Как ловят рыбу профессионалы



В Астрахани рыбу ловят не только любители, но и профессиональные рыбаки. Их можно разделить на 2 типа - те, кто ловит в протоках и те, кто ловит на раскатах. Технология сильно отличается друг от друга и дает разный результат...

Первый тип рыбаков ловит рыбу на протоках. Они перекрывают неводом все русло:

3.

4.

5.

Вытягивают сеть с помощью блока и лебедки:

6.

7.

Вся конструкция выглядит следующим образом - есть баркас с лебедкой и понтон, с которого сбрасывают сеть:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Улов бывает разным. В тот день он был очень маленьким:

14.

Это 2 самые крупные рыбы:

15.

А это все, что смогли поймать 11 крепких мужиков за один раз. Учитывая, что в день они закидывают сети 5-6 раз, получается немного...

16.

А это другая бригада. Им повезло немного больше:

17.

18.

По реке вся бригада передвигается на понтоне с сетью:

19.

20.

Время коротают за починкой сетей:

21.

С помощью "челнока" штопают разорвавшиеся ячейки:

22.

Второй тип рыбаков - это те, кто ставит "секреты" на раскатах. Секрет - это сеть, похожая на трубу, состоящая из нескольких секций. Рыба заходит внутрь через узкое отверстие, а найти дорогу обратно не может. Такие сети расставляют вдоль колков и делают направляющие, в которые рыба утыкается и плывет вдоль них, пока не зайдет внутрь секрета.

Такие секреты возят в огромных количествах на баркасах, а затем рыбацкие двойки развозят их на бударках (лодках, похожих на индейские пироги) по раскатам:

23.

24.

25.

Всю пойманную рыбу рыбаки сдают "приёмке":

26.

В дне лодок приёмки проделаны многочисленные отверстия для того, что вода могла поступать внутрь. Такие лодки называют "прорези":

27.

Рыба в таких прорезях остается живой:

28.

Специальным сачком, называемым "зюзьга", рыбаки вычерпывают рыбу со дна своих бударок и пересыпают в ящики:

29.

30.

Дальше ее сортируют на 3 типа - мелкая, средняя и крупная рыба, взвешивают и вываливают в соответствующие отсеки прорезей:

31.

А теперь внимание. Знаете почем покупают рыбу у рыбаков? А я вам скажу. Сравните с ценой в магазине:

Красноперка/окунь - 5 рублей за килограмм
Линь/карась - 6 рублей
Лещ/жерех - 9 рублей
Сом - 12 рублей
Сазан - 18 рублей
Щука без икры - 19 рублей
Щука с икрой - 22 рубля
Вобла - 25 рублей
Крупный сом (больше 12 килограмм) - 35 рублей

Крупный сом самый дорогой, потому что из него делают балык, который хорошо продается:

32.

33.

34.

35.

Но профессионалы не единственные, кто ловят сетями. Дешевые китайские одноразовые сети, продающиеся в магазинах, вызывают огромный соблазн у местного населения, и они частенько включаются в это веселье:

36.

37.

С другой стороны, гляда на лицо этого человека понимаешь, что, возможно, браконьерство - это единственный способ для него прокормить свою семью...

38.


Stay Tuned!




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
а что в этом не естественного?

Сергей Доля вроде занимается торговлей, но рассуждает как дилетант, что прочитал про цену iphone по комплектующих в 160$ и потом везде трендит, что алчный Стив Джоб наживаеться на бедном студенте в 5 концов. А про стоимость доставки, продажи и т.д. почему-то забывает
Красотища!Особенно понравилась приспособа, похожая на челнок для плетения сетей!
Мой отец был заядлым рыбаком, и из детства я помню гвоздь, вбитый в поддоконник и такой челнок, и я тоже уиела плести сеть, когда была совсем маленькой...
Говорят, руки помнят...
Спасибки!!!-)))
это и есть челнок, только довольно страшный и примитивный :) я также умел плести сети в детстве-сосед научил, но повзрослев, втупил в краевое ООиР и к сетевикам отношусь как к браконьерам.
Есть нечего-иди работай, работы нет-переезжай. Никогда не поверю в отмазки человека, якобы неспособого к переезду. У нас семья в свое время из Казахстана переехала, не имея ни гроша, продав дом за копейки. Захочешь жить-не так раскорячишься)
В школьные годы подрабатывал на промысле и могу сказать, что за день 5-6 раз закинуть невод не реально. У нас самое большее за сутки удавалось закинуть 4 раза(невод был трехсотметровый) и то, потом с ног валишься, очень сильно выматывает, особенно если берег илисты. К тому же нужно время на латание дыр, а появляются они стабильно и часто.

Челнок еще "игличкой" называют.
Ну вот, теперь знаю откуда рыба в магазинах появляется. А я-то, дурак, думал, что она на деревьях растет как хлебобулки.

Edited at 2011-04-22 04:00 (UTC)
Это разне не только виды, но и роды.
Красноперка Scardinus erythrophtalmus, а вобла Rutilus rutilus vobla - это подвид плотвы, обитающий в бассейне водосбора Волги и нагуливающийся в северной части Каспия (кстати уж, тарань Rutilus rutilus taran - подвид плотвы, обитающий в нижнем течении Дона и выходящий на нагул в Азов).
От других подвидов плотвы, от собственно плотвы и особенно от красноперки вобла отличается способностью накапливать значительное количество жира со своеобразным специфическим вкусом и запахлм, обусловленными спектром питания.
А с чего сопли радости?

...от того, что на Волгу порыбасить на халяву вывезли?... а может и приплатили сверху

Сергей, вы что не видите, не знаете, не хотите замечать, что ВОЛГУ УБИВАЮТ... в тои чмсле и такими полубраконьерскими артелями, которые квоты вылова в разЫ превышают .... и осетровыми, и икрой промышляют... Или вы полагаете, что икру можно купить только у "самодеятельных" баркашей?

Волга даже в основном русле заростает и мелеет, не говоря уже о притоках и ереках... Никто давно уже не чистит и не зарыбливает Волгу... Вы ОБ ЭТОМ беседовали вс астраханским начальством (вроде ведь похвалялись иуи своим знакомством с Жилкиным)?

Вам, Сергей, судя по всему, пох, что снимать - лишь бы позвали на халяву и бабла дали, + чтоб посещаемость росла (не да Бог из ТОПа выпасть - это пострашнее, чем гибель Волги)