Кризис. Часть 2. Когда Вас уволят?



Полтора месяца назад я написал статью о причинах возникновения мирового финансового кризиса и о том что делать, если Вас еще не сократили. Тогда многие комментарии сводились к высказыванию: "Да кризиса нет! Что Вы тут истерику разводите?" К сожалению, сегодня уже все ощущают кризис на себе и вряд ли кто станет отрицать, что он накрыл нас.

Сегодняшняя ситуация очень похожа на ситуацию "столкновения с метеоритом" - никто не знает, что произойдет и чем это закончится? Тем не менее, сегодня я расскажу Вам о том, что будет происходить в нашей стране в ближайшие пару месяцев и назову Вам дату, когда Вас скорее всего "сократят"...

т. В данный момент все предприятия розничной торговли с нетерпением ждут первого снега. Без него не может наступить предновогоднее настроение и праздничный ажиотаж. Соответственно, люди сидят дома и пока не задумываются о подарках на Новый Год, хотя пора уже.

На многих предприятиях уже прошли первые сокращения персонала и зарплат. Однако, пока что были сокращены лишь вспомогательные и некомпетентные сотрудники. Как правило, основной костяк сохранил работу. Владельцы бизнеса ждут "сумасшедших" новогодних продаж и не проводят массовые увольнения. Новогодний всплеск, безусловно, будет, но не такой, как ожидалось и хотелось бы.

В январе половину месяца все будут в отпуске, а вторую половину будут ждать, что рынок "раскачается" и начнутся продажи. Скорее всего это не произойдет. Подведя итоги первого месяца владельцы осознают, что чуда не произошло и их расходы превышают доходы. На первой неделе Февраля они поймут, что им нужно срочно сокращать расходы компании для того, чтобы выжить. А главной статьей расходов большинства компаний является заработная плата сотрудников. Директора будут вынуждены начать вторую волну сокращений.

В современном мире принято увольнять людей в пятницу. Таким образом, человек может напиться в выходные, успокоиться, выпустить пар, смириться и не устраивать сцены на работе на следующий рабочий день. Поэтому "черным днем" для всех трудящихся станет Пятница 13-го Февраля 2009-го года. В этот день по стране прокатится волна массовых сокращений.

Избежать сокращений скорее всего удастся начальникам отделов, в том случае, если они докажут свою эффективность в ближайшие пару месяцев. Но им прийдется начать выполнять работу своих бывших подчиненных.

Еще раз приведу несколько советов как не потерять работу в Феврале:
1. Дисциплина - не опаздывайте; не бегайте на перекуры; не уходите вовремя с работы; не сидите в интернете в рабочее время; не давате любых поводов руководству усомниться в Вашей нужности и полезности; ни в коем случае не спорьте с начальством
2. Инициатива - возьмите на себя обязанности соседа; покажите, что Вы готовы вкалывать за двоих; проявите инициативу
3. Эффективность - во что бы то ни стало добейтесь положительных результатов в эти 2 месяца; будьте лучше Ваших коллег

Я очень надеюсь на то, что я не прав и нас ждет светлое будущее. Однако, не будем забывать слова Мао Дзе-Дуна: "Готовиться к войне, готовиться к стихийным бедствиям". Это выражение должно стать лозунгом нашей жизни на ближайшие месяцы.

UPD. Не хочется писать: "Я же говорил" ... Грустно.
В Москве стремительно растет число безработных
В Москве стремительно растет число безработных

В Москве в период с 6 по 13 февраля 2009г. количество безработных увеличилось на 2,2 тыс. человек. По состоянию на 13 февраля 2009г. в Москве зарегистрированы 32,8 тыс. безработных, сообщает управление государственной службы занятости населения столицы.

Наибольшая численность безработных зафиксирована в Восточном административном округе (6,5 тыс. человек), Юго-Восточном административном округе (4,8 тыс. человек) и Южном административном округе (4,1 тыс. человек); наименьшая – в Центральном административном округе...Читать далее >

РБК. Москва



Число безработных в РФ приближается к 2 миллионам
Число безработных в РФ приближается к 2 миллионам

Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ отмечает ускорение темпов роста числа безработных за последнюю неделю.

По состоянию на 18 февраля 2009г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1 млн 893,1 тыс. человек. Таким образом, прирост численности безработных составил 4,7% за неделю с 12 по 18 февраля 2009г.

За предыдущую неделю темп роста составил 4,2%. Министерством получена информация о высвобождении работников 23 тыс....Читать далее >

РБК. Общество






promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
кризис в разгаре уже
Я уже сообщество создала даже : http://community.livejournal.com/100_rubley/profile
Собираем по 100 рублей, а что делать? у нас сейчас на трансплантации лежит 74 человека, из-за кризиса все крупные жертователи от нас отказались, сами в финансовом обмороке. И что? за 2 недели 129 человек готовы перевести раз в месяц сто рублей. А если не покупать лекарств наши дети попросту умрут, блин:( Так что кризис уже тут и довольно прочно.
всё так и есть.
как житель Украины (которую как меньшее и слабейшее нежели Россия государство) накрыло немного раньше и намного жёстче, вижу ситуацию так же.

