Храм Зевса и Колосс Родосский



Сегодня я расскажу о месте, где зародились Олимпийские Игры, о Греческой столице и ее величественном Акрополе и об острове Родос. За эти 3 дня мы увидели сразу 2 чуда света: Храм Зевса и Колосса Родосского.


Первую остановку наш лайнер сделал в небольшой деревушке Катаколон, рядом с древней Олимпией. Именно здесь зародились Олипийские Игры. Кстати, мы часто ошибочно называем их Олипиадой. На самом деле Олимпиада – это промежуток времени между Олимпийскими Играми.

Точная история возникновения Олимпийских Игр не дошла до наших дней, но считается, что впервые они прошли в 776 году до нашей эры и длились 1 день. Местные гиды склонялись к тому, что первые Олимпийские Игры провел Ахилес в память о своем друге Патрокле, убитом при осаде Трои.

Чуть позже здесь появился огромный стадион. По некоторым данным на его склонах могло разместиться до 50 000 человек:



Здесь, в Олимпии, раз в 4 года зажигают Олимпийский Огонь и потом несут/везут его до очередной столицы Олимпийских Игр. Эту церемонию можно наблюдать по телевизору:



Это происходит в солнечный день и огонь зажигают с помощью энергии солнца на этом камне:



Современная Олимпия – это набор торчащих из земли колонн и хаотично разбросанных глыб:





Ее украшением является одно из чудес света: Храм Зевса. Для начала напомню вам 7 чудес света. Жирным я выделил те, которые я увидел в этом путешествии:

1. Великая пирамида в Гизе
2. Колосс Родосский
3. Александрийский маяк
4. Висячие сады Семирамиды
5. Храм Зевса в Олимпии
6. Храм Артемиды в Эфесе
7. Мавзолей в Галикарнасе

На самом деле чудом света является даже не сам храм, а статуя Зевса, установленная внутри его. Олимпийские Игры всегда проводили в честь бога Зевса, именно поэтому величественную статую создали именно здесь. Для того, чтобы понять, почему эту статую назвали чудом света скажу, что на ее отделку ушло более 250 килограмм золота. Если перевести на современные деньги, то статуя стоила Грекам более 10 миллионов долларов.

К сожалению, храм сначала был разрушен императором Феодосием, считавшим Олимпийские Игры языческим культом, а потом добит двумя сильными землетрясениями. Сейчас Храм зевса выглядит плачевно. В этих каменных шайбах можно разглядеть повалившиеся колонны:



После посещения Олимпии мы перекусили в прибрежной кафешке под звуки Сиртаки. Кстати, в этом кафе произошел смешной случай. Мы заказали чай к обеду и нам принесли Нестевский Ice Tea. Мы объяснили, что хотим не холоный, а горячий чай. Эти гении взяли и подогрели бутылочку в микроволновке, а потом принесли нам в чашках.:



Пляж порос неприятной травкой:



На время стоянок, наш корабль привязывали толстыми тросами к кнехтам:





Следующим утром мы пришвартовались в Афинах и начали восхождение на Акрополь, что с греческого переводится, как "Верхний Город". Лестница, ведущая на верх довольно узкая, а туристов много. Каждый гид норовит остановиться на самом проходе и заблокировать своей группой восхождение остальных:



Жемчужиной Акрополя является Парфенон, изображенный на заглавной фотографии этой статьи. Этот главный храм всей античной Греции был посвящен богине Афине. Мы все хорошо помним его историю из школьно курса, поэтому останавливаться подробно на этом я не буду. Вот еще пара фотографий с Акрополя:



Вид на театр Диониса:



Вид на местный Храм Зевса:



Далее мы прокатились на автобусе по Афинам, но фотографий я не делал.

Ночью мы отметили Новый Год. Сначала было волшебное галла-представление, а на сам Новый Год во всех салонах корабля угощали шампанским и хорошим настроением:







Следующее утро выдалось серое и хмурое. Мы вышли на остров Родос и побрели проветриваться по его узким пустынным улочкам:







Город вымощен круглыми камушками. Идти по ним на каблуках или в туфлях с тонкой подошвой весьма затруднительно:



Пройдя через город, мы снова вышли к морю:



Рядом с крепостью построена искусственная бухта с узким входом. Именно здесь стояло одно из чудес света – Колосс Родосский. Одна его нога была на месте этой железной тумбы, а вторая на том берегу:



Изображения Колосса до наших дней не дошли, поэтому есть лишь рисунки, базирующиеся на его словестном описании:





Колосс простоял всего 56 лет и упал при первом же сильном землетрясении в 222 году до нашей эры. После этого статуя пролежала на земле еще около 1000 лет. Чтобы оценить ее гигантские размеры, приведу воспоминания очевидцев, утверждавших, что лишь немногие могли обхватить двумя руками большой палец статуи...

Рядом с Колоссом греки построили небольшую крепость:





Покидали мы Родос в ливень, раздвигая корпусом корабля низкие облака:





А с начтуплением темноты нас накрыла настоящая гроза:





Следующий день мы провели в египетской Александрии. Половина пассажиров уехала смотреть одно из чудес света – Великую Пирамиду в Гизе, а я остался в городе и посмотрел на Александрийский Маяк и Александрийскую Библиотеку. Stay Tuned!

