Норвегия. День 7. Flam - Loen



Этот день начался с очередного длинного туннеля. Туннели в Норвегии повсюду. Часто их используют просто для того, чтобы поднять Вас с одной высоты на другую. Ближе к крупным городам и на федеральных трассах они освещены. В некоторых даже стоят ретрансляторы для радиостанций, и Вы можете слушать любимое ток-шоу в замкнутом пространстве. Сегодня мы двигались на север – горы становились выше, а туннели попадались чаще и становились длиннее. Первый был 5 километров, потом 300 метров передышка, и мы нырнули в 11-километровый туннель. В течение дня нам попалось еще четыре 7-километровых туннеля, не считая более коротких, на которые мы перестали обращать внимание, так же как и на «маленькие» водопады.





Накатавшись в подземельях, мы припарковались около паромной переправы. В Норвегии паромы встречаются если и не так же часто, как водопады и туннели, то, по крайней мере, так же часто как станции метро в Москве. Все очень хорошо организовано. Подъехав к парому, Вы увидите длинную парковку, разделенную пронумерованными линиями – это загончик для автомобильной очереди. Сначала машины заполняют линию с номером 1, затем 2 и так далее. На паром, соответственно, загружаются в том же порядке – сначала первая линия, затем вторая, затем, если осталось место, третья.







Сегодняшний наш паром гордо назывался «круизом». Он шел 2 часа из Гудвангена в Каупангер по самому узкому и одному из самых живописных фьордов – Наройфьорду. При его небольшой ширине его глубина местами достигает 900 метров!



















Гвоздем сегодняшней программы стал ледник Бриксдаль. После парома мы честно спешили к нему через перевал и успели-таки поймать последние лучи солнца, отражающиеся в его ледяных кристалах. В Норвегии много ледников, в том числе и самый большой ледник Европы Юстедальсбре, площадью 470 кв. км. Наш был чуть поменьше, зато к нему легко добраться на машине. Оставив ее внизу, всего через каких-то полчаса интенсивного карабканья в гору мы были у цели. Все аборигены уже ушли домой на ужин, а мы перелезли через «колючую проволку» с надписью: «не влезай – убьет» и потопали к леднику, опасаясь камнепадов и пульсирующих водопадов. Все прошло благополучно. Ледник сверху был покрыт снегом. На поверхности встречались глыбы льда, пытающиеся расстаять. Они были словно склеены из сотен маленьких льдышек. Когда я бросил один кусок на камни, он разлетелся как хрусталь. Глубже под снегом и выше «по течению» глыбы были цельные и переливались красивым голубым цветом.





Читать дальше: День 8.
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу…
Ох, с ума можно сойти! А я ведь еще и половины путешествий не прочла :)
Но это уже что-то из Гарри Поттера :) Такие виды просто великолепны и нереальны. А почему глыбы-то голубые?
Гид нам обьяснял, что вода голубая из-за высокого содержания каких-то особых микроэлементов. Может, байка для туристов, а может правда - не знаю )

Отчет потрясающий, спасибо :-)
Очень много прочитали в Вашем журнале
Все отлично
Но в постах о Норвегии - был поражен что вы Норвегов называете - аборигенами.
Это оскорбительно и высокомерно. Исправьте.

"Исправьте" - звучит, как приказ. Откуда полномочия?

Для справки:

Аборигены - исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности

Иными словами, аборигены - это местные жители. Мы - аборигены России, Норвеги - аборигены Норвегии и т.д. Ничего оскорбительного в этом нет.
Вы знаете - что в основном это слово звучит оскорбительно , особенно касательно жителей таких развитых государств как Норвегия , прекрасно знаете что слово Абориген как правило связано с Австралией и какие ассоциации с ним возникают.
Нам повезло меньше. Муж с друзьями полезли за ту веревочку на которой написано "Не лезь - уьет" и только они успели встать у самого подножья ледника и помахать нам ручками, как раздался вначале страшный гул (как самолет приближается) затем раскатистый грохот.... и с вершины ледника (я видела это как в замедленной сьемке) стали падать ледяные глыбы... Как раз ровнехонько в то место, где 30 сек назад стоял мой муж!!! Ужас, охвативший меня, вначале парализовал, а потом со мной случилась странная истерика - я начала дико хохотать. Вот такая реакция организма?! прошло около минуты, пока мы не увидили бегущих в нашу сторону мужей. Один из них потом вернулся к леднику и забрал 10-килллограмовою ледяную глыбу. Мы решили вечером выпить виски с тысячелетним льдом.
Сергей, фотки пейзажей конечно красивые, но Вы столько раз упоминали и про таблички "не влезай убьет" и про тоннели, почему нет их фотографий? мне кажется с ними комментарии были бы полнее. Хотя я вижу, что это Ваш первый пост, и в следующих вы больше внимания уделили таким мелочам.