Ладога. День 5. Броды, болота и озера



5-ый день Ладоги стал особенным. В этот день Сергей Хальзев утопил свою водоплавующую машину, квадрики с разгону сиганули через широкую речку и почти долетели до другого берега, а остальные трофисты колесили по озеру, пытаясь найти мелкий проезд к точке в его центре…



Трасса спортсменов в тот день была незамысловатой: болото-брод-болото-озеро-подъем-спуск-брод-болото. Каждый отрезок спецучастка был труден и интересен для съемки, но погнаться за 2-мя зайцами, значит не поймать ни одного, поэтому мы сосредоточили свои фотоусилия на первом броде, а потом догоняли спортсменов по болоту, чтобы перехватить их на озере.

Первый брод был "по шейку". Квадрики его просто переплывали, толкая ATV перед собой (как оказалось, они плавают!):

3.

Квадрики ездят парами и на выезде они помогали друг другу выбраться из брода:

4.

5.

А эти ребята испугались утонуть и перед взятием брода привязали к морде по автомобильной шине:

6.

7.

Полицейские штаны налились водой и она медленно сочилась через швы:

8.

Одними из последних к броду приехала пара прыгающих квадриков. В итоге эти ребята и выиграли весть трофи-рейд. Везде, где это было возможно, они перепрыгивали через преграды, хотя в этот раз их прыжок стал полной неожиданностью для нас. Парень просто отъехал к лесу, взревел мотором и "пошел по воде":

9.

Бедного Серёгу Белостоцкого - одного из лучших видеооператоров, снимающих трофи-спорт - чуть не смыло волной. Он жалобно взвизгнул, одной рукой прикрыл камеру, другой вцепился в свой ушастый чепец и еле успел откатиться вправо:

10.

Второго прыгуна я заснял на видео. Посмотрите. Всего 16 секунд. Заметьте, я абсолютно трезв, просто дар речи от восторга потерял:



Машины чувствовали себя в этом броду гораздо увереннее:

11.

12.

Но большинство пилотов все равно выгоняли штурманов вперед проверить дно, а Серёга Белостоцкий настойчиво портил мне кадр за кадром своим присутствием в нем:

13.

Однако, находились и лентяи:

14.

А вот без лебедки из реки никто из них сам выехать не смог:

15.

16.

После брода, пока штурман сматывал трос от лебедки, все открывали двери и сливали воду из салона:

17.

"Маленькие" белорусы опять ушли в броду с капотом под воду:

18.

19.

А когда выезжали чуть не "сделали уши":

20.



По словам Юрия Овчинникова - руководителя и отца основателя "Ладоги" - за все предыдущие 15 Ладог никто следующее болото быстрее чем за 4 часа не проходил:

21.

В этом году то ли сухо было, то и техника резко шагнула вперед, но некоторые экипажи провели тут явно меньше 4 часов:

22.

Ну а мы проехали мимо всех этих монстров и прототипов как по сухому на Юрином вездеходике:

23.

Следующим по плану было озеро. Надо было найти извилистую мелкую косу, ведущую к точке посередине озера. Сергей Хальзев на своем водоплавающем прототипе за 10 миллионов рублей не глядя спрыгнул в воду и поплыл сначала к другому берегу, по дороге зачерпнув воды из озера и умывшись:

24.

А потом к нему на борт запрыгнул еще один замечательный видеооператор - Серёга Адмирал - и поплыл вместе с Хальзевым к точке в центре озера. Один Сергей радовался плавучести своей машины и с радостью давал интервью другому Сергею:

25.

Не учли они лишь того, что машина может плавать только с одним человеком на борту, а двоих "Боливар не вынес" и утонул:

26.

Хорошо, что мимо проезжали белорусы, которые и выдернули чудо-машину:

27.

Экипажи придерживались разных тактик взятия точки. Кто-то сначала ехал вдоль берега, а потом по кратчайшему пути шел на точку, а кто-то резал к точке через все озеро:

28.

29.

30.

31.

Те кто торопился и жалел штурмана - платились за это и застревали:

32.

К сожалению Магдалена - штурман польского экипажа - споткнулась в воде, а Мрачин - её муж и пилот - резко оттормозился и уже не смог без лебедки сдвинуться с места:

33.

Магдалена схватила трос и побежала к дереву, но его длинны не хватило:

34.

Марчину пришлось бежать за женой с удлинителем:

35.

36.

37.

В последний брод они отправились уже вдвоем, как 2 голубка - вечернее золотистое солнце создавало атмосферу безмятежности и идилии, когда они беспокоили воду своими телами:

38.

Когда все проехали, Юра на своем вездеходе спокойно переплыл озеро:

39.

Следующий день - самый зрелищный и самый любимый большинством участников Ладоги. Можно расслабиться, погонять по дюнам и пляжу, себя показать и других посмотреть. Читайте в следующем посте о дюнной и пляжной гонках. Stay Tuned!

40.

41.

42.





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Сегодня улетаю в Мурманск, а завтра днем на ледоколе уходим к Северному полюсу. Билайн там работать не будет, но мне повезло - компания O'Plus из Казахстана, при поддержке единственного спутникового оператора, работающего на Северном полюсе, Iridium, подарила мне спутниковый телефон, так что я буду оставаться на связи.

Регулярно я буду звонить Марату, а он будет выкладывать мои "сводки с полей". Единственная проблема, никак не можем научиться, как аудио файл в формате mp3 залить в жж:

Метки: ,
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Я выкладываю мр3 через яндекс-видео, туда прекрасно загружаются и аудиофайлы. На мой взгляд, это самый простой и удобный вариант.

Отличного путешествия на полюс!
Очень улыбнуло выражение лица Хальзева на тонущем пепелаце ))) И ещё интересно какие мысли оператора в этот момент посещали. Наверное что-то вроде "Пропишет мне щас Сергей пару звездулей..." ))
очень красиво получилось:)
в мой видеокадр регулярно попадает Братец утверждая, что интересный фотокадр ценнее, а оператор волен выкручиваться как у него получится :)))
Сергей, найдите себе литературного редактора.
"Платились" по-моему нет такого слова. Расплачивались наверное. Ну и другие подобные несуразности встречаются.
Re: Требую немедленно запретить
А вы в прокуратуру напишите, экологам, что вы разглагольствованием занимаетесь?
Аргументы "за" приведены были, "против" - только какие-то лозунги.