Новогодний Круиз по Средиземноморью
Италия. Генуя и Мессинский Пролив
Греция. Олимпия, Афины и Остров Родос
Египетская Александрия и Кипрский Лимассол
Турция. Мармарис и Дворец Минотавра на Крите
Италия. Последний день Помпей и Неаполь
Италия. Рим и Ватикан
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
жду продолжения про крепость на фундаменте маяка и александрийскую библиотеку - место, где везде есть халявный вайфай ;]
я сам очень люблю путешествовать
до Вас мне далеко - в этом году всего 8 стран...
мне просто интересно посмотреть на ваши фотографии и почитать комментарии - вдруг ещё раз захочется туда ;]
кстате подумываем с женой о круизе, только не решили ещё по какому морю ;]
я, конечно, дико извиняюсь, но корабль - это судно сугубо военного флота, на нем главный командир, а гражданском судне - капитан.
работал в свое время в морской компании - научили буквально на второй день отличать судно от корабля.
да у этих моряков все не как у людей - не пол, а палуба, не стенка, а переборка, не туалет, а гальюн, не тумба, а кнехт, не комната, а кубрик или каюта, не веревка, а конец и т.п. ;)
отец моего кума уже лет 20 не ходит в моря (ибо моряки не плавают - плавает дерьмо), а до сих пор пол палубой называет.
Вы прям так написали, что увидели 3 чуда света, но ведь осталось то всё-таки одно - пирамида, а от остальных в лучшем случае камни непонятно разбросанные.

А Акрополь красивый.
господи. просто уже FAQ создавай на эту тему


Сергей, мне вот больше интересно, как Ваши родные относятся к вашим фотоделам?
не утомляет ли их, что вы постоянно носитесь со штативом, гуляете медленно, объективы меняете постоянно (тоже время).

просто меня, когда я где-нибудь в новом месте и фотографирую, все подолгу ждут, особенно ночью. штатив-равновесие-экспопара-спуск-выдержка(20сек)-не понравилось-еще раз.
если от Храма Зевса остались лишь шайбы колонн, то надо полагать что от 10 миллионной статую Зевса вообще ничего не осталось?:)


Ну вы даете...
(Анонимно)
Увидеть 3 чуда света, которых уже нет... Сурово... Вы могли видеть лишь места, в которых эти чудеса были тысячи лет назад...
Мне кажется вы мало рассказали о крепости на Родосе. Мне очень понравился это город. Я в один день оставил своих друзей в отеле и дал себе задачу заблудится в стенах крепости. у меня получилось ))) Думал когда захочу выбраться, спрошу на английском кого нибудь и все. Я встретил человека, который ни слова не понимал по английский.))Думал влип. Но там с противоположной стороны от моря есть футбольный стадион. Я ему сказал- Football. Он- FOTBALL FOOTBALL!!! Yes! И показал мне выход.
В стенах крепости до сих пор проживает 10 тыс. человек. Кстати и по поводу места где стоял Колос Родосский это всего лишь предположения. Нет он стоял на острове, но где точно сейчас никто не может сказать.
Скажите, а не страшно на таких лайнерах путешествовать? Качка сильно ощущается?
Я вот на них всегда смотрю с завистью и восторгом, но сама бы наверное никуда, так и не решилась бы отправиться...)

Странно, что вам принесли айс ти (скорее всего они не знали, как это переводится с английского, греки вообще черный чай не пьют...а чай по гречески тсай - почти так и будет, вам бы принесли завареную горную травку, которую они пьют когда болеют, она так и называется - тсай вуно (горный чай). Хороший чай можно найти в русских магазинах в Афинах, в одном магазине пряностей в Пиреях - Мандрагора и в чайном магазинчике в центре - Колонаки (богатый аристократический район возле горы Ликаветос)

А вообще греци недолюбливают чай. Он у них ассоциируется с болезнями и пенсионным возрастом.=)
Сергей, спасибо за очередное путешествие!
Если вдруг принципиально, у вас в начале текста в слове "олимпиада" по-моему опечатка
"называем их Олипиадой"
и Зевс не всегда с большой буквы.
Люблю я этот остров) Уже два раза ездил. Очень много замечательных мест, главное взять машину на прокат.

Это не "железная тумба" а пушка в бетоне ;)
Осталось посетить Афон
Сергей, большое спасибо за увлекательные рассказы о путешествиях и замечательные фотографии! Вам осталось только посетить Афон! На страницах своего журнала я немного расскажу о собственном путешествии на Афон и размещу скромный фотоотчет. так что приглашаю в виртуальное путешествие!
Просто слов нет - такая красота. А Греция для меня просто олицетворение античной красоты...Там наверное даже воздух пронизан этой античностью)
конечно фоткам до той красочности что были сделаны в Дубаях далеко, но все равно интересно. А Колосс похож на рисунке на брата статуи Свободы, тоже в венке, и с огнем, правда раздет немного. в наши дни такого скорее всего Церетели делал бы)))
"Одна его нога была на месте этой железной тумбы, а вторая на том берегу"

—Пожалуй, стоит ещё добавить, что "эта железная тумба" — это не просто железяка, а заделанная в бетон старинная морская пушка. Такая утилизация для тех мест не редкость.
Удивительная Греция
Удивительные фотографии Греции, очень люблю эти места! О Греции можно говорить много, но лучше ее увидеть своими глазами, попробовать местную греческую кухню, пообщаться с добродушными греками, насладиться красотами ее островов, очень рекомендую посетить остров Родос- магическое место www.onlinekruiz.ru здесь есть что посмотреть и почитать о Родосе