Как устроен круизный лайнер



Наш круизный лайнер строили 18 месяцев и он обошелся компании Holland-America Line в 445 миллионов долларов. Если честно, то я думал, что лайнер такого размера и с такой богатой отделкой стоит гораздо дороже, а на деле его цена оказалась равна всего двум самолетам Боинг 777.

Это был мой 6-й круиз, но мне впервые удалось попасть за двери с надписью "Staff only". В этот раз для 13 счастливчиков на лайнере устроили четырехчасовую экскурсию по закулисью судна. Мы побывали в машинном отделении, на камбузе, в гримерках, прачечной, слесарной мастерской, на складах и практически во всех подсобных помещениях. Посмотрели, как и где живут матросы. Закончили экскурсию на капитанском мостике.

Я уже писал о том, как выглядит круизный лайнер внутри и о том, чем на нем заняться. Сегодня читайте о том, что обычно не видит пассажир...



Наш лайнер построили в Венеции на верфях Финкантери. Это уже 4-ый лайнер с названием New-Amsterdam у компании Halland-America Line. То есть, когда корабль устаревает, а случается это обычно через 25-30 лет после постройки, его продают какой-нибудь круизной компании победнее, а себе строят новый лайнер с таким же названием.

Обход корабля мы начали с гримерок. Каждый вечер на судне в большом зале проходит 2 представления. Их устраивают профессиональные актеры, постоянно живущие на корабле:

3.

Нанимают всех артистов в Лос-Анджелесе, и кастинг проходит с такой же строгостью как и для бродвейского мьюзикла:

4.

Ни одно шоу в течение всего круиза не повторяется, соответственно, реквизит и костюмы для каждого из них хранятся за сценой:

5.

6.

Нижние палубы судна разделены на 5 частей массивными переборками (клинкетами):

7.

В случае внештатной ситуации их закрывают и пройти вдоль судна уже невозможно. Между переборками можно двигаться только вверх или вниз. Закрываются они медленно и управляются с капитанского мостика, то есть, если вы замешкались и попали под клинкет, то он уже не остановится и закроется, раздавив вас.

По технике безопасности эти двери всегда закрывают в порту, когда судно швартуется или отходит от причала:

8.

Униформу для всей команды, включая капитана, шьют прямо на судне:

9.

Каждый день на борту стирают тонны постельного белья и вещей постояльцев. Для этого на нижних палубах находится несколько огромных агрегатов, которые были установлены здесь во время строительства лайнера:

10.

Если они фатально сломаются, то выбросить их можно только вырезав дырку в борту судна:

11.

12.

Здесь стоят профессиональные машины для "wet cleaning". Я не очень понял, чем процесс стирки в них отличается от обычной химчистки, но наш экскурсовод сказал, что они намного экологичнее и не наносят вред окружающей среде:

13.

Команда нашего лайнера состояла из 798 матросов и офицеров. При этом на борту было 1869 пассажиров, то есть на каждых двух пассажиров приходится сотрудник судна.

На борту присутствовали врач-терапевт, врач-травматолог и медсестра.

У команды свой камбуз, свой бар, своя игровая комната, где они рубятся в плейстейшн и т.д.

Все матросы на Hоlland-America Line живут по двое в каюте, внутри которой есть все удобства:

14.

Командный состав живут по одному:

15.

Весь мусор попадает в специальное помещение, где его сортируют вручную и продают для переработки. Вырученные деньги делят между матросами (командный состав ничего с мусора не имеет). Стараются как можно больше мусора рассортировать и продать на переработку, а не закапывать в землю на свалке:

16.

Старую выкинутую одежду и книги жертвуют бездомным. Как только в мире происходит катастрофа - они одни из первых отправляют туда одежду и обувь.

Лучших стюардов, кто помогает сортировать мусор из кают, награждают дополнительными выходными или устраивают для них автобусные экскурсии в портах.

Насколько я понял, здесь очень серьезно относятся к экологии. Одним из 4-х старших офицеров на судне как раз является офицер по контролю за окружающей средой (Enviromental officer):

17.

Еngine Сontrol Room (ECR) - сердце корабля:

18.

Отсюда происходит управление двигателями судна и всеми остальными агрегатами. Помните в Титанике капитан дергал специальную ручку со звоном, а рабочие в кочегарках подкидывали угля в топку? Сейчас все управляется с помощью компьютеров:

19.

Следит за всем один человек:

20.

Обратите внимание на переключатель посередине. Сейчас он установлен в режим Bridge, то есть вся ответственность лежит на капитанском мостике и оттуда же происходит управление двигателями:

21.

У нашего лайнера нет заднего хода. Вместо этого сзади установлено 2 винта на азимутальных подруливающих устройствах (азиподах), которые могут поворачиваться на 360 градусов. Соответственно, если надо дать задний ход, то азиподы просто разворачивают задом наперед:

22.

Из ECR можно проверить любой датчик на корабле, например, мы посмотрели, какая температура у меня в каюте:

23.

А это судовые кондиционеры. Ко мне на балкон точно такие не влезут:

24.

Наше судно оборудовано 4 шестнадцатицилиндровыми и 2 восьмицилиндровыми двигателями. Все они имеют V-образную форму, что хорошо видно на фотографии. Представляете его размеры?

