Сплит. Хорватия. Первая остановка.



Первой остановкой нашего круиза стал Хорватский Сплит - милый прибрежный городок с ухоженной набережной и сползающим на нее старым городом, на узких улочках которого с трудом можно разминуться со встречной группой туристок. Белье здесь сушат прямо под окнами, а стены города "украшены" гомосексуальными графити…

О том, как устроены круизные лайнеры и, вообще, о круизах я как-то уже писал пару лет назад - здесь и здесь. В двух словах, корабль может либо причалить к пирсу:

2.

Либо встать на рейде и доставлять пассажиров на берег на "тендерах" - больших, крытых спасательных шлюпках:

3.

4.

5.

В такую шлюпку влезает оклоло 80 человек:

6.

Короткая набережная озеленена пальмами:

7.

Старый город небольшой и проигрывает своему старшему брату Дубровнику:

8.

Улицы настолько узкие, что солнце сюда практически не заглядывает. Владелица сувенирного магазина поймала узкую полоску солнца и нежилась, не обращая внимания на прохожих:

9.

Название ресторана "Аппетит" - хорошее название для ресторана:

10.

На улочках много "пунктов взвешивания" - давно уж не видел таких нигде:

11.

12.

Рядом с центральным собором установлена скульптура "Тайная вечеря". Ее облепили женщины испанской внешности в одинаковых футболках. Их было на площади человек 300, не меньше:

13.

Лишь позже, разглядывая фотографии, я прочитал надписи на их футболках. Судя по всему, это распространители косметики Avon. Кстати, только мне левая скульптура напоминает Бреда Пита?

14.

15.

На воротах написано "Не парковаться":

16.

Я смог разобрать слова "Педери" и "Намази":

17.

18.

Сушилок ни у кого нет и вид старого города изуродован мокрым бельем:

19.

20.

21.

Между соседними окнами натянута веревка на роликах:

22.

23.

Рядом со старым городом есть пара рынков:

24.

25.

Очень интересная форма весов. Можно зачерпнуть медку чего-нибудь и сразу взвесить:

26.

27.

28.

Кафе на рынке:

29.

А это рыбный рынок. Интересно, как называется эта рыба? Не раз видел ее в Адриатическом море, но не знал, что ее вылавливают и едят:

30.

31.

32.

В общей сложности мы гуляли по Сплиту несколько часов. Фотографировать при жестком полуденном солнце было нечего и большую часть времени мы просто наслаждались морским бризом и ароматным чаем с медом, сидя на набережной:

33.

34.

Сегодня у нас целый день в море. Постараюсь заставить себя написать о Венеции, которую я не люблю. Stay Tuned!




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"вид старого города изуродован мокрым бельем"

почему же сразу сразу "изуродован"?)
в Шанхае есть небольшой кусочек вот такого же старого города. на первых этажах всяческие лавки, на вторых живут люди, потому что категорически не хотят выселяться оттуда. иногда вот такой вид полоскающихся на ветру маек заставляет улыбнуться)
Говорят там за местный футбольный клуб болеют очень сильно. о моему клуб Хайдук называется. Ему недавно исполнилось 100 лет и это дело очень громко и огненно отмечали.