Дедовск - мусорный город



Что я знал о Дедовске до субботы? Не много. Зато теперь я знаю, что Дедовск - это ужасные разбитые дороги и жуткое количество мусора на улицах. Чем занимается местная администрация вообще не понятно. И это всего в паре десятков километров от Москвы.

В субботу мы провели репетицию акции "Блогеры против мусора". Надо было посмотреть с чем мы столкнемся во время всероссийской акции 6-го августа, понять что мы не предусмотрели. Дедовск был выбран случайным образом - по большому счету, нам было все равно где проводить акцию - мусора у нас везде хватает.

Всего в акции приняло чуть меньше 30 человек и за несколько часов мы насобирали мусора на целый камаз. Вот некоторые наблюдения, которые надо учесть при дальнейшей подготовке:

1. Тяжелее всего собирать руками бычки и пивные пробки. Нужно будет захватить мётлы, грабли и лопаты на акцию.
2. Противнее всего убирать детские подгузники - буэээ. У нас были матерчатые перчатки. Надо купить несколько пар резиновых и респираторы или банданы - свалка воняет.
3. Собирать мусор оказалось тяжелее физически, чем я предполагал, особенно, каогда таскаешь тяжелые мешки со дна оврага и закидываешь их в кузов.
4. Белую одежду или новые джинсы лучше оставить дома. Мусор бывает мокрый, пакеты текут и пачкаются.
5. Пакеты надо покупать не дешевые, а покрепче. Очень много стекла и арматуры которая легко прорывает тонкие пакеты.
6. Постоянно хочется пить. Надо захватить бутылку воды на акцию.
7. Надо будет на месте свалки поставить табличку с нашей коллективной фотографией и надписью типа: "Тут свалки больше нет. Мы ее убрали. Неси свой мусор дальше", чтобы предотвратить повторное возникновение свалки на этом месте
8. Любителей помахать шашкой перед монитором оказалось гораздо больше тех, кто реально готов что-то менять в стране.

Ну а теперь собственно рассказ о том, как прошло мероприятие...



Я приехал за полчаса до начала - боялся попасть в пробку и опоздать - и успел сфотографировать будущее место боевого действия. Нам предстояло очистить от мусора дорожку в парке и разгрести нелегальную свалку:

2.

Самое сложное это свалка. Местные жители годами выкидывали свой мусор в овраг. Летом он зарастает крапивой и мусор не особо и видно, но вот весной тут настоящий цветник. Овраг глубокий, слой мусора около полуметра:

3.

Подъехали ребята, разобрали перчатки, каждый взял по пакету и разошлись вдоль дорожки:

4.

Наверху оврага мусор самый свежий и собирать его было вначале не сложно. К тому же не надо было каждый раз карабкаться вверх по почти вертикальной скользкой глиняной стенке оврага с мешком в руках:

5.

Это Михаил - наш лидер в Истринском районе. Он предложил это место и организовал людей:

6.

Куча из мешков росла на глазах:

7.

Мы предварительно созвонились с администрацией города и попросили у них машину, чтобы вывести мусор. Объяснили им, что у нас там пройдет субботник. Женщина в администрации долго убеждала нас, что никакой свалки там нет, и что они за территорией там постоянно следят и ее убирают, и что нам нет никакой надобности туда приезжать и убирать. Когда ее уговоры не возымели на нас действие, она все же дала нам камаз с 3 грузчиками во главе с Абдулой, которые с интересом и непониманием наблюдали за нами:

8.

К тому моменту, когда весь мусор был закинут в кузов, Марат подвез пару ящиков с водой:

9.

Зря я надел парадную футболку и чистые джинсы. Одно радует - насморк до сих пор не прошел и мне было чуть легче, чем остальным, на свалке:

10.

Выяснилось, что нам не обязательно таскать мусор через мостик на другую сторону оврага. Водитель камаза знал местные тропы и подъехал с другой стороны, поэтому новая гора мусорных пакетов начала расти на том берегу:

11.

12.

Отряд бойцов постепенно продвигался вниз по склону, обнажая глину:

13.

В акции участвовали не только блогеры. К нам присоединился еще какой-то отряд человек из 10. Ребята были очень активны и работали без перекуров. Я стал невольным свидетелем разговора о том, что после этой свалки они едут в какую-то деревню, помочь бабушкам вымыть окна. После этого я этих ребят про себя окрестил "Тимуровцы". Не знаю кто вы и откуда, но спасибо вам за помощь!

14.

15.

16.

Мы довольно быстро набили почти весь камаз:

17.

Последний ряд укладывал сам Абдула - так больше влезло, да и мусор потом не вываливался на ходу из кузова:

18.

В какой-то момент мимо нас прошел местный с 2-мя мусорными пакетами в руках. Было очевидно, что тащит он их к нам на свалку. Увидев нас он немного опешил, замедлил шаг, решая бросать мусор в овраг или нет, а затем поморщившись понес его дальше.

