Архангельск и Северодвинск



Знаете, как бывает - приедешь в Город, станешь узнавать, что посмотреть, и все достопримечательности окажутся за городом. В итоге промотаешься по пригородам, а сам Город посмотреть толком не успеешь. Так произошло и в этот раз - прилетели в Архангельск, а город толком не увидели. Смотрели на него в основном из окна машины по дороге в гостиницу или аэропорт. Зато успели полюбоваться великолепным беломорским закатом, посмотреть на порт Северодвинска и найти все здания и памятники, изображенные на обратной стороне 500-рублевки…

Въезд в Архангельск - обязательное место посещения всех свадеб:

2.

Особое развлечение брачующихся - разбить вдребезги бутылку шампанского о колонну или забросить ее на корабль. По рассказам местных, перелеты случаются регулярно и бутылки приземляются на проезжающие мимо машины:

3.

Кстати, веселятся здесь не только молодожены, но и их лошади (фото Юрия Гнатюка):

4.

5.

6.

В городе сохранилось много деревянных домов:

7.

Через реку перекинуто 2 огромных подъемных моста:

8.

9.

Навигация здесь длится круглый год. Регулярно по руслу Двины проходит ледокол и пробивает дорогу для остальных судов. Оба моста здесь подъемные, и ночью с одного берега на другой не попасть:

10.

Лед рядом с морским вокзалом весь взъерошен швартующимися судами:

11.

Кстати, здание морского вокзала вы уже не раз видели раньше. Достаньте из кармана 500-рублевку и внимательно посмотрите на ее обратную сторону:

12.

Кроме морского вокзала на 500-ке изображен памятник Петру I, высота которого соответствует росту Петра - 2 метра и 4 сантиметра:

13.

Рядом с Архангельском есть еще пара крупных городов. Первый из них - это Новодвинск, фотографию которого с самолета я уже показывал здесь. Город накрыт зонтиком ужасной вони от местного целлюлозно-бумажного комбината. Как там живут люди - я не понимаю:

14.

А это уже акватория между Северодвинским заводом по ремонту подводных лодок "Звездочка" и Севмашпредприятием, которое эти лодки строит. К сожалению, попасть внутрь мне так и не удалось и пришлось снимать с соседнего моста:

15.

Во время съемки справа я услышал оглушающий гудок. Оказалось, что железная дорога, с которой я снимал, действующая, и по ней на меня стремительно надвигался поезд. Ночами по этой дороге вывозят ядерные отходы на поездах без обозначений и не внесенных ни в одно расписание:

16.

Предзакатные пастельные цвета - безумно красивое зрелище:

17.

Первый беломорский закат мы поехали встречать в сосновый бор на острове Ягры:

18.

19.

20.

Ну и напоследок. В Архангельске стога сена укутывают в полиэтилен, так же как и в Исландии и многих других европейских странах:

21.

Глядя на эти стога, я так хотел сделать фотографию, достойную обложки моей следующей книги. Ведь на первой книге для обложки я как раз использовал фотографию из Исландии с такими же стогами:

22.

Но увы, на обложку она не потянет :(

23.

Вторую книгу я планирую выпустить в декабре, к Новому году. В нее войдут фотографии из 5 моих последних поездок в США и на Аляску, материалы по России, Северный полюс и многое другое.

Кстати, вчера мне прислали бета-версию моей книги, которую мы будем выпускать для айпада. Получилось хорошо. Осталось отшлифовать некоторые шероховатости и договориться с Аппстором. Мы пока не решили по какой цене будем ее продавать, так что не спрашивайте :)

P.S. Все дни вместе с нами был замечательный архангельский фотограф Юрий Гнатюк. Он довольно подробно фиксировал каждый наш шаг и чих. Так что фоторассказ о нашем пребывании в Архангельске можно посмотреть здесь.




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…

Для этой записи комментарии отключены.