Соловки - монастырь с 500-рублёвки



О том, как мы летели на Соловки, я уже писал здесь, а сегодня я расскажу о самом острове…

В аэропорту Соловков царит тишина, покой и безлюдье. Лишь местная собака вышла нам навстречу:

2.

Классический вид на Соловки, изображенный на купюре в 500 рублей. Правда на купюре монастырь еще без крестов и куполов, уничтоженных при советской власти:

3.

У меня появилась идея проехать по всем городам, изображенным на наших деньгах, и собрать своеобразную "коллекцию":

4.

5.

По северному снегу лучше всего передвигаться на легких вездеходиках с камерами вместо колес:

6.

Несмотря на то, что на острове живет меньше 1000 человек, в городе много магазинов (сувенирных) и такси. Правда, зимой практически все они закрыты из-за отсутствия приезжих. В этот день мы были единственными туристами на всем острове - добираться до него зимой очень сложно:

7.

8.

9.

Местный продуктовый магазин отапливается дровами:

10.

Кошка спит у стенки печки:

11.

Восхитил целый холодильник со сгущенкой. Во-первых, не понятно, зачем ее держат в холодильнике, а во-вторых, зачем ее так много?

12.

Магазин "Промтовары" похож на сотни других таких же деревенских магазинов:

13.

14.

Рядом с магазином висит карта Соловецких островов:

15.

16.

17.

18.

Судя по камням, этому "сараю" уже очень много лет:

19.

Снега в Архангельской области очень много. Важно не свалиться с ежедневно утаптываемой тропинки:

20.

Шаг влево или вправо, и вы запросто можете уйти под снег с головой, так и не нащупав твердую почву под ногами. Без помощи друзей выбраться обратно на тропинку будет уже проблематично:

21.

И лишь кошки гуляют не проваливаясь:

22.

23.

По берегу разбросана куча разнообразных плавсредств:

24.

25.

25.

26.

Лед Святого озера крепкий и на нем можно запросто лежать:

27.

28.

29.

У стен монастыря мы встретили известного всем архангелогородца Древарха. Говорят, что раньше он был боксером, а потом стал считать себя деревом:

30.

Даже сделал себе татуировку на голове в виде дерева:

31.

Его настоящее имя уже никто не помнит, так как он меняет имена с завидной регулярностью. При нас он достал штук 7 своих паспортов:

32.

После каждой очередной смены имени Древарх-Просветленный гасит предыдущий паспорт и оставляет его себе в качестве сувенира.

В данный момент он переименовывается во Владимира Владимировича Путина:

33.

У Древарха своя теория на счет деревьев, суть которой я не уловил. Для обращения в свою веру он клеит наклейки дерева на все, что попадает к нему в руки, например, на деньги. Говорит, что к ним теперь другие деньги прирастать будут. Хотел еще к моему фотоаппарату приклеить, но я был против того, чтобы к нему что-либо прирастало:

34.

На голове он носит мигалку, работающую от внушительного аккумулятора. На вопрос: "Зачем она?" ответил: "Ну это, чтобы когда по дороге идешь, машины тебя не сбили".

35.

На Соловки мы прилетели чартерным рейсом, и у нас было всего 3 часа на все про все, так что многое мы посмотреть не успели. Хочу вернуться сюда осенью на несколько дней, а сейчас просто пара зарисовок из монастыря:

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

P.S. О том, как мы снимали на Соловках, можно в красках прочитать здесь.

P.P.S. Пост о том, как делали надвратные иконы в Соловках.

P.P.P.S. Вэбкамера Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Летом на Соловках гораздо интереснее. При том, монастырь - наименее интересный объект на этих островах.
Есть и печальный момент (если ещё не убрали) - летом вокруг пристани открывается "чудесная" картина - разбросанные бочки и арматура в радиусе двухсот метров по берегу.

Двадцать второй и тридцать седьмой снимки (с котом на фоне стены и с окном в небо с куполами) так вне времени, места, обстоятельств, что просто дух захватывает, как от колокольного звона, если слушать его с закрытыми глазами.
Спасибо, прекрасная серия, и глазу приятно, и разуму интересно, и душевно трогает.
Зима и Десктоп
Сергей, это одна из ваших прекрасных подборок, которая перейдет на мой рабочий стол почти в полном объеме. Так держать! :)
это околополитический архангельский клоун. баллотировался в депутаты в своё время, чтобы у чьих-то конкурентов голоса отжать. его кто-то из полукриминальных структур архангельска очень хорошо спонсирует.
Сергей, будете в Красноярске (он на 10 рублевой) - сообщите) тут от моего города всего 1000 км) хоть какой-то шанс будет))) хотя они выходят из обихода, блин!!!!!

и спасибо за отчет!!! хоть какое-то представление об этом месте в современное время можно иметь)
Одно из самых красывых и суровых мест на земле.Камешки эти(то что лежав основании стены)монахи таскали вручную.И поначалу их было то ли двое,то ли четверо.Помню,летом такой туман накрыл острова,что наш корабль выводил из бухты МЧС-овец.А так там можно было долго простоять)))Спасибо,Сергей за фото,я как будто ещё раз побывал в одном из самых своих любимых мест на Земле.