Астраханский биосферный заповедник





Астраханская область - это настоящий рай для экотуризма. Если вы любите животных и, особенно, птиц, то лучше места в России для наблюдения за ними, пожалуй не найти. Дважды в год я приезжаю сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, надышаться чистым воздухом и насладиться девственной природой.

Каждый раз я наблюдаю за лебедями, белохвостыми орланами, цаплями, пеликанами или бакланами, коих здесь водится в несметных количествах. Каждый раз я все меньше и меньше уделяю время рыбалке и все больше и больше наблюдениям. В этот раз я провел в Астрахани практически неделю и ни разу даже не закинул удочку, хотя друзья таскали жерехов один за другим. Вместо рыбалки я лицезрел живую природу.

Фотографии, которые вы сегодня увидите не передают и тысячной части того, что можно увидеть в Астраханской области. Сделаны они были в биосферном заповеднике Обжоровского района, на границе с Казахстаном, куда я смог попасть благодаря протекции губернатора Александра Жилкина. Здесь живности в несколько раз больше, чем в остальных местах на раскатах, так что фотографировать ее легче...

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Орлы питаются в основном рыбой:

9.

10.

Но иногда пытаются атаковать и других птиц. В этот раз орел нападал на баклана, но промахнулся:

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

А здесь интересный кадр получился. Такое впечатление, что на воде тень от пеликанов, а на самом деле это 2 баклана на переднем плане, которые не попали в фокус:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Здесь я впервые увидел цапель, сидящих стаей на дереве. Обычно они занимают позицию пониже к земле:

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Выражаю огромную благодарность Анатолию, нашему проводнику по заповеднику, за отличную экскурсию и гостеприимство. Его жена Татьяна угостила нас великолепной ухой. Вкуснее я, пожалуй, ни разу и не ел:

41.

Ну и в качестве постскриптума. В заповедник нас возили на УАЗике. По дороге обратно у водителя поднялось давление и он попросил меня сесть за руль. Впервые сидел за баранкой буханки. Ощущения не передаваемые. Управлять ей, даже на скорости 60 км/ч, гораздо сложнее, чем легковой машиной:

42.




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Привет Сергей!! Твои посты всегда на высшем уровне! Я всегда читаю и учусь как фотографировать?! Скоро возьму колледж по фотографии...
Все фотографии сделаны 500-кой либо 500-кой + 1.4 конвертор.

Практически все сделаны на скорости 60 км/ч, с которой летел по мелякам наш катер. Останавливаться было нельзя, так как потом мы бы на глиссер не вышли обратно.

Орла не ждал. Там их сотни летает и никого не боятся :)