Как ловят рыбу профессионалы



В Астрахани рыбу ловят не только любители, но и профессиональные рыбаки. Их можно разделить на 2 типа - те, кто ловит в протоках и те, кто ловит на раскатах. Технология сильно отличается друг от друга и дает разный результат...

Первый тип рыбаков ловит рыбу на протоках. Они перекрывают неводом все русло:

3.

4.

5.

Вытягивают сеть с помощью блока и лебедки:

6.

7.

Вся конструкция выглядит следующим образом - есть баркас с лебедкой и понтон, с которого сбрасывают сеть:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Улов бывает разным. В тот день он был очень маленьким:

14.

Это 2 самые крупные рыбы:

15.

А это все, что смогли поймать 11 крепких мужиков за один раз. Учитывая, что в день они закидывают сети 5-6 раз, получается немного...

16.

А это другая бригада. Им повезло немного больше:

17.

18.

По реке вся бригада передвигается на понтоне с сетью:

19.

20.

Время коротают за починкой сетей:

21.

С помощью "челнока" штопают разорвавшиеся ячейки:

22.

Второй тип рыбаков - это те, кто ставит "секреты" на раскатах. Секрет - это сеть, похожая на трубу, состоящая из нескольких секций. Рыба заходит внутрь через узкое отверстие, а найти дорогу обратно не может. Такие сети расставляют вдоль колков и делают направляющие, в которые рыба утыкается и плывет вдоль них, пока не зайдет внутрь секрета.

Такие секреты возят в огромных количествах на баркасах, а затем рыбацкие двойки развозят их на бударках (лодках, похожих на индейские пироги) по раскатам:

23.

24.

25.

Всю пойманную рыбу рыбаки сдают "приёмке":

26.

В дне лодок приёмки проделаны многочисленные отверстия для того, что вода могла поступать внутрь. Такие лодки называют "прорези":

27.

Рыба в таких прорезях остается живой:

28.

Специальным сачком, называемым "зюзьга", рыбаки вычерпывают рыбу со дна своих бударок и пересыпают в ящики:

29.

30.

Дальше ее сортируют на 3 типа - мелкая, средняя и крупная рыба, взвешивают и вываливают в соответствующие отсеки прорезей:

31.

А теперь внимание. Знаете почем покупают рыбу у рыбаков? А я вам скажу. Сравните с ценой в магазине:

Красноперка/окунь - 5 рублей за килограмм
Линь/карась - 6 рублей
Лещ/жерех - 9 рублей
Сом - 12 рублей
Сазан - 18 рублей
Щука без икры - 19 рублей
Щука с икрой - 22 рубля
Вобла - 25 рублей
Крупный сом (больше 12 килограмм) - 35 рублей

Крупный сом самый дорогой, потому что из него делают балык, который хорошо продается:

32.

33.

34.

35.

Но профессионалы не единственные, кто ловят сетями. Дешевые китайские одноразовые сети, продающиеся в магазинах, вызывают огромный соблазн у местного населения, и они частенько включаются в это веселье:

36.

37.

С другой стороны, гляда на лицо этого человека понимаешь, что, возможно, браконьерство - это единственный способ для него прокормить свою семью...

38.


Stay Tuned!




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Мы работали на Сев. Каспии по учетной съемке осетров с 2000 по 2008 годы - да, поголовье уменьшается, да, мельчает осетр, но сказать, что его прямо совсем нет нельзя. Просто до реки не доходит - все так капитально перекрыто сетями, что даже судно не может пройти, пару раз за рейс не намотав на винт браконьерские сети...
Если попадаются осетры (в сезон, конечно, не сейчас), рыбаки это не афишируют, потому как во-первых проблем много с оформлением, во-вторых, себе (как вариант начальнику) тоже хочется - и я их за это не осуждаю - у нас такая система.
За последние 3-4 года сетей в Волге стало значительно меньше. Мы раньше тоже каждый день блеснами за них цеплялись, либо на винт наматывали. За последние пору лет такого случая не было ни разу.

Раньше идешь к раскатам, а вся Кизань перекрыта - одни бутылки пластиковые над водой торчат. Сейчас этого практически не осталось
Сергей, дело в том, что отсутствие сетей непосредственно в реке мало что меняет. Весь Сев. Каспий мелководный (4-7-9 метров), и если заставить все сетками там (что и происходит), то, разумеется, мало кто пройдет собственно в реку :((
Хочется, конечно, верить в лучшее - что сетей и браконьеров стало меньше.
Рыбу от полного вылавливания спасает только то, что в какой-то момент ее становится невыгодно ловить, и пресс рыболовства, в том числе и браконьерского снижается.
Я очень люблю Астрахань, работать на Каспии одно удовольствие, несмотря на жару - это самое мое любимое море :)) Надеюсь, что рыба для изучения там все-таки останется :)))