучения в среднем 55 тыс. Плюсом, среднестатистический студент в год тратит около 10 тыс на покупку курсовых, рефератов, задач и т.п.
И глаза горят не от тяги к знаниям, а от предвкушения гулянки.
Сергей,

в России обучение в "топовых" элитных ВУЗах а-ля МГИМО, МГУ стоит примерно тех же денег- около 10 000 у.е.
Сразу оговорюсь, я заканчивала МГИМО, бюджетный факультет, и тогда-2 года назад- цифра была такая. Как сейчас- не знаю.

Хотелось бы также добавить, что для Европейских универов такая сумма вовсе середнячок.

Спасибо Вам з арепортаж
Интересно о какой бауманке вы говорите?)
Подобных аудиторий у нас, я могу по пальцам одной руки посчитать, или вы считаете, что аудитории улк ничем не хуже?
Я как студент данного вуза, могу сказать, что с точки зрения технического оснащения и методик преподавания бауманка застряла в 70-80х годах прошлого века, про банальный ремонт зданий корпусов я даже не говорю. Конечно закупаются единичные образцы современного оборудования, но у простых студентов к ним доступ весьма ограничен, т.к научные сотрудники и профессора сдувают с них пылинки и используют крайне редко, чтобы отчитаться перед начальством. Что касается методик преподавания, то как писали товарищи выше, не смотря на большой опыт преподавателей еще советской школы, у большинства студентов нет мотивации стремиться получать знания, т.к до 3го курса большинству трудно представить как вообще можно применить то чему их учат на практике, а из-за отсутствия контроля качества знаний 3ку можно получить, особо не напрягаясь, так что от силы 20-30% сознательных выпускников имеют какие-то заниня после получения диплома.
1. Все показанное здесь довольно типично для европейских ВУЗов. Хотя такое тех.оснащение комнат подготовки меня удивило (сам сейчас заканчиваю)
2. Эти вечеринки по четвергам - тоска зеленая! Они только со стороны весело выглядят. Русским там довольно скучно