Чтобы наша работа не пропала мы решили установить табличку на месте этой свалки с нашей общей фотографией и надписью типа: "Тут свалки больше нет. Мы ее убрали. Неси свой мусор дальше". Сделать ее можно в виде демотиватора. Придумайте какую-нибудь фразу, чтобы отбить желание у местных выкидывать туда мусор?

Также надо будет поговорить с администрацией, чтобы она установила мусорный контейнер на площадку. Сейчас людям просто некуда выкидывать мусор, кроме оврага:

19.

Наша дорожка проходила мимо пруда. Какие-то другие "Тимуровцы" вылавливали их него мусор. Ребята - то ли местные, то ли тоже приехали из Москвы - привезли с собой надувную лодку и бреднем чистили дно:

20.

За несколько часов, что мы там провели, площадь зеленой ряски значительно уменьшилась. Оказалось что они ее просто граблями вытаскивают и пруда:

21.

Где-то к 3 часам дня у нас закончились мусорные пакеты и место в камазе, хотя на свалке оставалось мусора еще на 2 камаза. Было принято решение остановиться на сегодня - все подводные камни и слабые места мы уже выявили. Дальше этой свалкой мы постараемся заставить заняться администрацию города. Будем с ними общаться на следующей неделе. Если не выйдет то приедем еще раз и закончим начатое дело.

Равелла закидывает последний мешочек с мусором:

22.

Общая фотография на память о событии. Смотрю на нее и понимаю, что мы с Маратом там были единственные, "кому за 25". Кстати, один из участников - американец, совершенно не говорящий по-русски. Так что акция у нас получилась международная:

23.

Весь мусор увезли в Истру на официальную свалку.

Ну и в конце, несколько фотографий было/стало:

24.

25.

26.

Stay Tuned!



Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Сколько комментариев вы видите к этой записи? На самом деле их уже больше 200, но если я зайду не как зарегистрированный пользователь, то я вижу только 11
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Это распространенное заблуждение. В пятничную ночь, ближе к утру, практически любая центральная улица практически любого европейского города выглядит как свалка - повсюду окурки, сигаретные пачки, газеты, банки с бутылками и пакеты из макдональдса. В четыре утра проезжает машина с дворниками и приводит все это безобразие в приличный вид.
Сергей, но если нет мусорных контейнеров, какой смысл вычищать новое моесто под следующую свалку?
Может разумнее было чистить мозги администрации? :)
ой, я тоже отважусь на разбор свалки у дома.
Едет милый из Австралии и хочу чтоб было хоть чуточку лучше хотя бы рядом с собственным домом. Сама уже это видеть не могу.

На прошлой неделе проходила мимо ожидавших транспорта людей на остановке в самом центре города. Живу я в Омске. Остановка прям под окнами законодательного собрания.
Стоят два молодых человека. Один допил Кока-колу. Бросает в урну. Они оба и я тоже следуем взглядом за траекторией полёта бутылки. Он не попадает. Отворачиваются оба.

Как же сильно мне захотелось ему подойти и сказать:
"Так просто за секунду превратиться из обычного человека в СВИНЬЮ и мазилу одновременно."

мой демотиватор так и будет звучать:
"Не будь мазилой. Не будь СВИНЬЁЙ"

И ещё. О чём-то да говорит тот факт, что собрались только молодые люди... исключительно. Может, это значит, что это "взрослые" пример показывают..
самое стрёмное - местным похрену. живут в свинарнике и их устраивает.

сдается, что админка контейнера не поставит и свалка снова наберется через год.
"Надо будет на месте свалки поставить табличку с нашей коллективной фотографией и надписью типа: "Тут свалки больше нет. Мы ее убрали. Неси свой мусор дальше", чтобы предотвратить повторное возникновение свалки на этом месте"
думаете будет мотивировать?)
Ну здорово, хоть что-то к лучшему меняется, хотя...
Вот собрали они мусор - а как он будет утилизирован и переработан: не пойдёт ли всё это снова в почву или в атмосферу? Кто знает, может в России как раз безопаснее "хранить" долгонеразлагающиеся отходы на улице, чем сжигать их и отравлять атмосферу?

Кстати, Сергей, раз пошла такая мусорная тема, может сделаете пост по то, как у нас в стране происходит складирование/утилизация/вторичная переработка мусора?
Лично мне было бы интересно, а tema вообще, думаю, был бы счастлив ;)
>как у нас в стране происходит вторичная переработка мусора?

(крестясь) Батенька, Вы с Луны свалились? Богомерзкая вторичная переработка - не наш метод. Вон овраг пока всего на полметра засыпан, а надобно сровнять.
душа радуется, когда не словом а делом вокруг чище. спасибо Вам! да, бака регулярно вывозимого туда очень не помешало бы. мы в своем дворе поставили 8 урн, уже пол года и сдвиг есть, хотя все равно кидают где стоят мусор, особенно дети.
У администрации как обычно все хорошо. по бумагам отчитались, что уборка выполнена и проходит еженедельно, а сами уезжают на моря
Истринская администрация - это давно пахнущая тухлецой Щерба. Она уже давно ничего не делает... только занимается распродажей полей под новые котеджные поселки.