банки изымают деньги из оборота, людоедский курс вымывает деньги из оборота, таможня вымывает, колоссальные убытки, вызванные тем же курсом довершают картину.

не спасает даже всеобщее снижение цен поставщиками.

даже отвлекаясь от сокращения расходов, можно сказать: такой объём персонала (у нас более шестисот человек трудится) будет просто не нужен, при тех оборотах что я вижу на следующий год.




Edited at 2008-12-08 21:19 (UTC)
кризис точно накрыл, на работу взяли, потом позвонили и сказали, что извините кризис и отказали, а теперь вообще никто не берет.
Сергей, в прошлой статье Вы написали, что пик кризиса придется на февраль-март, если не ошибаюсь. По прогнозам биржевиков, пик ожидается летом 2009 года.
Ваше мнение, исходя из сегодняшней ситуации - все-таки март и потом постепенный подъем или будем падать до лета? Или, вообще, не 2009 год не рассчитывать?
Как уже писал, наша ситуация похожа на столкновение с метеоритом - никто не знает чем это закончится.

Тем не менее, я считаю, что рост начнется не раньше, чем через 2 года. А это значит, что хоть в Феврале-Марте и будет трудно, но дальше легче не станет. К сожалению :(((
Многовато "если". Не находите?
- То каким будет новогодний бум и будет ли он удовлетворять нуждам продавцов - разниться будет от отрасли на мой взгляд.
- Почему не раскачается рынок вы тоже не аргументировали. Потребительские потребности никуда не уйдет. Перераспределится могут. Например предметов роскоши будут покупать меньше)

Сокращения будут конечно. Но ничего катастрофичного.
Может руководствуясь этими принципами осторожности - у планктона мозги работать начнут в правильном направлении...эх мечты...
меня, кстати, тоже это резануло - новогодний бум характерен только для "еды и подарков", для остальных отраслей - спад, так как людям не до этого. У моего отца (магазин автозапчасти) выручка в декабре стабильно процентов на 40 ниже средней за год.
я тут случайно наткнулась в инете на интервью с победителем шоу экстрасенсов на ТНТ, звать его Мехди он вроде как выиграл эту битву.. так вот, на вопрос о кризисе он сказал что Россию и Индию это затронет совсем слегонца и кризис будет пару тройку месяцев, далее подъем.. а вот Америка умрет.. не склонна я доверять подобным персонажем, хотя положительный опыт общения с одним из них имею.. просто очень хочется верить что в этом он прав.
Уже врёт. По Индии шарахнуло так что не скоро оправятся. Мало кризис +удар по репутации +угроза вооружённых столкновений с Пакистаном. Щаз оттуда денежки побегут только в путь. Лишний риск никому не нужен. Да и про нас скорей всего врёт. Не верьте)))
***
1. Дисциплина - не опаздывайте; не бегайте на перекуры; не уходите вовремя с работы; не сидите в интернете в рабочее время; не давате любых поводов руководству усомниться в Вашей нужности и полезности; ни в коем случае не спорьте с начальством
2. Инициатива - возьмите на себя обязанности соседа; покажите, что Вы готовы вкалывать за двоих; проявите инициативу
3. Эффективность - во что бы то ни стало добейтесь положительных результатов в эти 2 месяца; будьте лучше Ваших коллег


просто-таки work-machine с принижением собственных потребностейю
работай, нигер, солнце еще высоко.

с другой стороны, КРИЗИС. и иначе никак!
я работаю в торговле,январь и февраль всегда были провальными,руководство нашей фирмы уже уволило 30% офисного персонала,а розничную торговлю не трогает,отказались от имиджевых проектов не приносящих быстрой прибыли,перестали развиваться пока,в 98 вообще коллапс был,и ничего,выбрались
Рекомендации могут показаться правильными, если не понимать, кто их дает. А дает их бизнесмен и работодатель. Вам, конечно, хочется чтобы вкалывали за двоих и сидели по ночам. И именно поэтому ваши рекомендации имеют мало смысла :)
Сейчас абсолютно все говорят про февраль, значит ничего страшного не будет)))
Находить какую попало работу - вред свой карьере. лучше пересидеть дома (у кого есть материальная возможность), а потом сказать, что не работал, так как был кризис.
я говорю про свою сферу, финансовую.
У вас отличные рассказы про путешествия+)
но когда вы начинаете рассуждать на экономические темы - возникает очень странное ощущение)))
Я вижу вы писали, что "фарцуете мелкой электроникой в крупных масштабах". так вот ваша сфера спекулятивная, будет процветать только в растущей экономике. Понятное дело, что при экономике проблемной, у вас будет много проблем с бизнесом.
так вот к чему я - не пугайте людей, у нас и так одна сплошная спекуляция фактами в СМИ(((((