Архангельск и Северодвинск



Знаете, как бывает - приедешь в Город, станешь узнавать, что посмотреть, и все достопримечательности окажутся за городом. В итоге промотаешься по пригородам, а сам Город посмотреть толком не успеешь. Так произошло и в этот раз - прилетели в Архангельск, а город толком не увидели. Смотрели на него в основном из окна машины по дороге в гостиницу или аэропорт. Зато успели полюбоваться великолепным беломорским закатом, посмотреть на порт Северодвинска и найти все здания и памятники, изображенные на обратной стороне 500-рублевки…

Въезд в Архангельск - обязательное место посещения всех свадеб:

2.

Особое развлечение брачующихся - разбить вдребезги бутылку шампанского о колонну или забросить ее на корабль. По рассказам местных, перелеты случаются регулярно и бутылки приземляются на проезжающие мимо машины:

3.

Кстати, веселятся здесь не только молодожены, но и их лошади (фото Юрия Гнатюка):

4.

5.

6.

В городе сохранилось много деревянных домов:

7.

Через реку перекинуто 2 огромных подъемных моста:

8.

9.

Навигация здесь длится круглый год. Регулярно по руслу Двины проходит ледокол и пробивает дорогу для остальных судов. Оба моста здесь подъемные, и ночью с одного берега на другой не попасть:

10.

Лед рядом с морским вокзалом весь взъерошен швартующимися судами:

11.

Кстати, здание морского вокзала вы уже не раз видели раньше. Достаньте из кармана 500-рублевку и внимательно посмотрите на ее обратную сторону:

12.

Кроме морского вокзала на 500-ке изображен памятник Петру I, высота которого соответствует росту Петра - 2 метра и 4 сантиметра:

13.

Рядом с Архангельском есть еще пара крупных городов. Первый из них - это Новодвинск, фотографию которого с самолета я уже показывал здесь. Город накрыт зонтиком ужасной вони от местного целлюлозно-бумажного комбината. Как там живут люди - я не понимаю:

14.

А это уже акватория между Северодвинским заводом по ремонту подводных лодок "Звездочка" и Севмашпредприятием, которое эти лодки строит. К сожалению, попасть внутрь мне так и не удалось и пришлось снимать с соседнего моста:

15.

Во время съемки справа я услышал оглушающий гудок. Оказалось, что железная дорога, с которой я снимал, действующая, и по ней на меня стремительно надвигался поезд. Ночами по этой дороге вывозят ядерные отходы на поездах без обозначений и не внесенных ни в одно расписание:

16.

Предзакатные пастельные цвета - безумно красивое зрелище:

17.

Первый беломорский закат мы поехали встречать в сосновый бор на острове Ягры:

18.

19.

20.

Ну и напоследок. В Архангельске стога сена укутывают в полиэтилен, так же как и в Исландии и многих других европейских странах:

21.

Глядя на эти стога, я так хотел сделать фотографию, достойную обложки моей следующей книги. Ведь на первой книге для обложки я как раз использовал фотографию из Исландии с такими же стогами:

22.

Но увы, на обложку она не потянет :(

23.

Вторую книгу я планирую выпустить в декабре, к Новому году. В нее войдут фотографии из 5 моих последних поездок в США и на Аляску, материалы по России, Северный полюс и многое другое.

Кстати, вчера мне прислали бета-версию моей книги, которую мы будем выпускать для айпада. Получилось хорошо. Осталось отшлифовать некоторые шероховатости и договориться с Аппстором. Мы пока не решили по какой цене будем ее продавать, так что не спрашивайте :)

P.S. Все дни вместе с нами был замечательный архангельский фотограф Юрий Гнатюк. Он довольно подробно фиксировал каждый наш шаг и чих. Так что фоторассказ о нашем пребывании в Архангельске можно посмотреть здесь.




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Эх, Сергей, знала бы раньше - организовала бы Вам и на Звездочку экскурсию и на атомоход. Хоть сейчас и в Москве, Северодвинск - малая Родина. Связей много осталось. Отец - командир подлодки.
мне бабка рассказывала, когда в деревнях свадьбы играли, после распряга лошадок из троек выпускали на луг и смотрели - начнут ли спариваться, и если начинали - то у молодых в семье должно быть всё отлично!
Очень красивый репортаж.
Фото с лошадьми очень смешное! Интересно, человек который за хвост тянул не получил впоследствии копытом?:)
Ух ты, очень нужна книга для айпэда. Тем более, 2-й уже заказан и ждет меня в Германии (хвастаеццо). :))
Природа красивая в архангельской области, города, конечно, не очень...
В самом Архангельске, действительно, мало на что можно посмотреть, но там есть уникальные строения. Одно из них выглядывает с правого края на фото 12 (круглый скат крыши). Архангельск до 70-х годов был почти весь деревянным (даже мостовые и дороги - во многих местах они еще остались), дерева-то вокруг завались. Так вот, то что выглядывает на фото №12 - это перекрытие весьма немаленького дворца спорта. И оно ДЕРЕВЯННОЕ! Точнее, деревянными являются несущие арки, пролет которых 63 м.
Второе здание находится рядом - это городской крытый рынок. Там также использовали огромные деревянные несущие конструкции.
А, вообще, Вы Сергей удачно попали в Архангельск во время редкой в наших краях хорошей погоды. Если хотите посмотреть на Русский Север в период белых ночей (вы же хотели попасть на авианосец :), то лучше это делать в середине-конце июня. Хотя белые ночи в этих краях - с начала мая по конец июля, но явное небо чаще в июне.

Edited at 2011-04-01 05:40 (UTC)
а книгу ждем.
Единственно, можно было бы в новой книге подписывать мелким шрифтом под фотографиями тех. данные и условия при которых они были сделаны.
Обработка заглавной понравилась. Все больше мыслей в сторону Фотопроекта. Но вот жаба... Хотя, инвестиции в образование почти всегда окупаются сполна.
А в Новодвинске люди живут так же, как и везде, ну только в северном районе подышат иногда выхлопами с комбината, неприятно, конечно. Потому и дети чаще болеют и страдают аллергическими заболеваниями. Но Родину не выбирают.
Номинанты Пулитцеровской премии - 2011
Блог Сергея Доли "Далеко, далеко ..." номинирован на престижную награду в области литературы, журналистики, музыки, театра - Пулитцеровскую премию. Премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Помимо собственно журналистов и писателей Пулитцеровскую премию также вручают и фоторепортерам. На премию номинирован фотоотчет Сергея "Аэропорт с точки зрения морковки ..."

ps всех с 1ым апреля (Днем Дураков)