Раскопки Помпей и Неаполь



Все мы помним знаменитую картину Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Сегодня мы отправимся на раскопки этого города, похороненного под пеплом вулкана Везувий, извергнувшего его вскоре после смерти Христа. Мы прогуляемся по узким улочкам и полюбуемся античной архитектурой, а во второй половине дня мы побываем на родине пиццы - в Неаполе.

На входе в Помпеи стоит интернациональный указатель, приглашающий окунуться в историю:



Извержение произошло в 79-ом году нашей эры и длилось около 3 дней. В городе жило 20 000 жителей и большинство из них смогли спастись. Однако, около 2 000 жителей все же погибли. Произошло это от удушья, а не от разлившейся лавы или навалившихся на них тонн пепла. Те кто сел в лодки и отплыл от Помпей остались живы. Сам же город был завален хлопьями пепла:



Почти через 17 столетий после извержения город начали откапывать:









Вначале археологи были озадачены пустотами в грунте и лишь через 100 лет они осознали, что эти пустоты образовались на месте тел погибших людей и животных. Их стали заливать гипсом и сегодня мы можем видеть позы, в которых погибли помпейцы:



Помпейский Большой Театр:



Амфитеатр. Здесь проходили гладиаторские бои:



Большая Палестра - здесь помпеяне занимались утренней гимнастикой и проводили спортивные турниры:





Статуя Аполлона:



Ворота в город:



Посередине улиц установлены валуны. Их назначения я не понял - то ли чтобы кареты не ездили, то ли чтобы во время дождя через улицы переходить:



И еще пара видовых фотографий:





От Помпей до центра Неаполя всего 25 минут на такси:





Рядом с центральной площадью, на набережной высится замок Нуово:



Его стены хранят память о прежних осадах:



А внутри можно "поиграть" со средневековыми приборами:





Со стен замка виден наш круизный лайнер:



Мотороллер, припаркованный у стен замка:



В Неаполе мы были во время "Мусорного кризиса" и все улицы были завалены мусорными мешками:



Местная организованная преступность носит название Каморра, а не мафия. Они тесно связанны с властями и контролируют местную экономику. Во время нашего визита произошел очередной всплеск противостояния Каморры и федеральной власти, в результате чего Неаполь стал тонуть под тоннами мусора:



Рядом с нашим лайнером пришвартовались американские военные корабли. Все моряки выстроились в цепочку и передавали банки с кока-колой и кетчупом на камбуз:



Следующим утром мы вернулись в Геную, где сели на поезд и отбыли в Рим:



Завершающий рассказ о столице Италии и Ватикане читайте в следующей серии. Stay Tuned!

Новогодний Круиз по Средиземноморью
Италия. Генуя и Мессинский Пролив
Греция. Олимпия, Афины и Остров Родос
Египетская Александрия и Кипрский Лимассол
Турция. Мармарис и Дворец Минотавра на Крите
Италия. Последний день Помпей и Неаполь
Италия. Рим и Ватикан
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Посередине улиц установлены валуны. Их назначения я не понял - то ли чтобы кареты не ездили, то и чтобы во время дождя через улицы переходить

Как нам рассказал экскурсовод, на улицы сливали помои и дерьмо. Поэтому валуны и положили -- чтобы люди через дерьмо прыгали ;-))
А чего в Помпеях до древнего публичного дома не дошли??? там достаточно забавно!

Мы были в Неаполе в июне, и мусора тоже было прилично!

Так вы сами ходили по городу или с группой?
ПОмпеи - какой большой город оказывается...

вообще ваши рассказы читаю с огромным интересом, читаю все путешествия с начала, с кореи..
такое ощущение оставляет, что сама там побывала везде..
за что очень вам благодарна!
я в Неаполе живу, так что сообщаю, что сейчас улицы в Неаполе не в таком запущенном состоянии, таких завалов мусора больше нет, так что возвращайтесь к нам еще :)
С удовольствием. Тем более, что пиццу я так там и не попробовал. Зато мы были в какой-то чумовой кафешке, недалеко от главной площади. Там самый лучший кофе в Неаполе (хоть я кофе и не пью). Очень древняя и с отличным выбором. :) Не помню как она называется, но это одна из самых известных и старых кафешек в Неаполе
Не знаю, будет ли время ответить на мои вопросы, но если будет, буду очень признательна. Мы едем в Европу впервые.

1. Мне сказали, что лучше не ехать в круиз, т.к. много времени теряется на "море". Так ли это по Вашим впечатлениям?

2. Вы были на многих круизах. Какая компания (корабль), понравилась Вам больше других? (В Неаполе какой-то огромный корабль).

3. В какой из стран, как Вы думаете, было бы интереснее всего ребёнку (10-12 лет)? Италия, Испания, Греция, Австрия-Германия, Франция? (Мы ещё не определились, куда едем).

4. Заказываете ли Вы всё заранее и предпочитаете ехать наобум?

Всё :)
1. Не так. На море теряется только вечер и ночь, зато Вы сможете посмотреть сразу несколько стран, тем более, что едите впервые.

2. Мне нравятс MSC и Holland American Line

3. Для детей есть много интересных мест в каждой стране. Например, в Париже есть дисней-ленд. Если абстрагироваться от современных развлечений, то в Греции будет интересно побродить по обломкам древней цивилизации. Вспомнить все греческие мифы. Очень интересна Италия. Австрия-Германия - вряд ли. Испания - это в основном море.

4. Мы все заказываем заранее и готовим поездку.

Удачи Вам в путешествии!
камни на улицах в Помпеях
Прочитала все комментарии в поисках той версии, что слышала я. (Может, пропустила?) В этом году была, в июне. Один экскурсовод (итальянец) сказал, что камни были для обозначения движения: 3 валуна - двустороннее движение повозок, 2 валуна - одностороннее, 1 валун - только пешеходы.

А ситуация с мусором опять просто ужасна, хотя своими глазами видели уборщиков.
Когда я была в Помпеях нас настиг натуральный ливень и экскурсовод шутил, мы можем наглядно узреть действие валунов-пешеходных переходов. Да и гид нам попался итальянец и он как-то своеобразно изъяснялся по-русски. Если бы не пояснения моего друга ,который раньше был в Помпеях, я бы ушла с нулевой информацией.
Неаполь, ксати, произвел неприятное впечатление, судя по вашим фоткам не зря, грязный какой-то. Но все же спасибо им за Софи Лорен :-)
Эх, ну вы бы хоть посмотрели, _когда_ владелец ЖЖ был в Неаполе.
В тот период нам были некоторые проблемы с уборкой мусора, причем про причину этих проблем по российскому (и, думаю, не только по нему) ТВ говорили весьма и весьма часто.
Сегодня всю Италию у Вас пересмотрела. Прошлась по знакомым и по незнакомым местам. Спасибо за замечательные репортажи! Особенно смешно было смотреть фотографии людей, фотографирующихся у Пизанской башни :))) Тут хочется уточнить: Вы уверены, что замок называется Нуово? Я в Неаполе помню только дель Ово (яйцо)... Или у мяу 2 разных замка слепились воедино из-за бешеных темпов осмотра Неаполя да еще и в темное время суток?
Камора на данный момент самая влиятельная мафиозная группировка в Италии. Обогнала и Парму и Сицилию.))))) А статуя Апполона в Помнеи, как новая!000)))))
Валуны посреди улиц сделаны для того, чтобы повозки из других городов не могли проехать. В Помпеях регулировали высоту повозок и расстояние между колесами по своим стандартам.
Хитро придумали! Помню меня это впечатлило!