25.

Танки с дизельным топливом находятся под машинным отделением. Судно заправляется не в каждом порту, а раз в пару недель. На одном литре топлива наше судно проходит всего 22 метра:

26.

Свистящий шум от двигателей режет по ушам:



Под синим чехлом запасной поршень от двигателя:

27.

Такие аппараты стоят по всему машинному отделению - глаза промывать в случае внештатной ситуации:

28.

Слесарная мастерская:

29.

Каждые 12 дней на борт загружают свежие продукты. Кое-что покупают в местных портах, но большинство продуктов доставляют из США:

30.

Весь хлеб пекут на борту. В пекарне круглосуточно работают 6 пекарей. Всего на судне 798 служащих, из них 334, включая официантов, работают в пищеблоке:

31.

Во время ужина эти стеллажи заставлены тарелками с различными блюдами. Официанты принимают заказ, забегают на кухню, берут уже готовые блюда и несут их пассажирам:

32.

Варианты всех блюд висят на стене. Самое дорогое - Surf and Turf - кусок сочной говядины и лобстер на одной тарелке. Накормить таким блюдом пассажиров обходится круизной компании в 7000 долларов:

33.

Незадолго до начала ужина, исходя из статистики предыдущих круизов, готовится определенное количество порций каждого блюда. После того, как официант примет заказ, информация сразу отображается на центральном мониторе и служит сигналом для поваров о том, что надо доделать это количество соответствующих блюд:

34.

Каюта капитана находится прямо рядом с мостиком:

35.

На мостике очень просторно, малолюдно и тихо. Кроме штурманов здесь находятся глазастые матросы, которые постоянно смотрят вперед и выискивают мелкие суда и деревянные лодки, которые не видны на радаре:

36.

Экскурсию для нас проводил высоченный голландец (и почему все голландцы такие высокие?):

37.

Судно может управляться несколькими дублирующими друг друга способами. Чаще всего управляют вот этим джойстиком. С помощью него можно осуществлять любые маневры судна. Как-то даже не верится, что такая махина может управляться таким маленьким рычажком:

38.

Как я уже писал, у нашего судна нет заднего хода, управление происходит за счет разворота азиподов на 360 градусов. Каждый из этих "бидонов" управляет своим винтом:

39.

Капитан всегда находится на мостике в порту при причаливании и отчаливании. Ему помогает лоцман, который поднимается на борт в каждом порту. Лоцман всего лишь дает советы, а управляет судном сам капитан:

40.

А здесь хорошо видны 5 переборок, о которых я рассказывал вначале поста. Круглая штука на стекле - это дворник специальной формы. Даже в сильный дождь или когда волны заливают лобовое стекло, (а оно находится на уровне 8-го этажа), если обычные дворники не справляются, через это стекло всегда можно будет посмотреть, что происходит впереди:

41.

Все системы многократно дублируются, и судном можно управлять из любого места на мостике:

42.

Несмотря на то, что мы уже давно живем в век компьютеров, по прежнему международная судовая практика требует ведения судового журнала и прокладки маршрута на бумажной карте. Делается это для облегчения разборов аварийных случаев.

43.

На прощание мы сфотографировались с капитаном, а он подарил нам бутылку красного вина, подписанную всей командой старших офицеров:

44.

Завтра я улетаю в Ирландию в уединенный замок, где справляют свои свадьбы сильные мира сего. Stay Tuned!




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
"мусор ... продают для переработки" - убило просто!
Когда уже наша страна станет цивилизованной в этом плане?
Спасибо за интересный очерк))) много любопытного нашла
У Хейли

"Вплоть до последних лет мусор в «Сент-Грегори» прессовали, замораживали, а затем отправляли на городскую свалку. Но со временем убытки от потерянного серебра стали настолько ощутимы, что в отеле соорудили специальную печь для сжигания мусора и наняли Букера Т.Грэхема следить за ней.

Работа его была несложной. Мусор и отбросы со всего отеля ссыпали в железные бачки, которые затем ставили на тележку. Букер втягивал тележку в свой закуток и, вывалив содержимое на большой лоток, разгребал эту массу, словно садовник, готовящий почву для посадки. Обнаружив «трофей» бутылку, которую можно сдать в магазин, целый стакан, блюдце или тарелку, ножи или вилки, а иногда и более ценные вещи, принадлежащие постояльцам, Букер доставал находку и откладывал в сторону. Все же остальное он сбрасывал в огонь, а затем принимался за новую порцию.

Сегодня он как раз просматривал результаты своей работы за месяц все та же средняя цифра находок: около двух тысяч серебряных изделий, каждое из которых обходилось отелю в доллар; четыре тысячи бутылок по два цента каждая; восемьсот стаканов по двадцать пять центов за штуку и множество самых разнообразных предметов, в том числе — трудно поверить! — серебряная суповая миска. В итоге за год отелю было сбережено около сорока тысяч долларов.

Букер Т.Грэхем, получавший после всех вычетов тридцать восемь долларов в неделю, надел свою засаленную куртку и отправился домой."
Спасибо! Было очень интересно.
Судя по красивой надписи UNDERGROUND в слесарке, у них там не так много работы. :)
"Бензобаки находятся под машинным отделением." - наверно все-таки там дизеля?